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· H I d R o G e NACIÓN - P R od UCCIÓN de mARGARINAS /S H o R T e NING Y S PR e A d S ·


Tecnologías actuales para la



hidrogenación de aceites y grasas







AUTOR: RENATO DORSA
E-mail: dorsa.engenharia@gmail.com

Trabajo original preparado especialmente para A&G.



Resumen / Abstract

Con el incremento del consumo y la industrialización de los With the increase in consumption and the industrialization
alimentos, surgió la necesidad de aumentar la producción de of food, there was a need to increase the production of fats
grasas mediante procesos de menor costo. from lower cost processing.


Palabras claves / Key words

Hidrogenación; grasas. Hydrogenation; fats.


· El origen de las grasas de semilla de algodón cristalizado), por pios tanques de alimentación y descar-
hidrogenadas cuestiones de marca. En dicha época se ga, y posteriormente se desarrollaron a
1
cocinaba con grasa y manteca . través de intercambiadores de calor que
En el año 1910, John Burchenal tenía eran utilizados para calentar el aceite sin
archivados dos pedidos de patentes en hidrogenar (intercambiando calor con la
los EE.UU. (productos alimenticios · La evolución de la hidrogenación grasa hidrogenada).
1.135.351 y 1.135.951, que fueron con-
cedidas el 13 de abril de 1915), transcu- Los primeros desarrollos del proceso Para la recuperación de calor se utiliza-
rrieron casi cinco años desde el momen- de hidrogenación (que originalmente se ron intercambiadores a placas con juntas
to en que las patentes fueron solicitadas realizaba integralmente en una autocla- especiales e intercambiadores en espiral.
hasta su emisión. ve de hidrogenación) estaban enfocados Actualmente, la solución que parece
en el incremento de la capacidad de más adecuada para esta aplicación, es el
La primera se basa en la hidrogenación producción. uso de intercambiadores semi-soldados
2
parcial de aceite de semilla de algodón, que utilizan juntas aptas para operar con
mientras que la última se basa en una Con ese motivo se introdujeron los tan- alta temperatura.
mezcla de aceite de semilla de algodón ques de alimentación/calentamiento y
completamente hidrogenado con aceite de descarga/enfriamiento, equipos con Otro desarrollo utilizado para recuperar
líquido de semilla de algodón. costos mucho menores y que liberaban a energía es utilizar el calor de la reacción
la autoclave para el proceso de hidroge- de hidrogenación para generar agua
Originalmente, el producto fue deno- nación propiamente dicho. caliente o vapor de baja presión.
minado “Krispo”, seguido por “Cryst”,
descartado para evitar conflictos religio- Seguidamente, se desarrolló el ahorro
sos y finalmente se llamó Crisco (acró- de energía con sistemas de recuperación · Recuperación del calor del
nimo en inglés para denominar al aceite de calor, utilizando inicialmente los pro- proceso de hidrogenación

1 Manteca en el Rio de la Plata, mantequilla en el resto de los países de habla hispana.
2 Los intercambiadores de calor semi-soldados consisten en que pares de placas contiguas son soldadas mediante una técnica especial y por lo tanto no requieren
junta, cada conjunto de dos placas soldadas se arma en el bastidor utilizando una junta estándar para separarlos, de esta manera, uno de los fluidos circula por el
espacio entre las placas soldadas (sin junta), mientras que el otro fluido lo hace en la forma tradicional por el espacio entre placas separadas por junta.

284 A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 284-286 • (2018)
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