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Los suplementos de aceite de pescado ricos en Omega-3 estarían vinculados con el menor riesgo de mortalidad por enfermedad coronaria
de seguimiento fue corto; sin embargo, este ble que la eficacia se haya logrado por vías de PUFA omega-3 con una reducción esta-
análisis carece de poder estadístico. ateroscleróticas”. dísticamente significativa del peligro (algo
parecido al riesgo) de mortalidad por EC es
“También observamos un riesgo 26 % menor El equipo agregó que los suplementos de particularmente interesante, dado los esfuer-
de mortalidad por EC entre los US+n3 en aceite de pescado no pueden contener todos zos actuales a nivel Codex para establecer
comparación con los NUS”. los nutrientes que se podrían obtener con el valores de referencia de nutrientes-enfer-
consumo de pescado, o en efecto los otros medades no transmisibles (VRN-ENT) para el
componentes del alimento consumido con el EPA+dHA”.
Hallazgos escandinavos mismo (por ejemplo, vegetales) o el reempla-
zo con carnes rojas que tuvo lugar. Numerosas delegaciones de países están
El estudio se refirió a otro trabajo de inves- rechazando la adopción de VRN porque
tigación similar de Islandia que fue realizado “No obstante, los suplementos de PUFA piensan que la evidencia respaldatoria es
el año pasado, y en donde la mayoría de las omega-3 contienen menores concentracio- específica del consumo de pescado y hay
mujeres consumían 2-4 porciones de pesca- nes de contaminación y proporcionan ácidos una ausencia de datos sobre el uso de suple-
do por semana (85 % de pescado magro). grasos esenciales sin la necesidad de usar mentos. los resultados del estudio tienen un
aceites para fritura u otra forma de cocción marcado contraste con esas creencias erró-
Aquí, los investigadores observaron un menor en grasa que puedan suministrar ácidos gra- neamente sostenidas. “la realidad es que
riesgo de hospitalización por EC cuando el sos trans que están positivamente asociados los resultados de este estudio corroboran
contenido de PUFA omega-3 en el aceite de con la EC”. una abundancia de datos, tanto de estudios
hígado de bacalao (Clo) estaba por debajo aleatorios controlados como observacio-
de 5,9 g/semana, mientras que no observa- nales, que demuestran un menor riesgo de
ron ninguna asociación con el consumo de Pensamientos de la gOeD mortalidad por EC con la suplementación con
pescado. EPA/dHA, respaldando, por consiguiente, la
Comentando los hallazgos del estudio, el dr. adopción de VRN para el EPA+dHA”.
“No observamos ninguna asociación con la Harry Rice, vicepresidente de asuntos regu-
hospitalización por EC; sin embargo, la dosis latorios y científicos de la organización Glo-
de PUFA omega-3 en el estudio islandés bal para el EPA y el dHA omega-3 (GoEd) material extraído de BmJ open y publicado
AGES fue muy superior y por lo tanto es posi- dijo, “la asociación del uso de suplementos con autorización de sus editores.
A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • (2018) 31