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El futuro del olivar tradicional a partir de
un entorno desfavorable. Estrategias de
aplicación
AUTORES: JUAN VILAR HERNÁNDEZ , MARíA DEL MAR VELASCO GÁMEZ , RAQUEL PUENTES POyATOS ,
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JUANA TALAVERA CABRERA , RAFAEL CÁRDENAS GARCíA .
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E-mail: juan.vilar@geagroup.com
1 Director General de GEA Westfalia Separator Andalucía S. L. Profesor Asociado de la Universidad de Jaén, Departamento de Administración de
Empresas, Contabilidad y Sociología. Área de Organización de Empresas. Úbeda (Jaén), España.
2 Profesora Ayudante en el Departamento de Administración de Empresas, Contabilidad y Sociología de la Universidad de Jaén. Jaén (España).
3 Departamento de Control de GEA Westfalia Separator Andalucía S. L., Úbeda (Jaén), España.
4 Director Técnico de GEA Westfalia Separator Andalucía S. L., Úbeda (Jaén), España.
Resumen / Abstract
En este artículo se describe la evolución de la producción This article analyzes the evolution of world production of
mundial de los aceites comestibles en general y de oliva en edible oils in general and from olive in particular. It details
particular. Se detallan las distintas formas de explotación del various forms of exploitation of the olive with its features
olivar con sus características y posibilidades, se realiza una and capabilities, provides an assessment of expected
evaluación de los incrementos esperados de la producción y se increases in production and describes the aspects that need
explicitan los aspectos que requieren ser modificados a fin de to be modified in order to maintain the competitive level of
mantener el nivel competitivo de las formas de explotación de the forms of exploitation of lower profitability.
menor rentabilidad.
Palabras claves / Key words
Oliva; olivicultura; mercado internacional; grasas; aceites Olive; olive growing; international market; fats;
vegetales. vegetable oils.
1. Consideraciones sobre el mer- adiciona la producción de grasas, sebos y Dicha producción es posible debido
cado internacional de grasas mantecas animales (26 millones de tone- a que la mayor proporción de tierra
comestibles, animales y vegetales ladas), la cuantificación total obtenida es cultivable existente en nuestro planeta
de 140 millones de toneladas, por campa- es destinada al cultivo de oleaginosas,
Actualmente se producen en el mundo ña. En la Tabla 1 puede observarse la pro- en total: 231 millones de hectáreas,
más de 10 tipos distintos de aceites vege- ducción de aceites y grasas en el mundo 19% más de lo destinado a finales de
tales, suponiendo por campaña (2007/08) durante los años 2007-2008. los noventa, suponiendo el 26% del
la producción total del orden de 117 millo-
nes de toneladas, de éstos los de mayor Tabla 1 - Producción de aceites y grasas en el mundo 2007/008
proporción son los de: palma (24%),
aceite soja algodón maní Girasol colza palma maíz oliva coco animal total
soja (24%), colza (12%) y girasol (7%),
Cantidad* 34,3 4,9 4,6 10,0 16,9 34,9 2,1 2,9 3,1 25,8 139,5
conformando de modo conjunto más del
67% sobre el total, casi 100 millones de *Millones t
(Fuente: elaboración propia a partir de datos de ASAGA)
toneladas. Si a dichos aceites vegetales se
280 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 280-284 • (2011)