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Productos obtenidos del derretimiento de subproductos de origen cárnico utilizados en los alimentos para mascotas




Las industrias más grandes que abaste- de alimentos comerciales destinados al el uso de la tierra; el uso del agua, la aci-
cen a las mascotas producen alimentos consumo de las mascotas, con una inci- dificación, y la contaminación (huella
balanceados y golosinas, que a su vez dencia de aproximadamente 30 % de ali- hídrica); la calidad del suelo, el manejo
reportan ingresos de alrededor de 25 mentos proteicos de origen animal y 15 de los residuos, la biodiversidad de las
mil millones de dólares en los EE.UU. % de grasas animales producidas en los plantas y los animales silvestres.
y más de 70 mil millones de dólares a EE. UU., los cuales dan lugar a la uti-
nivel mundial. lización de dichos productos (Informa Cuando se evalúa un sistema alimen-
Economics, 2011). Aunque la industria tario dentro del cual se debe mantener
El crecimiento de los ingresos en los de los alimentos para mascotas ofrece un estándar de nutrición y salud del
Estados Unidos no se debe al mayor numerosas oportunidades para generar consumidor para ser considerado sus-
volumen sino a un cambio hacia produc- mayores ingresos o tal vez sostenidos en tentable, la discusión debe dar un paso
tos de mayor calidad, los cuales son más función del tiempo para los procesado- adelante hacia el concepto conocido
costosos. Aunque el precio, la termino- res en el futuro, también existen diver- como “sustentabilidad nutricional”
logía de marketing o la categoría del sos desafíos y es necesario considerar la (Deng and Swanson, 2015). La susten-
alimento para mascotas no se traduce necesidad de incrementar el nivel y la tabilidad nutricional es la capacidad
necesariamente en calidad, los dueños cantidad de investigaciones a ser lleva- para suministrar nutrición segura y
de las mascotas generalmente eligen los das a cabo en este segmento. adecuada para el mantenimiento de la
productos que consideran superiores en salud en una población sin comprome-
dicha materia. Las tendencias de los ali- En primer lugar, y visto desde el lado ter las necesidades nutricionales de las
mentos para mascotas se asemejan cada positivo, los consumidores continúan futuras generaciones (Swanson et al.,
vez más a las de los alimentos para con- demandando alimentos para masco- 2013). Pocos ingredientes o alimentos
sumo humano, en donde los términos tas que contienen mayores concentra- son sustentables o no sustentables, más
“natural”, “orgánico” y “fresco” se uti- ciones de proteínas y a menudo están bien se encuentran en una escala conti-
lizan cada vez más. dispuestos a pagar un mayor precio por nua de sustentabilidad.
los alimentos de calidad superior. En
Además de la atención que han recibido segundo lugar, los ingredientes de ori- Además existe una amplia gama de
últimamente estos segmentos de pro- gen animal exhiben una calidad y un puntajes capaces de medir o más cuan-
ductos en particular, los perfiles de los atractivo que está asociado al elevado tificar la sustentabilidad que dependen
ingredientes y nutrientes de los alimen- contenido proteínico (perfil de aminoá- de la fuente (por ejemplo, animal o
tos para mascotas son profundamente cidos), cuando se los compara con las vegetal), de la estrategia de producción,
analizados por los consumidores en el fuentes de origen vegetal y son además de la región del planeta que se analice
presente. Aunque los perros domésticos altamente digestibles si se los procesa y de otros factores adicionales. Aunque
son por lo general omnívoros (consu- de manera adecuada. Finalmente, los las proteínas y grasas de origen animal
men alimentos orgánicos tanto animales productos del “Rendering” son deci- típicamente presentan una mayor hue-
como vegetales), por su naturaleza han didamente sustentables (Meeker and lla que las fuentes de origen vegetal,
evolucionado consumiendo dietas con Meisinger, 2015). los cálculos están basados en alimentos
elevado contenido de proteínas y grasas, destinados al consumo humano. Los
mientras que los gatos, en la actualidad, Avanzando en un mundo con una pobla- productos del “Rendering” son únicos
continúan siendo estrictamente carnívo- ción humana en rápido crecimiento y en este aspecto ya que no compiten
ros. Por lo tanto, la proteína es la clase una cantidad limitada de tierra y recur- directamente con los alimentos para
de nutriente que normalmente atrae la sos hídricos para la producción de ali- consumo humano. Además de ser ingre-
mayor atención, con dietas que contie- mentos, el uso de ingredientes susten- dientes seguros y altamente nutritivos,
nen proteínas de origen animal en gran tables para la obtención de alimentos las proteínas y grasas de origen animal
cantidad y que son las más populares. destinados al consumo de las mascotas son subproductos secundarios del sis-
será esencial. Para que cualquier sistema tema alimentario destinado al consumo
La terminología que se utiliza en las eti- alimentario sea sustentable, debe satis- humano y esencialmente reducen la
quetas de los alimentos para mascotas facer las necesidades del presente sin huella de los alimentos destinados para
también es importante, y muchos dueños comprometer las del futuro, consideran- tal fin. Esto continuará siendo un con-
de animales prefieren ingredientes simi- do los aspectos medio-ambientales, eco- cepto importante para que la industria
lares a los detallados en las etiquetas de nómicos y sociales. Los factores medio- del “Rendering” lo adopte y promueva.
los alimentos para consumo humano. ambientales que se deben tener en cuen-
ta, incluyen el potencial del calenta- A pesar de los aspectos positivos exis-
La industria del “Rendering”, cumple miento global/las emisiones de gases de tentes, la mencionada industria enfrenta
un rol muy importante en la producción efecto invernadero (huella de carbono); numerosas presiones y desafíos por par-


A&G 106 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 106-109 • (2017) 107
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