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· m ISCE l ÁNEAS ·
Global Knowledge Center on Crop Biotechnology
International Service for the Acquisition of Agribiotech Applications (ISAAA)
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TeCNOlOGíA de TOlerANCIA A herbICIdAS:
glifosato y glufosinato
En los campos de cultivos, un problema métodos de labranza cero o reducida para la can herbicidas de amplio espectro o no selec-
permanente son las malezas. las mismas producción de cultivos. tivos (que pueden matar a todas las plantas)
no solo compiten con los cultivos por agua, para reducir aún más el crecimiento de las
nutrientes, luz solar y espacio sino que tam- de manera similar, muchos han argumentado malezas antes de que germinen sus culti-
bién albergan insectos y enfermedades; obs- que el uso intensivo de herbicidas ha condu- vos. Esto es para prevenir que sus cultivos
truyen los sistemas de irrigación y drenaje; cido a la contaminación del agua subterrá- mueran junto con las malezas. las malezas
socavan la calidad de los cultivos y contami- nea, a la muerte de varias especies de la vida que emergen durante la temporada de creci-
nan con semillas de malezas los granos cul- silvestre y también ha sido atribuido a varias miento son controladas utilizando herbicidas
tivados y cosechados. Si no se controlan, las enfermedades en humanos y en animales. selectivos o de espectro estrecho. lamen-
malezas pueden reducir significativamente tablemente, en el campo aparecen malezas
los rendimientos de los cultivos. de distintos tipos, por lo tanto, los agricul-
Prácticas de control de malezas tores deben usar varios tipos de herbicidas
los agricultores puede combatir las male- de espectro estrecho para controlarlas. Este
zas con labranza, desmalezamiento manual, la técnica en paralelo de labranza del suelo método de control puede resultar muy cos-
herbicidas o por lo general, una combinación y aplicación de herbicidas es un ejemplo de toso y puede perjudicar al medio ambiente.
de todas las técnicas. lamentablemente, la cómo los agricultores controlan las malezas
labranza expone a la valiosa capa super- en sus establecimientos agrícolas. los investigadores plantearon que la gestión
ficial del suelo a la erosión del viento y el de las malezas se podría simplificar rocian-
agua, una consecuencia que a largo plazo Por lo general, realizan la labranza del suelo do un herbicida de amplio espectro indivi-
es perjudicial para el medio ambiente. Por antes de plantar para reducir la cantidad de dual sobre el campo en cualquier momento
esta razón, más y más agricultores prefieren malezas presentes en el campo. luego apli- durante la temporada de crecimiento.
Desarrollo de plantas tolerantes a
los herbicidas glifosato y glufosinato
los cultivos tolerantes a herbicidas (TH)
ofrecen a los agricultores una herramienta
vital para combatir las malezas y son com-
patibles con los métodos de labranza cero,
que ayudan a conservar la capa superficial
del suelo. También proporcionan a los agri-
cultores la flexibilidad para aplicar herbicidas
solo cuando es necesario, controlar el insu-
mo total de herbicidas y usar herbicidas con
las características ambientales preferidas.
antecedentes de la tecnología
¿cómo funcionan estos herbicidas?
Estos herbicidas apuntan a enzimas clave en
la ruta metabólica de la planta, que interrum-
pe la producción de alimento para la planta y
Foto: USDA eventualmente la mata. Por lo tanto, ¿cómo
26 A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • (2018)