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Análisis de algunos aspectos relacionados con el procesamiento de la soja que afectan la refinación del aceite, incrementando pérdidas




vente por transferencia térmica, es muy dad, lo cual da como resultado un pro- Los tanques de gran volumen que care-
común el trabajo de la destilería a tem- ducto de calidad inferior. cen de sistemas de homogenización per-
peraturas elevadas, y esto afecta direc- miten la decantación de las gomas que
tamente la calidad del aceite, en espe- se acumulan en la parte inferior del tan-
cial color y estabilidad. La presencia de 6. Retorno de la tierra de blanqueo que y esto resulta en un aceite de calidad
impurezas finas se puede evitar con la al extractor inferior cuando se procede al vaciado
filtración de la miscela después del pri- final del mismo. Un sistema de homoge-
mer evaporador o la clarificación con el Con el propósito de recuperar el aceite nización apropiado mantiene de manera
uso de centrífugas apropiadas que per- retenido en la tierra de blanqueo algu- uniforme la calidad del aceite.
mitirá que el trabajo en las últimas eta- nas empresas envían la tierra agotada al
pas se realice a temperaturas más bajas. extractor. Esto genera un círculo vicio-
so porque las impurezas extraídas en A modo de comentario final:
el blanqueo se incorporan nuevamente En las plantas de extracción existe una
5. Desgomado ineficiente en el aceite, perjudicando la calidad de preocupación por obtener el menor con-
manera acumulativa, hasta el punto de tenido de aceite en la harina. Si bien esto
El tiempo corto de contacto entre el requerir cada vez más tierra, afectan- permite obtener un mejor rendimien-
agua y el aceite, o el uso de mezcladoras do directamente la calidad del aceite to de aceite crudo, la extracción hasta
inadecuadas sumado la falta de capa- decolorado. niveles de contenido de aceite residual
cidad de las centrífugas resultan en un muy bajos hace que se incrementen los
desgomado deficiente, y esto con fre- fosfolípidos y otras impurezas que a su
cuencia se corrige mezclando aceite de 7. Almacenamiento inadecuado del vez conducen a una mayor pérdida en el
buena calidad con aceite de mala cali- aceite obtenido proceso de refinación n


















































A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 282-283 • (2018) 283
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