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Una dieta enriquecida con aceite de oliva durante el embarazo puede beneficiar al bebé en gestación hasta su adultez
cia incrementó significativamente la expre- brasil, se contactó con investigadores italia- ricas o pobres en grasas o azúcar pueden
sión de la corteza prefrontal de las moléculas nos de la Universidad de milán durante un tener efectos sobre los mecanismos de la
tróficas que tienen un papel importante en la programa de intercambio en Italia para obte- función cerebral y la recuperación funcional
plasticidad neural y la función cognitiva. ner su título de grado. posterior a lesiones traumáticas.
“lo novedoso de este estudio es que la dieta marco Andrea riva trabaja en un laborato- “esta investigación respalda la evidencia de
con aceite de oliva durante el período peri- rio dedicado a desórdenes psiquiátricos y a que una dieta rica en grasas monoinsatura-
natal parece tener la capacidad de prevenir factores que pueden afectar el riesgo de su das, desde el la etapa prenatal, contribuye
el daño oxidativo y mejorar la expresión de desarrollo durante el período pre y perinatal. a que el cerebro sea más plástico, dinámico
las neurotrofinas protectores en el cerebro “existe evidencia clara que la exposición al y por ende, probablemente más resistente
adulto”, explicó la investigadora Camila estrés hace que el individuo sea más vulne- a cualquier estrés ambiental negativo en la
Simonetti Pase de la Universidad Federal de rable y susceptible al desarrollo, más tarde vida adulta”, concluyó la Profesora riva.
Santa maría. Por su parte Verónica Tironi en la vida, de enfermedades como la depre-
dias agregó que “las neurotrofinas evalua- sión y la esquizofrenia, especialmente si ha los resultados abren una línea de investi-
das en nuestro trabajo (bdNF y FGF-2) se estado expuesto a situaciones estresantes en gación pionera sobre la alimentación y las
encuentran relacionadas con la sobrevida, la primera etapa de la vida. distintos fac- estrategias terapéuticas adyuvantes y sobre
la plasticidad celular y la protección con- tores pueden afectar la estructura y la fun- el potencial de los hábitos alimenticios salu-
tra las enfermedades neurodegenerativas y ción cerebral, no solo los relacionados con el dables para prevenir las condiciones neona-
psiquiátricas”. medio ambiente sino también los elementos tales y su influencia sobre la vida adulta.
nutricionales”, según lo comentado por la
el planteamiento del problema y la idea de investigadora.
llevar a cabo una colaboración conjunta sur- Artículo extraído de la publicación digital
gió cuando la dra. Angélica martelli Teixeira, el estudio se suma al cuerpo de investigacio- olive oil y publicado bajo expresa autoriza-
que había trabajado con ácidos grasos en nes que muestran la forma en que las dietas ción de sus editores.
A&G 105 • Tomo XXVI • Vol. 4 • (2016) 477