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Se refuerza la relación entre las comidas rápidas y el colesterol “malo”





“las mayores concentraciones de colesterol la insulina y la HbA1c (hemoglobina glicosa- caminata hasta el local de la comida puede
total y ldl observadas en el grupo que fre- da). Esto posiblemente se deba a ingestas representar una reducción adicional en el
cuentemente consumía comidas rápidas, de de azúcar similares entre los grupos. dichos gasto de calorías para compensar los efec-
mantenerse, son lo suficientemente signifi- resultados fueron diferentes a los estudios tos inductores de obesidad de la comida
cativas para incrementar el riesgo (de enfer- previos con estadounidenses jóvenes y aus- rápida.
medad coronaria) a largo plazo en aproxi- tralianos adultos.
madamente 10 %”, escribió la dra. Angela
donn, autora principal del estudio. investigaciones adicionales
Relación grasa saturada/colesterol
“Estos resultados plantean que mayores los investigadores subrayan que el estudio
incrementos en el consumo de comidas Gran cantidad de investigaciones previas es observacional y por lo tanto no puede
rápida (y el marketing dirigido a promover encontraron una relación entre la ingesta proporcionar evidencias conclusivas con
dichos incrementos) posiblemente ten- de grasa saturada y los mayores niveles respecto a que el consumo de comidas rápi-
gan consecuencias adversas para la salud de colesterol ldl. Por consiguiente, los das es la causa del colesterol elevado o la
pública y deben ser activamente desalenta- investigadores realizaron sub-análisis para enfermedad cardíaca.
dos”, agregó. determinar si los mayores niveles de coles-
terol total y ldl en aquellos con mayores No obstante, proponen la necesidad de rea-
consumos de comidas rápidas por semana lizar estudios adicionales para robustecer el
Detalles del estudio podrían ser explicados por la ingesta de cuerpo de evidencia y que mientras tanto,
grasa saturada. el gobierno debería intervenir para tratar de
los niños que fueron parte de la cohorte revertir la tendencia hacia el consumo de
del estudio Child Heart and Health Study in después de ajustar las asociaciones encon- comidas rápidas.
England (CHASE) conformaban un grupo étni- tradas en el análisis principal, “las diferen-
camente diverso de 85 escuelas primarias. cias en el colesterol total y ldl se redujeron “Estos hallazgos resaltan la necesidad de
en aproximadamente 20 y 30 %, respectiva- investigaciones adicionales (particularmen-
los investigadores entrevistaron a 1948 mente; la diferencia en el colesterol total no te estudios prospectivos) de las asociacio-
sujetos, con edades entre 9-10 años de las fue estadísticamente significativa”, observa- nes entre las comidas rápidas los patrones
ciudades de Birmingham, leicester y lon- ron los investigadores. dietarios y los marcadores de riesgo para
dres, con respecto a la fuente de sus comi- las enfermedades crónicas, tanto en niños
das, con qué frecuencia consumían comidas como en adolescentes, que tienen tasas de
rápidas y cuáles eran sus dietas normales. ejercicio físico consumo de comidas rápidas mucho más
elevadas”, proponen los investigadores.
los científicos utilizaron el método de inges- Aunque el estudio estaba ajustado por géne-
ta por recordatorio de 24 horas y emplearon ro, edad, grupo étnico y condición socioeco- “El gobierno debería considerar iniciativas
fotografías de determinados alimentos para nómica, no evaluó el nivel de actividad física de protección de la salud para revertir las
mejorar la estimación del tamaño de la por- entre los sujetos. Se encuentra bien estable- tendencias actuales del consumo de comi-
ción y las claves de la memoria para ayudar cido que los niveles moderados de ejercicio das rápidas, en el contexto de esfuerzos
a que los niños recuerden. físico pueden aumentar el colesterol Hdl, y más amplios por mejorar la dieta y la nutri-
reducir el colesterol ldl y los triglicéridos. ción infantil en los escenarios del hogar y la
Se calculó la ingesta de macronutrientes escuela”, concluyeron.
(grasas, proteínas, carbohidratos) y sus las investigaciones previas también relacio-
subcategorías (por ejemplo, grasa satura- naron el consumo de comidas rápidas con
da, azúcar) como así también los niveles de la vida sedentaria. Por lo tanto, es posible Fuente: Archives of disease in Childhood
determinadas vitaminas y minerales. que los mayores resultados para el ldl de
este estudio hayan podido surgir parcial- Publicación digital: 3 de diciembre de 2017.
los investigadores también midieron los mente por los menores niveles de ejercicio doI: 101 136/archdischild-2017-312981
lípidos en sangre, la presión sanguínea, la en los consumidores frecuentes de comidas “Takeaway meal consumption and risk
altura, el peso, la circunferencia de la cintu- rápidas. markers for coronary heart disease, type 2
ra, la grasa corporal y el espesor del pliegue diabetes and obesity in children aged 9-10
de la piel. El factor del ejercicio puede ser crecien- years: a cross-sectional study”
temente importante en la medida que “los
avances tecnológicos también significan que Autores: Angela donin, Claire m Nightingale,
Marcadores de diabetes ahora es mucho más fácil hacer un pedido y Chris G owen, Alicja R Rudnicka, derek G
que los alimentos sean entregados a domici- Cook, Peter H Whincup.
El estudio no mostró diferencias en la pre- lio”, resaltaron los investigadores.
sión sanguínea entre los grupos del estudio
ni tampoco en los marcadores de diabetes la capacidad para ‘cliquear desde la como- material extraído de Nutraingredients.com y
como la glucosa en sangre, los triglicéridos, didad del sofá’, en comparación con una publicado con autorización de sus editores.


A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • (2018) 33
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