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efectos se dejarán ver a medio pla- 4. Conclusiones tación, Exportación y Consu-
zo, se debe de incidir concentrando, mo mundial de aceite de oliva
especializando y profesionalizando Como colofón al presente traba- 19990/91 - 2007/08 . www.inter-
los operadores de oferta. jo, a continuación se enuncian las nationaloliveoil.org.
siguientes conclusiones o reflexiones - Hermoso, M; Uceda, M.; García-
2. Liderazgo en costes: dicha alter- finales: Ortiz, A.; Morales, J.; Frías, L. y
nativa incide sobre la renta neta del Fernandez, A. (1991): Elaboración
olivicultor mejorándola vía disminu- 1. En la actualidad se consumen en de aceite de oliva de calidad. Junta
ción de costes. La inercia con la que el mundo más de 140 millones de de Andalucía. Sevilla
actualmente se trasforma el entorno toneladas de grasas de origen vegetal - Humanes Guillén, J. (1987): Obten-
dentro del sector de explotación de o animal, el aceite de oliva supone el ción de aceite de oliva de calidad:
olivar, es infinitamente mayor a como 2,07% del total. influencia del cultivo. Simposio
lo hace el sector tradicional. Es por Científico Técnico de Expoliva.
esa razón que de manera inmediata, 2. Cuatro son los modos distintos de Jaén.
en todas aquellas explotaciones no explotación del olivo: cultivo margi- - MAPA (2008): Macromagnitudes
transformables en olivar intensivo por nal, tradicional, intensivo y superin- Agrarias 1990-2007. Ministerio de
circunstancias de tamaño u orográfi- tensivo, siendo los dos primeros los Agricultura Pesca y Alimentación.
cas, se ha de proceder a la concentra- que inferior rendimiento económico Madrid.
ción vía explotación asistida o cultivo obtienen. - Martín Mesa, A. (1997): El sector
compartido en la explotación asistida, del olivar en el contexto de las eco-
aplicando innovación incremental, y 3. Los elementos básicos y estratégi- nomías española, andaluza y provin-
en un plazo medio, una vez conso- cos con los que incidir en el modo de cial, en PARRAS ROSA, M. (coor-
lidados dichos sistemas de cultivo, explotación tradicional o extensivo dinador): La reforma de la OCM y
transformar tales olivares en intensi- para asegurar su continuidad, conso- el futuro del olivar. Universidad de
vos. Éste es el único modo de poder lidación, y nivel de rentabilidad son: Jaén. Jaén, pp. 33-42.
competir con el resto de categorías de la calidad, la seguridad agroalimen- - Parras Rosa, M. (2004): La Organi-
olivar, y por tanto, de mantener nive- taria, la promoción y la competitivi- zación Común de Mercados (OCM)
les de renta aceptables para el olivi- dad vía liderazgo en costes. en el sector de las materias grasas:
cultor tradicional. evolución de los ingresos de los oli-
4. La única alternativa del sector vicultores jiennenses, en el periodo
3. Promoción, suponiendo que ambas tradicional de explotación del olivo, 1986/87 2001/02, y análisis de
de las anteriormente analizadas estra- pasa por una concentración inicial, las posibles alternativas de ayuda al
tegias son de efectos a medio y lar- con objeto de lograr mediante efecto aceite de oliva. Instituto de Estudios
go plazo, el único modo de mantener crecimiento, reordenar la actividad Giennenses. Jaén.
de manera temporal hasta que tales buscando la necesaria competitivi- - Pastor, M. (2001): Plantaciones
alternativas manifiesten su efectos, dad coyuntural, para a posteriori, Intensivas y Superintensivas , Mer-
es incidir en la promoción de tal pasar a una orientación radical, con- cacei Magazine, nº 26, p. 123.
modo que cuanto menos sean absor- sistente en la transformación a oli- - Tio Sarategui, C. (1987): Distri-
bidos los incrementos anuales de pro- var intensivo, siempre y cuando la bución mundial del olivo en Enci-
ducción por parte del consumo, de estructura orográfica lo permita. clopedia mundial del olivo. Conse-
lo contrario, un incremento de oferta jo Oleícola Internacional. Plaza y
por encima de la demanda, desestabi- Janes. Madrid, pp. 234-239.
lizaría el precio, permitiendo la venta Bibliografía - Vilar Hernandez, J.; Velasco Gamez,
de manera exclusiva al aceite proce- M. M. (2008): Incidencia de los
dente de explotaciones intensivas y - Alba Mendoza, J. (2005): Evolu- modos de explotación del olivo
superintensivas. ción de la tecnología de elaboración sobre la renta neta del productor. Un
de aceite de oliva virgen en España estudio internacional. GEA Westfalia
No obstante, las tres alternativas men- decenio 1994 2004 . IX Sympo- Separator Andalucía, SCA La Unión,
cionadas de modo combinado han de sium Nacional de Sanidad Vegetal. SCA San Francisco. Úbeda, Jaén.
ser asumidas por el sector productor, Sevilla. - Vilar Hernandez, J.; Velasco Gamez,
aún cuando cuenten con el apoyo - Civantos Lopez - Villalta, L. (1999): M. M. (2007): Retos, vicisitudes
institucional. Sólo de este modo se Obtención de aceite de oliva virgen. y estrategias futuras de viabilidad
garantiza la evolución futura del sec- Agrícola española. Madrid. explotación olivícola extensiva .
tor productor tradicional. - COI (2008): Producción, Impor- Óleo dossier. España n
284 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 280-284 • (2011)