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· B I o T e CN olo GÍA Y TRANSF o R m ACI o N e S G e NÉTICAS ·
ción de acilgliceroles se incrementó gra- ble del contenido de ácido erúcico, pero el sitio activo de manera que los ácidos
dualmente por la hidrólisis de otros áci- la recuperación de ácido erúcico posible- grasos más largos que la longitud crítica
dos grasos, pero al final de la reacción, mente necesite ser mayor que la lograda (C10 o C14) fueron fuertemente discri-
el contenido de ácido erúcico comenzó a en este estudio, para que resulte econó- minados [22]. Esto demuestra que exis-
decrecer nuevamente. Esto se debe a que micamente viable a gran escala. Un fac- ten buenas posibilidades para crear lipa-
la lipasa puede eliminar incluso el áci- tor principal que determina el resultado sas nuevas con mejor selectividad sobre
do erúcico, y esto ocurre hasta un punto de las reacciones de enriquecimiento los ácidos grasos y una metodología
apreciable cuando el ácido erúcico es el enzimático es la especificidad intrínse- similar podría resultar útil para preparar
ácido graso dominante que permanece ca de la lipasa para el ácido erúcico, con una lipasa que resulte muy adecuada para
en los acilgliceroles. Como sucede con respecto a la especificidad para otros el enriquecimiento del ácido erúcico.
la mayoría de otros casos de enrique- ácidos grasos presentes en la mezcla
cimiento enzimático de ácidos grasos, de sustrato. Esto se cuantifica mejor en El fitomejoramiento se puede utilizar
es importante detener la reacción en un términos de factores competitivos [19], para incrementar el contenido de un áci-
tiempo de reacción adecuado. Con el que son las proporciones de k /K de do graso específico en el aceite de semi-
cat
m
aceite alto erúcico se alcanzó el máximo los dos sustratos a ser comparados. Los lla a niveles elevados, pero a menudo se
en un menor tiempo de reacción, posi- factores competitivos de las lipasas para necesita un enriquecimiento adicional
blemente porque contenía una menor el ácido erúcico y otros ácidos grasos para alcanzar una pureza por encima del
cantidad de ácidos grasos a ser elimina- [(k /K ) /(k /K ) ] 90 %. La hidrólisis selectiva catalizada
cat m ácido graso cat m ácido erúcico
dos. Además del nivel de ácido erúcico se midieron en la hidrólisis de los ésteres por una lipasa se mostró útil para incre-
alcanzado en la fracción de acilglicero- metílicos de ácidos grasos y en la esteri- mentar el contenido de ácido erúcico en
les, el rendimiento de ácido erúcico es ficación de los ácidos grasos libres y se el aceite de semilla de crambe transgéni-
de importancia. El ácido erúcico, que ha informó que estaban dentro del rango de co, desde 68 a 95 %, con una recupera-
sido hidrolizado a partir de los acilglice- 1,4-6,0 [16]. Por otro lado, se han infor- ción de 60 %. Para alcanzar un enrique-
roles, se puede considerar perdido (sal- mado factores competitivos correspon- cimiento catalizado por una lipasa inclu-
vo que se agreguen pasos adicionales de dientes de hasta o por encima de 100, so más eficiente, se requieren lipasas con
proceso). La recuperación del ácido erú- para el enriquecimiento catalizado por una mayor selectividad.
cico se puede expresar como la propor- una lipasa de los ácidos grasos omega-3
ción de erúcico presente en la fracción de cadena larga EPA y DHA [17]. La
de acilgliceroles y la cantidad de ácido situación se complica aún más si los áci- Natalia Volkova y Patrick Adlercreutz
erúcico en la materia de inicio. dos grasos son parte de las moléculas de están asociados con el Departamento
triacilglicerol, ya que todos los acilglice- de Biotecnología de la Universidad de
La recuperación del ácido erúcico se roles son potenciales sustratos y se espe- Lund, Suecia. Xueyuan Li y Li-Hua
redujo con el incremento del tiempo de ra que el resto de los ácidos grasos que Zhu están asociados con el Departamen-
reacción, especialmente en el aceite de no son el ácido graso hidrolizado ejerzan to de Fitomejoramiento en la Universi-
tipo silvestre, que se redujo a valores alguna influencia. dad Sueca de Ciencias Agrícolas. Patrick
muy bajos después de 40 horas de reac- Adlercreutz puede ser contactado en:
ción, indicando un acercamiento a la En el caso de los ácidos grasos omega-3 Patrick.Adlercreutz@biotek.lu.se.
hidrólisis total del aceite. Las recupera- de cadena larga se ha demostrado que el
ciones al porcentaje máximo del ácido enriquecimiento a partir de los triacilgli- El presente artículo fue publicado ori-
erúcico en la fracción de acilgliceroles ceroles es menos eficiente que a partir de ginalmente en “Sustainable Chemical
fueron de aproximadamente 60 % para los ésteres simples [18]. Existe una clara Processes” (Volkova et al., Sustainable
el aceite alto erúcico y aproximadamen- necesidad de contar con lipasas con una
te 10 % para el aceite de tipo silvestre. selectividad incluso más elevada para el Tabla 3 - Composición de ácidos grasos (% mol)
de las fracciones de acilgliceroles luego del
El principal ácido graso remanente en enriquecimiento del ácido erúcico. Esto enriquecimiento enzimático para un tiempo de
la fracción de acilgliceroles fue el ácido se podría lograr investigando entre las reacción óptimo (mencionado entre paréntesis)
oleico (Tabla 3). lipasas naturales o usando ingeniería de
Ácidos aceite de tipo aceite alto
proteínas para las lipasas conocidas [20]. grasos silvestre (25 h) erúcico (11 h)
La preparación comercial de la lipasa C 16:0 2 1
· Se requiere mayor selectividad C. rugosa, que fue la mejor enzima en C 18:0 - -
para la comercialización a gran el presente estudio, contiene isoenzimas C 18:1 13 4
escala con propiedades levemente diferentes C 18:2 - -
C 18:3 - -
[21]. Comenzando con una de dichas C 20:1 3 -
El enriquecimiento catalizado por una isoenzimas y procediendo a mutarla, C 22:1 82 95
lipasa generó un incremento considera- Pleiss y sus colegas lograron bloquear
452 A&G 108 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 450-453 • (2017)