Page 118 - 083
P. 118
· o l I V I C U l T U R A ·
2 o 3 pies, ello hace difícil su mecani- manera habitual se suele cultivar con tensivas adultas, entre 12 y 15 años de
zación, con lo cual por motivos de la asistencia de regado. edad, presentan problemas de enveje-
escasa producción, o altos costes gene- cimiento como exceso de vigor, que
rados por el excesivo uso de mano de provoca cosechas bajas y alternantes,
obra lo hacen antieconómicos. Este D. Olivar superintensivo o de alta y cuya solución se viene planteando de
tipo de cultivo es el habitual en zonas densidad las siguientes maneras:
de gran tradición olivarera, provincias
como Jaén, Córdoba o Granada y en Es propio de nuevas plantaciones en - Arrancar una fila de cada 2, lo cual
cuanto a países: España, Italia, Grecia, países productores habituales, y cons- implica perder la parte proporcional
Turquía, Siria, Túnez, etc. igualmente tituye el modo de cultivo habitual en del potencial productivo y afectará a
se ven afectados por una gran disper- los nuevos productores internacionales los resultados económicos finales.
sión, tanto en el aspecto geográfico (Argentina, Australia, China, Chile,
como en el relativo a la propiedad de etc.). - Cortar gradualmente los árboles al
las explotaciones. nivel del suelo, reconstruyéndolos a
Está ideado en principio como inver- partir de un buen rebrote, lo que pue-
La producción media ronda de 1.000 sión a corto plazo y para una meca- de requerir un elevado número de
a 4.000 kg por hectárea en secano y nización integral del cultivo (en sus horas de poda.
de 4.000 a 8.000 en regadío, el mayor comienzos se emplearon las máquinas
nivel de ingresos proviene de las sub- de recolectar uvas y café adaptadas, - Arrancarlo todo y repetir de nuevo el
venciones, siendo del orden de entre dando un excelente resultado, aunque proceso.
1.500 y 1.800 euros por ha. ya existe maquinaria propia creada
para ello), permitiendo la rentabilidad - Renovar la copa de los árboles, eli-
del cultivo per se, y no vía distintos minando todas sus ramas, dejando
C. Olivar Intensivo ingresos a los de explotación. sólo el eje del tronco. Parece ser a
falta de mayor experimentación, el
Un cultivo intensivo se caracteriza por Resulta imprescindible el riego por método de rejuvenecimiento de la
aunar del orden de entre 200 y 600 goteo, un perfecto conocimiento oli- plantación más apropiado.
olivos por hectárea, así como buenas varero, unos elevados costes de ini-
condiciones, orográficas y climáticas. ciación por guía o tutoría de plantas, Otra de las circunstancias a tener en
Todos los olivos han sido tutorados y mecanización, inmovilizado, etc., sin cuenta, es la escasa experiencia con
tienen un solo pie, lo que aumenta las embargo, durante los primeros años, dicho sistema de explotación. Es nece-
posibilidades de mecanización, a la el rendimiento es inigualable, consi- sario recordar que el comienzo indus-
vez que incrementa la masa vegetal derado este modelo por tanto más ade- trializado y generalizado de dicho cul-
expuesta al sol, ambas circunstancias cuado para grandes superficies, el área tivo data de 1994, lo que unido a los
potencian la rentabilidad y reducen los mínima de optimización se considera anteriores puntos mencionados, hace
costes, la producción oscila de 5.000 a 15 hectáreas. que su rotación, y el valor inmovili-
6.000 kg por hectárea en secano, y de zado de las distintas explotaciones,
8.000 a 12.000 kg por hectárea en rie- Los árboles se disponen de norte a sur sean inferiores al cultivo intensivo, por
go, los marcos de plantación son de de y con un marco habitual de 4 x 2; 4,5 dichos matices; será objeto de estudio,
5 x 8, 6 x 8, 7 x 4, etc., habitualmen- x 2,5; 4 x 1,5, etc. del mismo modo aún cuando, por tales razones, además
te la calle ancha se adecua al modo de que se ve afectado por la orografía de las distintas necesidades orográfi-
mecanización al que se va a someter a del terreno y orientación, lo hace por cas, hídricas, etc. no va a ser estudiado
la plantación. En cuanto a los ingresos el diseño y tamaño de los elementos como una de las alternativas viables al
netos, estos pueden oscilar entre 3.800 recolectores, entre otras cosas. Las olivar tradicional o extensivo.
y 5.500 euros por ha. producciones obtenidas oscilan entre
10.000 y 15.000 kilogramos por hectá- En la actualidad del total de 11 millo-
Del mismo modo, suelen utilizarse rea. Las variedades más utilizadas han nes de ha dedicadas a cultivo de oli-
distintas variedades para diferir el sido Arbequina y Arbosana, aún cuan- var desde el punto de vista mundial, 8
envero al igual que las explotaciones, do en la actualidad se están probando millones (73%) se encuentran pobla-
por tratarse en ocasiones de un culti- distintas variedades híbridas a tal efec- das de olivar tradicional y marginal,
vo refugio (anteriormente destinado to. La renta neta oscilaría entre 4.000 y 2,9 millones de ha, (26%) se destinan
a oleaginosas, grano, etc.) suelen ser 6.000 euros por ha. a olivar intensivo, mientras que solo
de dimensiones muy superiores a las 90.000 ha, (casi el 1%) se utilizan para
destinadas a cultivo tradicional. De No obstante, las plantaciones superin- el cultivo superintensivo de olivar.
282 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 280-284 • (2011)