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· B I o C o m B U S T I B l e S ·


Producción a escala laboratorio de



FAME de Jatropha curcas L. de origen


paraguayo y caracterización de acuerdo



a la legislación de Argentina






(1,2)
AUTORES: MATÍAS RODRÍGUEZ ALICIARDI , JUAN M. MONTES , EDGARDO CALANDRI* , JOSÉ VACA CHÁVEZ , CARLOS GUZMÁN (2)
(1)
(1)
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e-mail: ecalandri@efn.uncor.edu
(1) Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (FCEFyN), Universidad Nacional de Córdoba (UNC).
(2) Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA), FCEFyN, UNC.


Resumen / Abstract

En el presente trabajo se analizó la viabilidad del aceite de In this paper we analyzed the feasibility of Jatropha
Jatropha curcas L. para producir FAME (ésteres metílicos de curcas L. oil to produce FAME (fatty acid methyl esters)
ácidos grasos) de acuerdo a las especificaciones argentinas. El according to the specifications of Argentina. The oil
aceite extraído por prensado de semillas molidas y humectadas extracted by pressing moist ground seeds shown a free
presentó una acidez libre (AL) inicial de 26,75 mg KOH/g. acidity (AL) of 26.75 mg KOH/g. After conditioning,
Luego de acondicionado, el aceite fue esterificado a 60 ºC oil was esterified at 60 °C for 2 h, 1% w/w of H SO
4
2
por 2 h, con 1 %P/P de H SO y 24 %P/P de metanol respec- and 24% w / w of methanol with respect to oil, reducing
4
2
to a aceite, reduciéndose la AL a 1,14 mg KOH/g (95% de the AL to 1.14 mg KOH/g (95% conversion). Then, by
conversión). Luego, mediante transesterificación (relación transesterification (molar ratio methanol:oil 6:1, NaOH
molar metanol:aceite 6:1, NaOH 1 %P/P respecto a aceite, 1% w/w with respect to oil, reaction time: 1 h, reaction
tiempo de reacción: 1 h, temperatura de reacción: 60 ºC y temperature: 60 ºC and shaking) FAME was obtained with
agitación vigorosa) se obtuvo un FAME con una AL final a final AL of 0.92 mg KOH/g.
de 0,92 mg KOH/g.
The FAME obtained adjust to the Argentinean specifications,
El FAME obtenido se ajustó a las especificaciones aludidas, except for oxidation stability and free acid. We propose
excepto para la estabilidad a la oxidación y la acidez libre. here a modification of the process by adding a final post-
Se propone aquí, una modificación del proceso mediante el neutralization step esterification. The oxidative stability is
agregado de una etapa de neutralización final post esterifica- a problem intrinsic to oil, but of little relevance to short-
ción. La estabilidad oxidativa es un problema intrínseco al term storage.
aceite, aunque de poca relevancia para periodos de almacena-
miento cortos.


Palabras claves / Key words


Biodiesel, FAME, Jatropha curcas L. Biodiesel, FAME, Jatropha curcas L.


· Introducción tico global y la intensificación de catás- menos contaminantes y renovables.
trofes naturales, ha incrementado la bús- Entre ellas, se encuentran los biocom-
En tiempos recientes, el cambio climá- queda de fuentes alternativas de energía bustibles, los cuales están en pleno auge.


92 A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 92-96 • (2011)
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