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· E C o N o m I A Y m E R C A d o S ·



En cuanto a los principales destinos mundia- humana, excediendo lo meramente nutritivo. que se recuperaron los niveles de producción
les del aceite de sésamo, hacia el año 2007 Como ejemplos de estos desarrollos encon- de diez años antes, transluciéndose además
fueron Estados Unidos (25% del total), Hong tramos una creciente oferta de productos una demanda bastante constante a lo largo
Kong (9%), Reino Unido (7%), Japón (6%), fortificados o enriquecidos, así como alimen- de la década.
Países Bajos, malasia y China (todos con un tos libres de algún componente considerado
5%) y Alemania (4%). nocivo (alérgenos y otros). Es necesario destacar que del total de acei-
te de lino que se produce mundialmente,
Algunos de los productos de diseño más sólo una parte se comercializa para la ali-
• Posicionamiento del producto difundidos basan su funcionalidad en el con- mentación humana (entre 5 y 10%), dado
tenido de ácidos grasos poliinsaturados tipo que el uso principal de este producto se da
Por su uso culinario y su asociación con la ω3, que juegan un papel importante como en la industria química, como componente
gastronomía oriental y medio oriental, se agentes antiinflamatorios y protectores a de pinturas, y también en la industria cos-
prevé que el crecimiento del consumo de nivel cardiovascular. mética y en la formulación de alimentos
aceite se sésamo estará ligado a la adop- para animales.
ción por parte de los consumidores occi- Su actividad antiinflamatoria, anticoagulante,
dentales de nuevos aromas y sabores pro- vasolidatadora y antiagregante le confiere
venientes de otras latitudes. dado su uso importancia en la prevención de la hiperco- • Comercio internacional
como condimento y saborizante, el posi- lesterolemia (4).
cionamiento de este aceite no está fuerte- durante 2007, las exportaciones de aceite de
mente relacionado con sus características lo descrito con precedencia ha determina- lino superaron las 224 mil toneladas, repre-
funcionales o nutricionales. do una forma de comercialización para este sentando el 32% de la producción mundial.
aceite basada en botellas pequeñas o en
cápsulas de gel, adicionado con antioxidan- En el citado año, los exportadores más
aceite de semillas de lino tes por su rápido enranciamiento. importantes fueron Bélgica, Estados Unidos,
Alemania, Países Bajos y Canadá, que repre-
• Generalidades sentaron respectivamente 30, 19, 18, 14 y
• Producción 8% del volumen total comercializado.
Linum usitatissimun de la familia de las
lináceas. El lino es un cultivo muy versátil frente al En cuanto a los destinos de la producción,
clima, razón por la cual se encuentra muy los mayores compradores durante 2007
Considerado tradicionalmente como un acei- extendido en el mundo. En lo que se refiere han sido los Países Bajos (49.303 tonela-
te no comestible, el avance de los productos a la producción de Aceite de Semilla de lino, das - 20% de las importaciones totales de
funcionales ha determinado una revaloriza- los principales productores mundiales para este producto) y Alemania (43.693 tonela-
ción del mismo dada su composición química. el año 2007 fueron China (150.479 Tonela- das - 18% de las importaciones). luego,
das 22% del total mundial), Estados Unidos se ubicaron otros 70 destinos importantes
En su composición contiene un 42% de (150.000 toneladas 21% del total mun- que representan entre el 5 y el 1% de las
aceite total, siendo 12.3% los ácidos gra- dial), Bélgica (131.700 toneladas 19% del importaciones.
sos saturados y 68.8% los ácidos grasos no total mundial), Alemania (75.269 toneladas
saturados y considerados esenciales. 11% del total mundial), e India (50.000 tone- El precio de comercialización del aceite de
ladas 7% del total mundial). (ver Figura 2) lino se ubica entre los 8000 U$S por tonelada
la definición de alimentos funcionales aún hasta los 500 U$S la tonelada, dependiendo
no cuenta con un consenso pleno entre los Como se deduce del gráfico, los últimos de la presentación y el destino. El precio más
especialistas, ni es plenamente coincidente datos procesados por FAo (2007) muestran alto está dado para los aceites encapsulados
de los distintos marcos normativos.
Figura 2 - Producción mundial de aceite de semillas de lino
En general, se considera funcional o produc-
to de diseño a un alimento cuando existen Producción mundial de Aceite de Semilla de Lino
pruebas científicas que avalen que su consu- (en toneladas)
mo frecuente previene o resuelve determina- 800.000
dos problemas de salud. 700.000
600.000
la idea ampliamente aceptada que una ali- 500.000
mentación saludable es parte fundamental 400.000
en la prevención de muchas enfermedades, 300.000
incentiva las demandas de los consumido-
res por alimentos más sanos , por lo que 200.000
la industria alimentaria desarrolla constante- 100.000
mente nuevos productos con características 0
que los relacionan directamente con la salud 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007


370 A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 368-371 • (2011)
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