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· m ISC el ÁN ea S ·
autor: Niamh michail
Inform Smartbrief
¿CuáleS SON lOS aceites especiales
de MOdA eN eurOpA?
Ante el creciente interés por la salud y los aceites especiales,
foodNavigator le da una mirada al posicionamiento de los
superalimentos recién llegados y a los favoritos que ya están
bien establecidos en europa.
Con más de la mitad de los consumidores hecho de que es uno de los aceites menos Simone Baroke, analista de euromoni-
alemanes de acuerdo con la idea de que el procesados de los aceites comercialmente tor, dice: “Los productos alimenticios y las
tipo de aceite utilizado marca una diferencia disponibles. bebidas que incluyen semillas de chía han
en el plato cuando se cocina, los aceites y comenzado a proliferar, particularmente
las grasas especiales ganan adhesión tanto “Esto es particularmente cierto para el aceite en comercios de alimentos saludables, y
como un producto para el consumidor y de oliva extra virgen prensado en frío, que numerosas plataformas de posicionamiento
como un ingrediente de valor agregado. se comercializa como premium, y también son posibles, incluyendo la salud digestiva
cumple una función importante en su éxito y cardiovascular, el desempeño cognitivo, la
Julia Buech, analista de mintel, dice: “Más global, especialmente en la actualidad, cuan- belleza y, por supuesto, el bienestar general
allá de los aceites de oliva, girasol y colza, do los consumidores se inclinan cada vez universal.
con mayor frecuencia los consumidores más por la búsqueda de ofertas ‘naturales’ y
buscan otras variedades especiales. Por rechazan todas aquellas que consideran que “Su elevado contenido de ALA lo torna ade-
ejemplo, en el año 2014 uno de cada cinco son ‘químicas’ o ‘artificiales’”, dice un infor- cuado para cocción, pero una vez que la
(18 %) alemanes adultos adquirió aceites me del 2015 de Euromonitor. situación de escasez de la oferta se reduzca
en base a nuez, como los de coco, nuez o y los precios comiencen a caer, el aceite de
maní. El nivel de compra es el mayor entre semilla de chía podría surgir como un gana-
los principales mercados europeos”. aceite de semillas de chía dor en los aceites para ensaladas, los adere-
zos para ensaladas y para las salsas que se
utilizan en los distintos alimentos”.
aceite de oliva
aceite de colza
el aceite de chía, o salvia hispánica, es el
último competidor por la condición de supe-
ralimento gracias a su contenido elevado de
las afirmaciones de salud y bienestar del acei- ácido alfalinolénico (ala), un tipo de ácido
te de oliva están respaldados por la ciencia. grasos omega-3 que representa hasta un 64 %
PRedImed fue un estudio intervencionista que del aceite de la semilla. en el 2014, el aceite de colza, también cono-
involucró a más de 7.000 participantes espa- cido como aceite de canola, representó un
ñoles. los que realizaron la dieta alta en aceite el año pasado, el aceite de chía Benexia 83 % del valor de ventas minoristas de los
de oliva, que constaba de 4 cucharadas sope- obtuvo la aceptación por parte de la Comi- aceites vegetales y de semilla y más de la
ras por día, exhibieron un 30 % menos de posi- sión como alimento nuevo y puede ser uti- mitad en los países escandinavos.
bilidades de sufrir un evento cardiovascular. lizado en alimentos, bebidas y suplementos.
la compañía afirma que el aceite obtenido y, a pesar de que la razón principal de su
Según euromonitor, la reputación sólida con un proceso de prensado en frío de la popularidad se ha debido a su amplia dis-
del aceite de oliva se ve estimulada por el semilla está libre de contaminantes. ponibilidad y a su precio relativamente bajo,
182 A&G 103 • Tomo XXVI • Vol. 2 • (2016)