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A&G 116
• Tomo XXIX • Vol. 3 • (2019)
325
ensayos clínicos
dentro del estudio Predimed, los investi-
gadores han analizado durante un año una
muestra compuesta por unas 300 personas
sanas de entre 55 y 80 años con un alto
riesgo de padecer problemas de corazón.
"Son personas sanas que tienen riesgos
cardiovasculares, padecen una diabetes
tipo 2, tienen tres o más factores de riesgo
cardiovascular, como hipertensión, obesi-
dad, tabaquismo, alteración de lípidos, que
conocemos comúnmente como colesterol
alto, o antecedentes familiares de problemas
cardiovascular", ha detallado el responsable
del estudio.
Para ello, dividieron a los pacientes en tres
grupos. Al primero le aconsejaron una dieta
mediterránea con un suplemento de acei-
te de oliva virgen extra. Concretamente, el
aumento de ingesta en este caso era de tres
cucharadas soperas, equivalente a unos 50
centilitros en el desayuno con pan integral
y en ensaladas. "Con esta recomendación,
nuestro objetivo se centraba en que la fuente
principal de grasas fuera el aceite de oliva
y poder estudiar pormenorizadamente sus
efectos", ha aclarado Gómez Gracia.
otro grupo estaba conformado por individuos
con el mismo perfil y a quienes incrementaron
la ingesta de frutos secos, específicamente
de 30 gramos diarios de nueces, almendras,
etcétera. el tercer grupo lo formaban indivi-
duos a los que no se intervenía dietéticamen-
te, conocido como el grupo control.
en este estudio, después de analizar los
cambios dietéticos durante un año siguien-
do los patrones marcados por los investiga-
dores, los análisis de sangre y orina de los
participantes en este estudio reflejaron datos
relevantes.
"Al analizar la capacidad funcional del coles-
terol Hdl, obtuvimos --según ha precisado
Gómez Gracia-- hallazgos significativos
como que el consumo específico de aceite de
oliva virgen y de granos integrales, es decir,
cereales, se asocian con un incremento en la
capacidad vasodilatadora de colesterol".
Además, analizaron la asociación entre el
cambio del consumo de algunos alimentos y la
función del colesterol bueno. Así, el consumo
de nueces, legumbres y pescado, en concre-
to 25 gramos más al día de estos alimentos,
está relacionado con incrementos significati-
vos en la actividad de un enzima denominada
paraoxonasa, que contribuye al mantenimien-
to y recuperación de la estructura y estado
antioxidativo del colesterol, que previenen las
lesiones en las arterias del corazón.
Al mismo tiempo, los expertos han observa-
do que comiendo más legumbres y pescado
también disminuye la actividad de la proteí-
na encargada de facilitar el transporte de las
grasas.
los nuevos datos que arroja este estudio,
financiado por el Instituto de Salud Carlos III,
se suman a los resultados obtenidos en otros
trabajos complementarios dentro del proyec-
to Predimed, en el que intervienen investiga-
dores de toda españa y cuyo fin es encontrar
soluciones a problemas de salud a través de
la nutrición.
Aceite de oliva, fruta, cereales, frutos secos y pescado reduce el riesgo del corazón
• Tomo XXIX • Vol. 3 • (2019)
325
ensayos clínicos
dentro del estudio Predimed, los investi-
gadores han analizado durante un año una
muestra compuesta por unas 300 personas
sanas de entre 55 y 80 años con un alto
riesgo de padecer problemas de corazón.
"Son personas sanas que tienen riesgos
cardiovasculares, padecen una diabetes
tipo 2, tienen tres o más factores de riesgo
cardiovascular, como hipertensión, obesi-
dad, tabaquismo, alteración de lípidos, que
conocemos comúnmente como colesterol
alto, o antecedentes familiares de problemas
cardiovascular", ha detallado el responsable
del estudio.
Para ello, dividieron a los pacientes en tres
grupos. Al primero le aconsejaron una dieta
mediterránea con un suplemento de acei-
te de oliva virgen extra. Concretamente, el
aumento de ingesta en este caso era de tres
cucharadas soperas, equivalente a unos 50
centilitros en el desayuno con pan integral
y en ensaladas. "Con esta recomendación,
nuestro objetivo se centraba en que la fuente
principal de grasas fuera el aceite de oliva
y poder estudiar pormenorizadamente sus
efectos", ha aclarado Gómez Gracia.
otro grupo estaba conformado por individuos
con el mismo perfil y a quienes incrementaron
la ingesta de frutos secos, específicamente
de 30 gramos diarios de nueces, almendras,
etcétera. el tercer grupo lo formaban indivi-
duos a los que no se intervenía dietéticamen-
te, conocido como el grupo control.
en este estudio, después de analizar los
cambios dietéticos durante un año siguien-
do los patrones marcados por los investiga-
dores, los análisis de sangre y orina de los
participantes en este estudio reflejaron datos
relevantes.
"Al analizar la capacidad funcional del coles-
terol Hdl, obtuvimos --según ha precisado
Gómez Gracia-- hallazgos significativos
como que el consumo específico de aceite de
oliva virgen y de granos integrales, es decir,
cereales, se asocian con un incremento en la
capacidad vasodilatadora de colesterol".
Además, analizaron la asociación entre el
cambio del consumo de algunos alimentos y la
función del colesterol bueno. Así, el consumo
de nueces, legumbres y pescado, en concre-
to 25 gramos más al día de estos alimentos,
está relacionado con incrementos significati-
vos en la actividad de un enzima denominada
paraoxonasa, que contribuye al mantenimien-
to y recuperación de la estructura y estado
antioxidativo del colesterol, que previenen las
lesiones en las arterias del corazón.
Al mismo tiempo, los expertos han observa-
do que comiendo más legumbres y pescado
también disminuye la actividad de la proteí-
na encargada de facilitar el transporte de las
grasas.
los nuevos datos que arroja este estudio,
financiado por el Instituto de Salud Carlos III,
se suman a los resultados obtenidos en otros
trabajos complementarios dentro del proyec-
to Predimed, en el que intervienen investiga-
dores de toda españa y cuyo fin es encontrar
soluciones a problemas de salud a través de
la nutrición.
Aceite de oliva, fruta, cereales, frutos secos y pescado reduce el riesgo del corazón