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H SO y 24%P/P de metanol, ambos res- la esterificación de los ácidos grasos establecer el momento en que la reac-
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pecto al aceite; tiempo de reacción 2 h libres, seguida de la transesterificación ción puede darse por concluida. Gene-
y temperatura de reacción 60 ºC [7]. El de los triglicéridos presentes. Un aspecto ralmente este control de la reacción se
agua producida en la reacción y el áci- importante es el seguimiento de ambos realiza mediante cromatografía de gases
do remanente se eliminaron por lavados procesos, a fin de evaluar su avance y (CG) que, además de los costos que esto
sucesivos con agua (50%V/V de aceite)
a temperatura ambiente hasta pH neutro. Figura 1 - Proceso productivo de elaboración de FAME a partir de semillas de Jatropha curcas L.
La humedad residual se eliminó median-
te el mismo procedimiento llevado a Semillas de Jatropha curcas L.Semillas de Jatrophacurcas L. AguaAgua MetanolMetanol
cabo en la tercera etapa.
Molienda
Molienda
5. Transesterificación y refinado del
FAME: se empleó el mismo disposi-
Humectación
tivo descripto en la cuarta etapa y las Humectación
siguientes condiciones: relación molar
metanol:aceite 6:1, NaOH 1%P/P res- Extracción de aceite
Extracción de aceite
ExpelerExpeler
por prensado
pecto a aceite. El hidróxido de sodio se por prensado
disolvió previamente en metanol y luego
la mezcla fue vertida en el reactor con-
Sólidos gruesosSólidos gruesos Centrifugado
Centrifugado
teniendo el aceite a la temperatura de
60 ºC, se continuó con agitación vigo-
rosa por 1 h. El producto de reacción Sólidos finos y cerasSólidos finos y ceras Winterizado
Winterizado
se decantó para remover la glicerina, y
H 3 PO 4
se retuvo la fase superior, la que se lava
Desgomado
FosfolípidosFosfolípidos Desgomado
inicialmente con ácido diluido (HCl
0,05M) y posteriormente con agua neu-
tra, en volúmenes iguales al de esa fase y Agua ácida (H PO ), Agua ácida (H 3 PO 4 ), 4 Lavado
Lavado
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luego neutra
hasta alcanzar el pH neutro. luego neutra
Para cada lavado el tiempo de agitación AguaAgua Secado
Secado
fue de 5 minutos, el de decantación 2 H 2 SO 4
minutos, y la temperatura del agua 20
Esterificación
Esterificación
ºC. La fase inferior se descartó mien-
tras que la fase superior (FAME) se secó
siguiendo el procedimiento descrito en Agua ácida (H SO ), SO 4 ), 4 Lavado Agua
2
Agua
Agua ácida (H 2
Lavado
luego neutra
luego neutra
la tercer etapa.
AguaAgua Secado
Secado
· Resultados y discusión NaOHNaOH
Transesterificación
Transesterificación
La elevada acidez del aceite, 26,75 mg
KOH/g, representa un serio impedimen-
Glicerina Glicerina
to para el proceso clásico de transesteri- Decantación
Decantación
impura
impura
ficación. Usualmente se considera que
aceites con una acidez mayor al 1% no
Lavado ácido
son viables para la transesterificación Agua ácidaAgua ácida Lavado ácido Agua ácida (HCl)Agua ácida (HCl)
directa [1]. Aún si fuera posible remover
esta acidez del aceite de jatropha, esto Agua ácida, Agua ácida, Lavado neutro Agua
Agua
Lavado neutro
luego neutra
representaría una pérdida en rendimien- luego neutra
to significativa, por cuanto constituye el
14,8% del total de ácidos grasos disponi- AguaAgua Secado
Secado
bles para la transesterificación.
FAME
FAME
El proceso aquí propuesto principia con
94 A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 92-96 • (2011)