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· I N V e S T I G a C I Ó N Y d e S a r r o l l o ·


Estudio físico-químico y de estabilidad



del aceite de nuez de Macadamia


tetraphylla cultivada en la región



cafetera colombiana






AUTORES: JOHANNA MARCELA CARVAJAL JARAMILLO, DAVID FERNANDO BEDOyA MARTÍNEZ y GLORIA EDITH GUERRERO ALVAREZ
e-mail: jokarva_18@hotmail.com, dafer87@gmail.com, gguerrero@utp.edu.co
Grupo Investigación Oleoquímica. Escuela de Química. Facultad de Tecnologías. Universidad Tecnológica de Pereira A.A. 097. Pereira (Risaralda).
Colombia




Resumen / Abstract

Se llevó a cabo un estudio de aceite de nuez de Macadamia An study of Macadamia tetraphylla nuts oil was conducted.
tetraphylla, cuya extracción se realizó en soxhlet utilizando Oil extraction was carried out with soxhlet using hexane
como solvente n-hexano. as solvent.

De las propiedades físicas se analizaron la densidad (0,9080 Its physical properties were analyzed, density (0.9080 g/ml
g/ml a 25 ºC) y el índice de refracción (1,4607 a 25 ºC) y de at 25 ºC), and refraction index (1.4607 at 25 ºC). As well
las propiedades químicas, el índice de saponificación (182,6 as, its chemical properties: saponification value (182.6
mg KOH/g), el índice de yodo (52,4 cg/g), el índice de acidez mgKOH/g), iodine value (52.4 cg/g), acidity value (0.05%
(0,05% en ácido oleico) y el índice de peróxido (0,0 meqO /kg). in oleic acid) and peroxide value (0.0 meqO /kg).
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El análisis por GC-MS mostró la composición de ésteres metí- By GC-MS analysis of methyl esters, acidic composition
licos y los ácidos más importantes fueron el oleico y palmíti- was established. The most important acids were oleic and
co. Por su parte, el análisis de vitamina E por HPLC detectó palmitic. HPLC analysis of E vitamin detected α-tocotrienol
α-tocotrienol en bajas concentraciones (37,36 ppm). Además, in low concentrations (37.36 ppm). Furthermore the oil
el aceite exhibió una buena estabilidad a la oxidación. Los exhibited a good oxidative stability. After two months, both
índices de acidez y peróxidos fueron mínimos en dos meses, acid and peroxide index were low, proving the good quality
probando la buena calidad de las nueces con respecto a su con- of nuts with regard to their oil content.
tenido en aceite.


Palabras claves / Key words

Aceite; Macadamia tetraphylla; peróxidos; nueces; Oil, Macadamia tetraphylla; peroxides; nuts; oxidative
estabilidad oxidativa. stability.


· Introducción cuya parte comestible o almendra es cara lisa de color verde.
de color blanco cremoso de exquisito
La macadamia (Macadamia tetraphy- sabor. La almendra está encerrada en La macadamia está considerada como
lla) pertenece a la familia de las pro- una concha dura de superficie lisa, la una de las nueces más finas del mundo,
teáceas. Es una nuez de forma esférica, cual a su vez está rodeada por una cás- tanto por su exquisito sabor, como por


110 A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 110-112 • (2011)
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