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Factor de compactación de los granos almacenados




sorcio formado por varias universidades modelo WPACKING utiliza medicio- cantidad de granos dentro de un silo
y laboratorios de investigación del Ser- nes detalladas de compresibilidad en el en cualquier momento dado) es extre-
vicio de Investigación de la Agricultura laboratorio para todos los tipos de gra- madamente crucial para las agencias
(ARS) del USDA. AAWCO ahora se lla- nos incluidos. Por lo tanto, la calibración de seguros, los auditores, los gerentes
ma AGRO (Asociación de Oficiales de y validación del modelo WPACKING de los elevadores y los agricultores. El
Regulación de Granos). Además, desde requiere una cantidad manejable de mismo se necesita para varios propósi-
1994 a 2005, la RMA del USDA no uti- datos de campo provenientes de los silos tos financieros y operativos. Por consi-
lizó ninguna base de datos de factores de de almacenamiento que representen el guiente, volvemos a ver cuán necesa-
compactación porque consideró que los rango de los tamaños y los tipos en uso. rios resultan los factores de compacta-
factores de compactación existentes no ción confiables a la hora de estimar la
eran lo suficientemente precisos. Actualmente se está realizando la medi- cantidad exacta de grano dentro de los
ción de varios cientos de silos para vali- silos de almacenamiento en base a las
Finalmente, en el año 2009, la RMA del dar y calibrar el modelo WPACKING. mediciones de volumen.
USDA conformó una asociación con el El uso de un enfoque basado en la cien-
ARS del USDA en Manhattan, Kansas, cia para el programa WPACKING El proyecto de los factores de com-
EE.UU., financiada mediante un acuer- contribuirá a evitar un costo excesivo pactación emprendido por el ARS del
do entre agencias, para desarrollar un para la obtención de cantidades masivas USDA y sus colaboradores permitirá
proyecto de factores de compactación a de datos de silos comerciales y al mismo proporcionar información confiable y
gran escala para seis de los principales tiempo, proporcionará estimaciones más actualizada a la industria de los granos
cultivos (trigo, maíz, soja, sorgo, avena precisas y confiables de la masa de grano moderna y software amigable para la
y cebada) en los EE.UU. dentro del silo. Se espera que este mode- estimación de los factores de compac-
lo genere intervalos de confianza para tación y por consiguiente, la cantidad
El ARS del USDA se encuentra cola- la estimación de la compactación de los de granos dentro de cualquier unidad
borando con la Universidad Estatal de granos y de los inventarios de granos que de almacenamiento. Los investigadores
Kansas, la Universidad de Georgia y la no han estado disponibles previamente. esperan que este software cuente con
Universidad de Kentucky para entregar una mayor aceptación entre la industria
este trabajo. Este proyecto estará basado de los granos, las agencias gubernamen-
en el trabajo científico y el desarrollo de · Conclusiones tales y los gerentes de los elevadores, al
modelos del grupo de investigación de tiempo que sea considerado como la
Ross y Thompson y por consiguiente, La gestión de la calidad se está volviendo herramienta para la realización de los
mejorará el programa WPACKING extremadamente importante en la indus- inventarios de granos. La obtención
para que se ajuste a las normas vigentes tria de los granos, tanto en los mercados de una base de datos única y uniforme
en la industria. domésticos como en los internacionales. de los factores de compactación, es
La misma requiere una documentación decir, el programa WPACKING, es
El alcance y la escala de este proyecto cuidadosa y precisa de la cantidad de la visión a largo plazo de este grupo de
son superiores a los de las investigacio- granos almacenados en los silos, y esto investigación.
nes previas sobre los factores de com- sólo se puede lograr si existen factores
pactación. Se toman muestras de cul- de compactación confiables y precisos.
tivos de todas las regiones de Estados La incertidumbre climática también *La Dra. Rumela Bhadra, es investiga-
Unidos y se incluyen múltiples varie- exige mayor cantidad de controles de dora asociada en la Universidad Estatal
dades y compuestos regionales. El pro- existencias que sean más precisos. Las de Kansas (KSU) y trabaja en colabora-
grama WPACKING será optimizado situaciones climáticas anormales como ción con el Dr. Mark E. Casada (Servi-
con nuevos datos que simularán distintos la sequía alterarán el peso específico y cio de Investigación de la Agricultura
tamaños, formas, materiales y tipos de otros parámetros de calidad de los gra- del Departamento de Agricultura de los
pared de los silos. Además, se actuali- nos. Esta variable en la calidad del grano EE.UU., Manhattan, Kansas, EE.UU.)
zará el programa para otros factores de resultará en escenarios de compactación en el proyecto de factores de compac-
calidad de los granos como la humedad, distintos a los observados normalmente. tación de los granos financiado por
el peso específico, las mermas, las mate- Por consiguiente, son necesarios factores la RMA del USDA, desde 2011. Otros
rias extrañas y los granos rotos. de compactación confiables y precisos colaboradores son: la Dra. Josephine
para estimar la cantidad exacta de grano M. Boac y el Dr. Ronaldo G. Maghirang
A diferencia de los métodos empíricos dentro de los silos. (KSU), Sidney A. Thompson (Universi-
para la determinación de los factores de dad de Georgia), Samuel G. McNeill y
compactación, utilizados principalmen- El control de existencias (que es la Michael D. Montross (Universidad de
te por las agencias gubernamentales, el capacidad para medir con precisión la Kentucky) n


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