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Lípidos estructurados en las formulaciones nutracéuticas




Lista de abreviaturas utilizadas Éstos son absorbidos más rápidamente de carbono. Los ácidos mirístico (14:0)
por el estómago que los otros AG, debi- y palmítico (16:0) son considerados
cla: ácido linoleico conjugado do a la longitud más corta de su cadena, hipercolesterolémicos, mientras que el
daG: diacilglicerol
dHa: ácido docosahexaenoico el menor tamaño molecular y su mayor ácido esteárico (18:0) se considera neu-
aGE: ácidos grasos esenciales solubilidad en agua. Los AGCC tienen tral. El ácido oleico (18:1n-9) es un AG
Epa: ácido eicosapentaenoico menos calor de combustión que otros monoinsaturado no esencial que ayuda
aG: ácidos grasos AG y esto hace que sean más bajos en a reducir el colesterol total y las lipo-
aGl: ácidos grasos libres calorías y adecuados para el uso en la proteínas de baja densidad. Los ácidos
GFl: glicerofosfolípidos
aGcc: ácidos grasos de cadena corta síntesis de los LE bajos en calorías. linoléico (18:2n-6) y linolénico (18:3n-
aGcm: ácidos grasos de cadena mediana 6) son conocidos como ácidos grasos
aGcl: ácidos grasos de cadena larga Por su parte, los AGCM (AG de cadena esenciales (AGE), porque no son sin-
maG: monoacilgliceroles mediana) son AG saturados que tienen tetizados por los mamíferos y se deben
tcm: triacilgliceroles de cadena mediana entre 6 y 12 átomos de carbono. Los obtener con la dieta. El ácido linoléni-
muFa: ácidos grasos monoinsaturados
puFa: ácidos grasos poliinsaturados AGCM y los TAG de cadena mediana co es el padre de los AG n-3, que se
lE: lípido estructurado (TCM) pueden pasar directamente por convierte en ácido eicosapentaenoico
taG: triacilglicerol la vena porta y se oxidan fácilmente en (EPA, 20:5n-3) y ácido docohexaenoico
el hígado para servir como fuente de (DHA, 22:6n-3).
la nutrición enteral (sonda nasogástrica) energía en lugar de ser absorbidos por el
y parenteral (vía endovenosa). También sistema linfático. En consecuencia, son Los EPA y DHA tienen propiedades
se utilizan en aplicaciones alimenticias una fuente adicional y rápida de energía anticancerígenas, antiescleróticas, anti-
con funcionalidades específicas, como para pacientes en recuperación de ciru- trombóticas y antiinflamatorias. Los AG
las grasas plásticas, mantecas, alterna- gías o enfermedades y para los atletas. insaturados se metabolizan y aprovechan
tivas para la manteca de cacao, aceites mejor cuando se encuentran presentes en
para ensaladas y lípidos para coberturas. Los AGCM también aumentan los índi- la posición sn-2 debido a la hidrólisis
ces metabólicos y pueden servir como lenta y a la conservación de los AG pre-
ingredientes alimenticios para la pérdi- sentes en la posición sn-2 del TAG.
· El papel de la longitud de la cadena da de peso. Se utilizan para nutrición
de los AG enteral y parenteral y para pacientes
que sufren de mala absorción de grasas, · Metabolismo del LE
Los AGCC (AG de cadena corta) tienen mala digestión y trastornos metabóli-
una longitud de entre dos y seis carbo- cos. En fórmulas infantiles, mejoran la El tipo de AG y su posición en la
nos y son volátiles. Los TAG que con- digestión y la absorción de las grasas. columna de glicerol influye considera-
tienen AGCC son neutros, químicamen- blemente sobre la conducta física, fun-
te estables e hidrolizados rápidamente Los AGCL (AG de cadena larga) inclu- cional y nutricional de las grasas die-
por las lipasas pancreáticas y gástricas a yen tanto a los AG saturados como a los tarias en los productos alimenticios. La
glicerol y sus respectivos AG. insaturados y tienen más de 12 átomos Figura 1 muestra el metabolismo de los

Figura 1: Metabolismo de los lípidos estructurados (LE)

abreviaturas:
taG: diacilglicerol
daG: diacilglicerol
aGl: ácidos grasos libres
aGcc: ácidos grasos de cadena corta
aGcm: ácidos grasos de cadena mediana
aGcl: ácidos grasos de cadena larga
2-maG: 2-monoacilglicerol
tcl: triacilgliceroles de cadena larga que contienen
ácidos grasos de cadena larga (AGCL) en las posicio-
nes sn-1,2,3 (LLL)
lE: lípido estructurado que contiene AGCL en la
posición sn-2 y AGCM en las posiciones sn-1,3 (MLM)
tcm: triacilgliceroles de cadena mediana que con-
tienen AGCM en las posiciones sn-1,2,3 (MMM).
Fuente: Modificado de Akoh y Kim, 2008
imagen de: http://tinyurl.com/HumDigSystem



A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • 286-289 • (2012) 287
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