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· I N V e S T I G a C I Ó N Y d e S a r r o l l o ·




co del índice de acidez y de peróxidos macadamia (0,028% a 0,42%) lo cual químicas y de estabilidad para el acei-
del aceite obtenido. El seguimiento se indica una muy buena pureza del aceite te de nuez de Macadamia tetraphylla,
realizó por dos meses, evaluando los con el cual se realizaron los ensayos, éste puede ser materia prima opcional
parámetros cada ocho días. (Moodley, 2007). en las diferentes industrias (alimenti-
cia y cosmética), ya que es muy simi-
De acuerdo a los resultados obtenidos lar a los aceites que actualmente se
· Resultados y discusión durante los dos meses de seguimiento utilizan en dichas manufacturas en la
en cuanto al índice de peróxidos (0,0 elaboración de diferentes productos;
Las almendras listas para la extracción meqO /kg) e índice de acidez (0,5 a considerando necesario complementar
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del aceite poseían un porcentaje de 1% ácido oleico) respectivamente, se esta investigación con otros estudios,
humedad del 2,86%, ya que estudios mantuvieron estables, lo cual demues- (análisis microbiológico y nutricional)
realizados demuestran el efecto del tra que el proceso oxidativo fue lento. a fin de explorar futuras aplicaciones
contenido de agua sobre la estabilidad Adicionalmente, los procesos de seca- industriales.
de las nueces de macadamia, determi- do y almacenamiento de almendras, la
nando que éste es el factor que más extracción y almacenamiento del aceite,
influye en su estabilidad. no afectaron al mismo, lo cual confirma Bibliografía
que durante este tiempo no se presenta-
El aceite recién extraído fue de color ron reacciones de degradación notorias. 1. VILLEGAS, G. Clemencia. Revista
amarillo muy claro, casi traslúcido, 227 AVANCES TÉCNICOS CENICA-
de olor agradable, dulce y sin cuerpos Para la composición del aceite según FÉ. El cultivo de la macadamia en la
extraños en suspensión con un rendi- el análisis de metilésteres, se encontró zona cafetera Colombiana. Progra-
miento del 53,87%. Debe tenerse en el ácido oleico y el palmítico en mayor ma de investigación Científica. Mayo
cuenta que el contenido de aceite es un proporción. 1996. Hemeroteca Universidad Tecno-
factor de calidad importante que varía lógica Pereira.
con el cultivar y la madurez, y se rela- En el estudio del perfil cromatográfi- 2. AKHTAR Naveed, AHMAD
ciona en modo inverso con el contenido co de vitamina E, de acuerdo al aná- Mahmood, MADNÍ Asadullah,
del azúcar, (Akhtar, 2006). lisis se observó un único pico a un SATTAR Malik. Evaluación de las
tiempo de retención de 2,98 minutos y propiedades básicas de aceites de nuez
En la Tabla 2 se presentan los resul- una concentración de 37,364 ppm de de macadamia. Gomal University,
tados obtenidos en la caracterización α-tocotrienol como el único antioxidan- Journal of Research, Nº 22. 2006.
físico-química del aceite de nuez de te detectado en la muestra de análisis. 3. MODDLEY, Roshila. KINDNESS,
Macadamia tetraphylla recién extraí- Andrew. JONNALAGADDA, Sree-
do. En cuanto a su índice de refracción Cabe destacar que la no presencia de kanth. Elemental composition and
y densidad, se encontró gran similitud antioxidantes en el aceite de nuez de chemical characteristics of five edible
respecto a aceites de otras especies macadamia coincide con otros estudios nuts consumed in south africa. Univer-
(nuez de nogal 1,4670 - 1,4690 y oliva en donde no es informada la presencia sity of KwaZulu-Natal,. Junio 2007.
de uso alimenticio 0,9090 g/mL). de vitamina E, (Kosnsteiner, 2006). Pág 585-591.
4. KORNSTEINER, Margit. WAG-
Por otra parte, el índice de saponifica- NER, Karl-Heinz. ELMADFA,
ción se encontró muy parecido a la nuez · Conclusión Ibrahim. Tocopherols and total phe-
de nogal (189,8 - 191,7 mgKOH/g) nolics in 10 different nut types. Food
y difiere mucho del informado para De acuerdo a los datos recolectados y Chemistry. Department of Nutritional
macadamia 197,3 mgKOH/g. el análisis realizado, se puede inferir Sciences. University of Viena, Austria.
que según las características físicas, Septiembre 2005 n
En cuanto al índice de yodo, éste fue
bajo, siendo así diferente a valores Tabla 2 - Propiedades físicas y químicas del aceite extraído de nuez de Macadamia tetraphylla.
informados para la misma especie de parámetro aceite de Macadamia tetraphylla
71,8 cgI/g, clasificándose en un aceite Densidad g/ml a 25 ºC 0,9080 ± 0,0001
no secante (alto grado de insaturacio- Índice de refracción a 25 ºC 1,4607 ± 0,0003
Índice de saponificación mgKOH/g 182,6 ± 0,0868
nes). Por su parte, el valor de peróxi-
Índice de iodo cg/g 52,4 ± 0,7426
dos fue menor al encontrado para esta Índice de acidez % ácido oleico 0,05 ± 0,0008
especie (entre 0,56 a 3,61 meq O /kg), Índice de peróxidos meqO 2 /kg 0,0 ± 0,0
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el valor del índice acidez muy pareci-
Los valores representan el promedio de la determinación por triplicado y su desviación estándar
do a datos relacionados para nueces de
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