Page 101
P. 101
Extracción y análisis de aceite - Temas críticos y estudios comparativos
utilizó 9 matrices de carne incluyendo and Technology, Gaithersburg, MD) y (SRM 1846) y leches maternizadas en
carne molida cruda, salchicha de cerdo 9 leches maternizadas comercialmente polvo y leches maternizadas en polvo en
cruda, salchicha de ternera cruda, jamón disponibles. La preparación de la mues- base a soja (8 muestras en total) comer-
ahumado, salchicha polaca, salchicha de tra a partir de las muestras de leche en ciales e incluyó a dos estudios de labora-
Braunschweig, salchicha italiana dulce, polvo implicó mezclar 2,0 g de muestra torios colaborativos. Las variables iden-
salchicha ahumada, y salchichón con con 4,0 g de agua desionizada seguido tificadas fueron el tiempo de extracción,
un contenido de grasas que osciló entre de sonicación durante 10 minutos para el caudal y la preparación de la muestra.
6 y 28 % e incluyó a dos laboratorios homogenizar la muestra. Una porción Los parámetros optimizados para la EFS
de pares. Los resultados se compararon de la mezcla se mezcló con tierra de dia- fueron 100 °C, 9000 psi, y un caudal de
con el método de AOCS 960.39. Las tomeas (1:3, p/p), y se transfirió al reci- 3,0-3,5 ml/min y se cumplió la siguien-
muestras para la EFS fueron preparadas piente de extracción. Se permitió que la te secuencia de extracción: tiempo de
mezclando 1,0-1,5 g de muestra con 2,2 mezcla reposara a temperatura ambiente retención de 15 min seguido por 35 min
g de tierra de diatomeas. La mezcla se durante 10 minutos y después se adi- de extracción dinámica. La preparación
transfirió al recipiente de extracción y cionó 1 ml de alcohol metílico (MeOH) de la muestra incluyó mezclar la mues-
se extrajo a 100 °C, y 9000 psi durante al recipiente. La extracción con flui- tra con tierra de diatomeas en una pro-
45 min. Los recipientes de recolección do supercrítico se realizó a 100 °C, porción de 1:2 (p/p) seguido de la adi-
se secaron después de la extracción y 465 atm, con una adición de 15 % de ción de 1 ml de 50 % (vol/vol) de 2-pro-
antes del segundo pesaje para eliminar etanol (EtOH) como modificador, y a panol. Los investigadores concluyeron
cualquier rastro de humedad co-extraí- un caudal total de 2 ml/min durante 25 que las características de desempeño
da. Dicho método tiene una precisión minutos después de una retención estáti- del método EFS fueron cuantitativas
media de +0,22 a –1,41 y una repetibi- ca inicial de 10 min. y que los valores determinados expe-
lidad y reproducibilidad media de <3,0. rimentalmente abordaron los temas de
Los datos sugieren que el método debe- La determinación de la grasa total utili- evaluación de la idoneidad del método
ría funcionar bien para todas las carnes zando análisis gravimétrico reveló que analítico para cualquier propósito espe-
con contenidos de grasa en un rango de ambos métodos informaron resultados cífico. Ellos además plantean que dicha
6-28 % (50). que tenían una fuerte concordancia para técnica se podría aplicar a otras matrices
el SRM y las 9 muestras. Sin embargo, alimentarias (55).
Se entiende que la leche materniza- cuando se analizaron los extractos para
da funciona como sustituto de la leche la grasa total determinada por GC/MS, La aplicación de la EFS para la determi-
humana. Por lo tanto, debido a cuestio- los datos mostraron que aunque los per- nación de la grasa y el aceite en los ali-
nes de salud y a los requisitos del eti- files eran similares, los resultados gravi- mentos y los productos agrícolas de nin-
quetado de la Ley de NLEA, la com- métricos para ambos métodos eran signi- guna manera está limitada a las matrices
posición y la cantidad de grasa en las ficativamente superiores planteando que discutidas en esta revisión. No obstante,
leches maternizadas debe estar expre- algunos materiales extraños no grasos se existe un creciente cuerpo de métodos
sada. Los métodos tradicionales para estaban extrayendo de las muestras (54). validados y/o aprobados que utilizan la
el análisis de los productos de tipo lác- EFS como método de elección para la
teo incluyen técnicas de extracción por La aplicación de la EFS para la leche determinación de la grasa y el aceite.
solvente que requieren el tratamiento maternizada fue aceptada como una
previo de la muestra, como la hidrólisis RPP 2:2002 de AOAC para la determi-
ácida o básica, por ejemplo el método nación de la grasa total en leche mater- Las vitaminas solubles en grasa y
905.02 de la AOAC (Roese-Gottlieb). nizada en polvo y en leche maternizada otros componentes nutricionales en
Se informaron comparaciones de la apli- en polvo en base a soja utilizando la los alimentos
cación de la EFS para productos lácteos EFS. Estos investigadores desarrollaron
que emplea análisis gravimétrico con el método para satisfacer la demanda Las vitaminas son esenciales para la
métodos gravimétricos aceptados (51- por una determinación rápida, precisa salud y la nutrición de todos los miem-
53). Se llevó a cabo una investigación y gravimétrica (para un volumen ele- bros del reino animal. Los animales no
adicional y una correlación directa entre vado) del contenido de grasa total en pueden sintetizar las vitaminas y por ello
las técnicas de extracción hidrólisis/sol- las leches maternizadas en polvo. Esta requieren una ingesta dietaria que satis-
vente tradicionales y la EFS utilizando RPP utilizó un enfoque de Objetivos de faga las demandas nutricionales para el
análisis gravimétrico y de GC/MS. En Calidad de Datos (DQO en inglés) (EPA desarrollo, crecimiento y mantenimiento
el desarrollo del método se utilizó como EE.UU. y la Guía del Proceso de Objeti- durante su ciclo de vida. Las vitaminas
material de referencia estándar una vos de Calidad de Datos de 1994; Bole- están clasificadas sobre la base de su
leche maternizada en polvo NIST SRM tín EPA/600R-96/055). El estudio utili- solubilidad en solventes orgánicos no
1846 (The National Institute of Science zó material de referencia estándar NIST polares (vitaminas solubles en grasa) y
A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 78-95 • (2019) 91