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Concentración de carnosina y actividad antioxidante en las harinas proteicas de origen animal




Se estima que los niveles elevados de la cola contenía la menor cantidad dis- sido recomendada para su uso en gotas
carnosina podrían convertirse en un ponible (1,5 mg/g) y el corazón directa- para los ojos, cosméticos y lociones para
aspecto de significativo valor agregado mente no presentaba dicho componente. la piel. Inclusive, se ha estudiado un
en la comercialización de harinas protei- acetil derivado de la carnosina para el
cas de origen animal por sobre las pro- Al medir la actividad de quelación de tratamiento no quirúrgico de cataratas.
teínas de origen vegetal. metales, los extractos de la cabeza mos-
traron una actividad de 32,29% y los Recuperar un producto de alto valor
En estudios preliminares, Dawson y extractos de la sección de la cola ocupa- como la carnosina a partir de harinas
el estudiante de posgrado Paljinder ron el segundo lugar con una actividad proteicas de origen animal podría gene-
Manhiani determinaron los niveles de de 28,77%. Resultados más elevados rar una rentabilidad adicional para la
carnosina en tejidos de pollo sin pro- en la actividad de quelación de metales industria de los productos obtenidos por
cesar utilizando dos métodos para la indican una mejor capacidad antioxi- derretimiento de diversos tejidos de ori-
cuantificación de la carnosina. El pri- dante del producto. gen animal. Aunque el objetivo de esta
mero es un método rápido de detección investigación se enfoca sobre los pro-
que resulta más económico de realizar, En cuanto a los primeros estudios reali- ductos avícolas, también se recomienda
aunque menos sensible. El segundo, zados en extractos musculares, los mis- realizar investigaciones para el estudio
incluye el uso de cromatografía en fase mos indicaron que la actividad de quela- del contenido de carnosina en otros pro-
líquida, pero a su vez es más costoso ción de metales para la pechuga fue de ductos de derretimiento.
y lento. Sin embargo, ofrece resultados 32,24%, mientras que para los muslos
de mayor sensibilidad. dicho valor alcanzó el 14,95%. El centro ACREC está orgulloso de con-
tar con Dawson y su equipo, quienes se
Dawson también midió la capacidad Cuando se midió la actividad antioxidan- encuentran abocados a la búsqueda de
antioxidante utilizando tres ensayos dis- te total, los extractos líquidos del mús- productos con valor agregado a partir de
tintos, los cuales son normalmente utili- culo de la pechuga de pollo mostraron harinas de origen animal obtenidas por
zados para la determinación de las pro- una actividad de 50,4% mientras que la derretimiento n
piedades antioxidantes de los alimentos del músculo del muslo fue de 33,1%. En
y los forrajes. El primer ensayo deter- comparación, la carnosina pura presenta
mina la verdadera actividad antioxidan- una actividad antioxidante total del 76%. Acerca de Paul Dawson
te midiendo la capacidad de captación
de los radicales libres, en tanto que el Cabe destacar que las dosis recomenda- Paul Dawson obtuvo su doctorado en la
segundo incluye la capacidad quelante das para humanos varían entre 50 y 100 Universidad del Estado de Carolina del
o de unión a metales pro-oxidantes y el mg y en cuanto a los usos en veterinaria, Norte y se ha convertido en un exper-
tercero mide la capacidad de captación los mismos son fácilmente imaginables, to destacado en calidad y seguridad
del oxígeno activo. por ende, el rendimiento potencial a alimentaria. Es miembro de la Poul-
partir de subproductos animales podría try Science Association, del Institute
Los investigadores determinaron que el abastecer un gran mercado. of Food Technologists, de la Sociedad
cerebro de los pollos era la fuente más Química de los EE.UU. (American Che-
rica (6,1 mg/gramo) de carnosina segui- El Dr. Dawson y su estudiante de pos- mical Society - ACS), de la Asociación
da por la pechuga (5,4 mg/g) y la molle- grado continúan su trabajo utilizan- Internacional para la Protección Alimen-
ja (5,4 mg/g), mientras que la sección de do harinas proteicas de origen animal taria (International Association of Food
como fuente de carnosina. Su impor- Protection - IAFP), y la Sociedad Ame-
El estudiante de posgrado Paljinder Manhiani tancia para la industria podría ser la ricana de Ingenieros Agrónomos (Ame-
(izquierda), y el Dr.Paul Dawson estudian el extracción de antioxidantes a partir rican Society of Agricultural Engineers
contenido de carnosina en harinas renderizadas
de origen animal. de harinas proteicas de origen animal, - ASAE). A su vez el Dr. P.Dawson es
para ser luego ser recicladas en subpro- editor asociado del Journal of the Scien-
ductos animales obtenidos por derreti- ce of Food and Agriculture y en el año
miento. Además, con amplias propie- 2006 fue galardonado por la Facultad de
dades antioxidantes, la aplicación de Agricultura, Forestación y Ciencias de la
carnosina como un nutracéutico podría Vida de la Universidad de Clemson con
agregar valor en las industrias de los el Premio de Instrucción Universitaria y
alimentos para mascotas y los forrajes en 2009 con el Premio Godley-Snell de
para alimentación animal. excelencia en investigación agrícola. Su
trabajo ha sido destacado en periódicos
Por otra parte, la carnosina también ha y en varios programas de radio.


A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 668-669 • (2010) 669
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