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¿Cuáles son los aceites especiales de moda en Europa?




existe un creciente interés por su perfil lares “Earth Balance” y “Olivio” han estado “Los consumidores son mucho más perspi-
saludable. utilizando coco como un ingrediente para las caces que nunca en lo concerniente a los
margarinas y mantecas. métodos de producción y solo están dispues-
Investigadores de la Universidad Queen mar- tos a compartir sus conocimientos y descu-
garet encontraron que la relación omega-6/ “Aún queda por ver si alguna marca de brimientos en las redes sociales. Para que
omega 3 del aceite de colza puede resultar importancia lanza un untable de coco en los aceites posicionados como saludables y
beneficiosa en la reducción del riesgo de Europa. Aún así, esto podría convertirse en un beneficiosos resistan el escrutinio minucioso,
enfermedad cardíaca. área de desarrollo potencial ya que las ventas es esencial el prensado en frío, mientras que
de margarinas se encuentran en aprietos en la extracción por solvente definitivamente no
el hecho de que la colza es cultivo bastante numerosos mercados europeos” dijo. es aceptable, y tampoco puede haber ningún
extendido, no necesariamente es una marca indicio del involucramiento de organismos
negra en su contra en términos de su posi- Buech coincide que: “las marcas pueden genéticamente modificados”.
cionamiento. Baroke dice: “No siempre tiene posicionar la manteca de coco como una
que ser un recién llegado sofisticado que alternativa igualmente natural e interesante
llega de un lugar exótico. Por el contrario: los para las mantecas lácteas tradicionales, pero aceite de insectos
consumidores son más receptivos que nunca los untables de coco son una ruta más viable
a todo lo que es “tradición” y que se produce hacia el mercado principal”.
localmente”.
aceite de algas
aceite de coco



es posible que este aceite aún no se encuen-
tre en las góndolas, pero a medida que la
demanda por fuentes alternativas y susten-
tables de proteínas crece, los científicos han
estado investigando los usos potenciales de
Solazyme, la compañía biotecnológica de los los aceites de insectos.
aún continúa apareciendo en la lista de ee.UU. ha desarrollado un aceite de alta estabi-
mayores ventas de amazon en varios sitios lidad a partir de algas para su uso en la elabo- aunque no contiene la misma cantidad de
europeos. ración de alimentos. el aceite, que exhibe sabor omega-3 que el pescado, el aceite de insec-
neutro y color pálido, se puede usar para hor- tos contiene ácidos grasos esenciales como
Su popularidad es alta en los países de euro- neado, fritura, coberturas en spray, margarinas los ácidos oleico, linoleico y linolénico. los
pa del norte, con Holanda representando un y salsas y mantiene la vida útil del producto. ácidos grasos insaturados oscilan desde
21 % de los lanzamientos de productos de 64/100 g en los escarabajos (A. diaperinus)
aceite de coco en el año 2014, seguida por Solazyme también está comercializando el y los grillos (A. domesticus) a 75/100 g en
Finlandia con 17 % y por alemania con 15 %. aceite de algas como aceite de cocina para los gusanos de la harina (T. molitor).
los consumidores. el aceite Thrive, que tiene
a pesar de su elevado contenido de grasas 87 % de ácidos grasos monoinsaturados, es posible que sobreponerse al “factor asco”
saturadas, el aceite de coco es alto en ácido también tiene un perfil de sabor neutro que resulte difícil, pero la grasa de termitas ya
láurico, que se cree contribuye a elevar las permite que los sabores de otros ingredien- se utiliza para fritura en África oriental y
lipoproteínas de alta densidad “buenas”, que tes se destaquen, dice la compañía. occidental, y se dice que el aceite de salta-
es la razón por la cual los productores de montes y de la mosca soldado negra tiene un
aceites y margarinas tienden a resaltar como Pero, ¿es posible que un proceso de elabo- agradable aroma frutal.
afirmaciones de colesterol bajo o reducido en ración altamente industrializado, -ya que el
sus productos, aunque en europa el aceite de aceite no es genéticamente modificado- sino Por otra parte, el aceite obtenido a partir
coco parece estar limitado a ser una “alterna- que se utilizan técnicas de ingeniería genéti- de cucarachas, no huele bien por lo que su
tiva” de los productos para los consumidores. ca para optimizar los compuestos del aceite, uso esta limitado a a lubricantes o pinturas
como lo son los fermentadores de algas a industriales.
a principios de año, david Turner, un analista gran escala, signifique que no tiene la ima-
de mintel, identificó esto como una potencial gen natural y exenta de proceso que los con-
brecha para su posicionamiento en europa. sumidores buscan? material extraído de Inform Smartbrief de
“Es posible que a los untables de coco en noviembre de 2015 y publicado con autori-
Europa les esté faltando el respaldo de las Baroke dice que todos los productores deben zación de sus editores.
grandes marcas, a diferencia de lo que suce- ser cautelosos del escrutinio del consumidor
de en EE.UU., en donde las marcas popu- con respecto a los métodos de producción. Fuente original: http://www.foodnavigator.com


A&G 103 • Tomo XXVI • Vol. 2 • (2016) 183
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