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Estudio físico-químico y de estabilidad del aceite de nuez de Macadamia tetraphylla cultivada en la región cafetera colombiana
su alto valor nutritivo. A nivel mundial · Materiales y métodos Análisis de ácidos grasos
se han reconocido 10 especies, pero
sólo dos revisten importancia econó- Recolección y tratamiento de la El análisis de los ácidos grasos del
mica por los frutos comestibles, Maca- muestra aceite de Macadamia tetraphylla, se
damia intergrifolia de cáscara lisa realizó en un cromatógrafo de gases
y Macadamia tetraphylla de cáscara Se recolectaron 5 kg de nuez de Maca- acoplado a espectrometría de masas
rugosa”. Por su amplio espectro de damia tetraphylla del Banco de Ger- (CG-EM) marca Shimadzu QP2010,
beneficios, la M. intergrifolia y la M. moplasma del Centro Nacional de empleándose una columna Restek
tetraphylla son utilizadas de distintas Investigaciones para el Café CENI- Famewax (Crossbond-PEG) (Fase
formas en el mercado. CAFE, en la subestación la Catalina polar, etilenglicol) de 30 metros,
(Risaralda). Las nueces se selecciona- 0,32 mm ID, 0,25 μm df, catálogo:
La industria confitera las utiliza en la ron por flotación y se secaron durante 12498 con serial: 814877, rango de
elaboración de chocolates, galletas, pas- tres días a 52 ºC en una estufa marca temperatura 250 ºC y He como gas
teles, panecillos, helados y postres. Su Binder. Luego, las almendras fueron transportador.
consumo también puede darse en forma separadas de la concha; se llevó a cabo
natural (crudas), asadas, saladas, sazo- un lavado con jabón Tego 50 y las La identificación se realizó median-
nadas. Muchos otros productos incor- almendras se seleccionaron de nuevo te la comparación de los tiempos de
poran nuez de macadamia en su compo- por flotación para realizar un secado retención de un estándar comercial
sición, tales como licores, mermeladas en la estufa a 74 ºC por ocho horas, de mezclas de metilesteres de ácidos
y jaleas. También son empleadas para asegurando que la humedad de las grasos marca Restek, con código de
la extracción de aceite, básicamente las mismas sea < 5 %. Una vez desecadas, catalogo 35078 de concentración de
que no califican para exportación. las almendras fueron trituradas en un 30 mg/mL.
molino y almacenadas en frío para las
Justamente, uno de los productos posteriores extracciones.
derivados de esta nuez es su aceite, y Determinación de vitamina E
según estudios realizados, su conteni-
do de grasas mono-insaturadas en alre- Extracción del aceite de nuez de La evaluación del contenido de vita-
dedor del 78%, representan un benefi- Macadamia tetraphylla mina E del aceite de nuez de Maca-
cio para ayudar a bajar los niveles de damia tetraphylla se realizó mediante
colesterol en la sangre y reducir la Se hizo en un equipo soxhlet usando cromatografía líquida de alta eficien-
incidencia de enfermedades del cora- n-hexano como solvente durante cua- cia, operando sobre el extracto lipídi-
zón. Además, el aceite de macadamia tro horas en una relación 1 a 10 (mate- co. El equipo usado fue D-7000 HSM
puede utilizarse en cualquier producto ria prima/solvente, cambiando solven- Samples Series 0314, se empleó un
cosmético como un activo principal o te a las dos horas). detector de fluorescencia y una colum-
como un vehículo en la fase oleosa, na Merck Chromolith RP-18 y se llevó
sin límite, (Akhtar, 2006). a cabo en el Laboratorio de Caracte-
Caracterización física y quími- rización de aceites CENIPALMA,
El interés de la industria cosmética en ca del aceite fresco de Macadamia en donde para la cuantificación de
este aceite está relacionado con la pre- tetraphylla tocoferoles y tocotrienoles se empleó
sencia de compuestos de gran impor- el método de estándar externo, utili-
tancia, entre ellos, un alto contenido en Se realizó un análisis de varianza sim- zando patrones certificados de CAL-
ácidos grasos. Debido a sus excelentes ple a cada una de las determinaciones, BIOCHEM (Tocotrienol Set Cat. No.
propiedades, se utiliza en una variedad ejecutando cada una de las pruebas por 613432).
de productos cosméticos para limpieza triplicado y los resultados se expresa-
facial, entre otros. ron como los valores promedios de
acuerdo a las Normatividad Vigente Seguimiento de estabilidad
El objetivo de esta investigación fue para Aceites y Grasas ICONTEC. (Ver
estudiar las principales propiedades Tabla 1) Se realizó mediante el análisis periódi-
físicas, químicas y de estabilidad del
aceite de nuez de Macadamia tetraphy- Tabla 1
lla, cultivada en la región del eje cafete-
parámetro densidad índice de índice de índice de índice de índice
ro para contribuir en la ampliación de la
refracción saponificación acidez peróxidos de iodo
información sobre esta especie para su Norma ICONTEC 336 286 335 218 236 283
posible diversificación.
A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 110-112 • (2011) 111