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· S UST e NT ABI l I d A d & P R e S e RV ACI ó N del m ed I o Am BI e NT e ·
· Los fundamentos del LCA del Impacto del Ciclo de Vida (AICV) estudia todos los datos de las entradas
y 4) interpretación de los resultados. A y salidas del ciclo de vida del produc-
La metodología para conducir los LCA medida que los pasos se completan, los to, comenzando con la extracción de la
se encuentra establecida dentro de un resultados de los mismos se validan con- materia prima, pasando por la elabora-
conjunto de normas de la Organización tra los pasos precedentes para lograr pre- ción, hasta la fase del uso por el con-
Internacional de Normalización (ISO) cisión y adherencia a los objetivos origi- sumidor y finalmente la disposición (o
(ver aparte). Éstas incluyen análisis nales del estudio (Ver Figura 1). reciclado) del producto y/o envase.
completos (ISO 14044–14073) como
también análisis racionalizados (ISO El objetivo y el alcance del análisis se Luego, el análisis del impacto del ciclo
14064–14067 e ISO 14069). deben establecer explícitamente, inclu- de vida traduce los resultados del ICV
yendo la definición de la unidad fun- en impactos ambientales. Estos pue-
En resumen, los LCA completos constan cional, los límites del sistema, las supo- den ser analizados en su nivel de punto
de cuatro pasos repetitivos: 1) definición siciones y las limitaciones del estudio, medio, por ejemplo, el uso de agua, la
del objetivo y el alcance del estudio, las categorías del impacto y los méto- eutrofización o el uso de la tierra, o de
2) completar un Inventario de Ciclo de dos utilizados para la asignación de las punto final como es el caso del impac-
Vida (ICV), 3) realización del Análisis cargas ambientales. La fase del ICV to sobre la salud humana, la disminu-
· LCA de aceite de soja alto oleico utilizado para fritura en restaurantes Aceites calentados a 150 ºC durante 20 días.
La foto es cortesía de DuPont Pioneer.
DuPont Pioneer utilizó la metodología cuando fuese aplicable), el transporte a
de análisis de ciclo de vida atribucional lo largo de la cadena de suministro y el
para cuantificar los impactos ambien- del aceite refinado a un depósito cerca
tales e identificar los puntos claves de del restaurante, el uso de aceite en el
la cadena de suministro del aceite de restaurante, la limpieza de la freidora, y
soja alto oleico (ASAO), el aceite de la disposición del aceite usado.
soja convencional (ASC), el aceite de
soja hidrogenado (ASH), el aceite de Los resultados del estudio indicaron
canola alto oleico (ACAO) y el acei- que, en todas las categorías del impac-
te de canola convencional (ACC). El to, la mayor estabilidad de los aceites Aceite vegetal “Aceite de Soja Plenish”,
LCA atribucional describe los flujos alto oleico y el ASH resultaron en una crudo sin refinar de obtenido a partir de
producción masiva semillas No GMO y con
físicos ambientalmente relevantes que reducción aproximada de 30-45 % del (Aceite Commodity) elevado contenido de
van hacia y desde un producto o proce- impacto con relación a los aceites con- ácido oleico.
so, mientras que el LCA consecuencial vencionales. Las categorías del impac-
analiza de qué manera se modificarán to utilizadas para este estudio fueron ocurre aguas abajo de la cadena, y sobre
los flujos ambientalmente relevantes en el potencial del cambio climático, el como los aceites de soja alto oleico Ple-
respuesta a posibles decisiones. potencial de la eutrofización*, el poten- nish pueden ser utilizados para reducir
cial de acidificación, el uso de la tierra el impacto ambiental de los aceites de
Para este estudio se utilizaron dos esce- y la demanda de energía no renovable. fritura en los restaurantes.
narios. El primero asumió 2 días de uso
de la freidora, con una pérdida de aceite “La gran mayoría de las empresas ali- “Environmental Life-Cycle Impacts
de 4 % en el alimento por día y el segun- mentarias conocen los aceites alto olei- of High Oleic Soybean Oil Used for
do asumió 6 días de uso de la freidora y co y el valor que acarrean en términos Frying”, Todd M. Krieger y Susan
una pérdida de aceite de 10 % en el ali- de estabilidad oxidativa y función”, Knowlton, Actas de la Novena Confe-
mento por día. Los límites del sistema destacó Susan Knowlton, Gerente de rencia Internacional sobre Análisis de
incluyeron los insumos agrícolas, las Investigación Senior en DuPont Pio- Ciclo de Vida en el Sector de Agroali-
operaciones agrícolas, el procesamiento neer. “Sin embargo, no comprenden el mentos, octubre 2014. Este artículo se
de la semilla, la refinación de los aceites impacto ambiental”. Este LCA nos ayu- encuentra disponible para descarga en:
de soja y de canola (y la hidrogenación, dó a instruir a la gente acerca de lo que lcafood2014.org/papers/236.pdf
* Nota del Editor: Eutrofización: Proceso natural y/o antropogénico que consiste en el enriquecimiento de las aguas con nutrientes, a un
ritmo tal que no puede ser compensado por la mineralización total, de manera que la descomposición del exceso de materia orgánica produce
una disminución del oxigeno en las aguas profundas. Sus efectos pueden interferir de modo importante con los distintos usos que el hombre
puede hacer de los recursos acuáticos (abastecimiento de agua potable, riego, recreación, etc.).
456 A&G 108 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 454-459 • (2017)