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Perfil nutricional de barras de cereales comerciales según distribución energética de las grasas
evitar la declaración de AG trans en el contenido graso promedio de 13%. for foods. 2008. Disponible en: http://
rotulado nutricional, se realiza a expen- En principio la evaluación de la dis- www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_loca
sas de AG saturados, cuya ingesta tam- tribución energética en los productos le-1178620753812_1178689506673.
bién es deseable limitar (EFSA, 2008). según el aporte de las grasas totales y su htm Consultado 30 junio 2009.
perfil, permitiría una apreciación direc- - Ferreyra V., Flores A. , Fournier M.
Cuando se calcula la cantidad de grasas ta no sólo de la calidad, sino también de , Aguilar V., Apro N. , Giacomino S.,
trans de acuerdo al peso del produc- la cantidad. Pellegrino N., Olivera Carrión M.
to (ver Tabla 1), cada unidad aportaría Estudio de aceptabilidad en escolares
entre 0,36 a 0,77 g de ácidos grasos En el 50% de los productos estudiados, de barras de cereales formuladas con
trans. Considerando que la OMS reco- el aporte de AG trans por porción, se ovoalbúmina, aceite de soja y miel.
mienda que este tipo de grasa no sobre- encuentran entre 16 y 35% del máximo Revista DIAETA, Vol.27, Nº 126,
pase el 1% de las 2000 kcal diarias diario admisible por OMS. Las princi- pag.18-25, marzo 2009.
(2,2 g), significa que una sola porción pales fuentes de grasa declaradas fue- - OMS, Informe Técnico 916, Dieta,
aportaría entre 16 y 35% del máximo ron AVH y GAO. Nutrición y Prevención de Enferme-
admisible en la mitad de las muestras dades Crónicas, 2003, Disponible en:
analizadas. ftp.fao.org/docrep/fao/006/ac911s/
Bibliografía ac911s00.pdf. Consultado 30 jun. 2009
- Palmioli N, Williner MR, Bernal C.
· Conclusiones - Código Alimentario Argentino, Rotu- Evaluación del contenido de AG-t de
lado de Alimentos, Capítulo V. Dis- origen industrial en barras de cereal. II
Si bien se observa que el contenido gra- ponible en: http://www.anmat.gov.ar/ Congreso Alimentos Siglo XXI Socie-
so de las BC comercializadas en forma CODIGOA/CAA1.HTM. Consultado dad Latinoamericana de Nutrición,
masiva presenta gran dispersión, los 30 junio 2009 Capítulo Argentino, Mendoza, 28-30
resultados preliminares muestran un - EFSA: The setting of nutrient profiles mayo 2008 n
A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 104-107 • (2011) 107