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· G r A S A S A N i m A l e S ·


Concentración de carnosina y actividad



antioxidante en las harinas proteicas de


origen animal






AUTOR: ANNEL K. GREENE
e-mail: llew@controlunion.com.ar
PhD. Directora del Centro de Educación e Investigación sobre Subproductos Animales de la Universidad de Clemson, Carolina de Sur, EE. UU.

Material extraído de www.rendermagazine.com de la edición del mes de junio 2010 y publicado bajo autorización de sus editores.


Resumen / Abstract

El Dr. Paul L. Dawson, profesor de Ciencias de la Alimenta- Dr. Paul L. Dawson, professor of Food Science and Human
ción y Nutrición Humana y miembro del Centro de Educación Nutrition and a member of the Clemson University Animal
e Investigación sobre Subproductos Animales (Animal Co- Co-Products Research and Education Center (ACREC), is
Products Research and Education Center - ACREC) de la Uni- conducting a research project to determine the carnosine
versidad de Clemson se encuentra conduciendo un proyecto content of animal protein meals.
de investigación para determinar el contenido de carnosina en
las harinas proteicas de origen animal. Carnosine is a water-soluble dipeptide that has been
proven to be a powerful antioxidant. Composed of the
La carnosina es un dipéptido soluble en agua que ha demostra- amino acids beta-alanine and histidine, carnosine is
do ser un antioxidante poderoso. Está compuesta por los ami- naturally present in skeletal muscles as well as in organs
noácidos beta alanina e histidina y se encuentra presente en such as the brain and skin.
forma natural en los músculos del esqueleto, como así también
en órganos, cerebro y piel. Research has indicated that carnosine may be used for a
variety of antioxidant activities.
La investigación ha indicado que la carnosina puede utilizarse en
una variedad más que interesante de actividades antioxidantes. Medically, it has been correlated with anti-aging and
disease prevention as well as tissue regeneration after
En medicina, también ha sido relacionada con el anti-envejeci- injury, radiation, or other damage to cellular membranes.
miento y la prevención de enfermedades, como con la regene-
ración de los tejidos luego de heridas, lesiones por radiación y
de otros daños a las membranas celulares.

Palabras claves / Key words

Carnosina; proteínas; dipéptidos; antioxidantes; extracción Carnosine; proteins; dipeptides; antioxidants; rendering.
por derretimiento (rendering).


· Introducción dering) de subproductos de pollo. harinas proteicas de origen animal para
su uso como antioxidante en productos
El objetivo de la investigación explo- Debido a que la misma es un péptido obtenidos por derretimiento de tejidos
ratoria de Dawson es determinar el soluble en agua, los procedimientos de animales y clasificar las concentra-
contenido y la actividad biológica de extracción por derretimiento son de fácil ciones de carnosina en alimentos para
la carnosina extraída durante el derre- realización. Los objetivos generales del pollos con el objetivo de que los mismos
timiento a través del uso de calor (ren- proyecto son derivar la carnosina de las puedan por ende, ser etiquetados.


668 A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 668-669 • (2010)
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