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· S A l U d Y N U T R I C I Ó N ·


Lípidos estructurados en las



formulaciones nutracéuticas






AUTORES: GARIMA PANDE y CASIMIR C. AKOH (2)
(1)
E-mail: grande@uga.edu; cakoh@uga.edu
(1) Estudiante de doctorado en el Departamento de Ciencias de la Alimentación y Tecnología de la Universidad de Georgia, en Athens, Georgia, EE.UU.
(2) Profesor Distinguido de Investigación sobre Ciencias de la Alimentación y Tecnología en el Departamento del mismo nombre, y profesor adjunto
en el Departamento de Alimentos y Nutrición de la Universidad de Georgia, en Athens.

Material extraído de la edición de enero de 2012 de INFORM, Volumen 23 (1) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.



Resumen / Abstract

Recientes avances en la química de los aceites y los alimentos Recent advances in oil and food chemistry make it possible
hacen posible modificar la estructura de los lípidos naturales to modify the structure of natural lipids for specific food,
para aplicaciones específicas: alimenticias, médicas, de salud medical, health, and nutritional applications. When
y nutricionales. A medida que estos lípidos se incorporan en incorporated into food products, such custom-made
los productos alimenticios, promueven una mayor disponibili- lipids promote better nutrient delivery and absorption.
dad y absorción de los nutrientes. A su vez, reducen el riesgo They reduce the risk of chronic diseases and can be used
de contraer enfermedades crónicas y se pueden utilizar para for therapeutic, pediatric, digestive, supplemental, and
la nutrición terapéutica, pediátrica, digestiva, suplementaria y weight-management nutrition.
para la gestión del peso.
Here, researchers from the Department of Food Science
En el presente artículo, investigadores del Departamento de and Technology at the University of Georgia (Athens, USA)
Ciencia y Tecnología de la Alimentación de la Universidad de describe some of the products that have been developed so far.
Georgia (Athens, EE.UU.) describen algunos de los productos
desarrollados hasta el momento.


Palabras claves / Key words

Lípidos estructurados; nutracéuticos; salud; nutrición. Structured lipids; nutraceutics; health; nutrition.


· Cómo se estructuran los lípidos lipasas, que son preferibles con respecto na de glicerol. Los LE específicos por
a la interesterificación química por su la posición que son producidos enzi-
Los lípidos estructurados (LE) son lípi- acción específica tanto estérica como de máticamente, presentan propiedades y
dos (generalmente triacilgliceroles - localización y porque ofrecen un mejor funcionalidades nutricionales que son
TAG o glicerofosfolípidos - GFL), que control sobre el producto final. deseables y a veces son denominados
han sido estructuralmente modificados nutracéuticos porque cumplen una fun-
(ya sea incorporando ácidos grasos Los LE se pueden preparar como espe- ción como alimento o parte de un ali-
(AG) nuevos o cambiando la posición cíficos o no específicos en cuanto a la mento en la potencial prevención y/o el
de los AG existentes) para obtener pro- posición, dependiendo del método de tratamiento de enfermedades.
ductos nuevos con las propiedades físi- síntesis. Los LE específicos por la posi-
cas, químicas y nutricionales deseadas. ción generalmente contienen AG esen- Los LE han sido desarrollados para
Los mismos son producidos con esteri- ciales de cadena larga en la posición aplicaciones nutricionales y médicas
ficación química o enzimática. Para la sn-2 y AG de cadena mediana o corta entre las cuales se destacan las fórmulas
interesterificación enzimática se utilizan en las posiciones sn-1,3 de la colum- infantiles, las grasas bajas en calorías y


286 A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • 286-289 • (2012)
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