Page 80 - 079
P. 80


· oli V i C ul T u RA ·




Gráfico 13 - Comparación de las medias del atributo frutado de las cuatro variedades. Gráfico 14 - Componentes Principales para la variedad Picual.
Means and 95,0 Percent LSD Intervals Componentes Principales. Picual
Promedios e intervalos LSD del 95% Componentes principales. Picual
3,8 3,4
manzana
3,5 2,4 verde
1,4
3,2
0,4 frutado
2,9 picante
-0,6
2,6 -1,6 dulce amargo
OFM
2,3 -2,6
Arauco Arbequina Frantoio Picual -3,3 -1,3 0,7 2,7 4,7
Variedad Component 1


Cuadro 1 - Mediana, desviación estándar y coeficiente de variación de las cuatro variedades más importantes de la provincia.

Arbequina Picual Frantoio Arauco
Atributos Mediana ± DS Cv(%) Mediana ± DS Cv(%) Mediana ± DS Cv(%) Mediana ± DS Cv(%)
Frutado 5.4 ± 0,3 11,20 5.4 ± 0,5 13,43 4.6 ± 0,4 20,87 6 ± 0,3 14,55
Manzana 2.4 ± 0,2 15,03 1 ± 0,3 10,39 1 ±0,4 16,98 1,2 ± 0,4 12,76
OFM 1.6 ±0,4 22,09 1.4 ± 0,4 17,98 0.8 ±03 15,08 1 ±0,5 19,87
Verde 1.4 ±0,5 10,20 1.8 ±0, 7 10,98 0.6 ±0,4 13,06 4,9 ±0,2 10,87
Amargo 2 ±0,2 20,5 4.8 ± 0,3 7,98 2.8 ±0,7 11,65 5.9 ± 0,2 14,67
Picante 3.8 ±0,4 19,09 4.6 ± 0,2 10,09 4.8 ±0,5 7,54 6 ± 0,2 12,04
Dulce 2.4 ±0,2 7,89 1 ± 0,4 13,00 1.2 ±0,2 20,84 0.6 ±0,2 19,98
oFm: Otras frutas maduras.
ds: Desviación estándar.
cv%: Coeficiente de variación.

Cuadro 2 - Mediana, desviación estándar y coeficiente de variación de las variedades Coratina, Koroneiki, Hojiblanca, Barnea y Changlot.

Coratina Koroneiki Hojiblanca Barnea Changlot
Atributos Mediana ± DS Cv(%) Mediana ± DS Cv(%) Mediana ± DS Cv(%) Mediana± DS Cv(%) Mediana± DS Cv(%)
Frutado 5 ± 0,3 11,20 6.5 ± 0,5 13,43 5 ± 0,3 14,55 5.7 ± 0,4 20,87 7 ± 0,3 14,55
Manzana 3 ± 0,2 15,03 2 ± 0,3 10,39 4 ± 0,4 20,76 4 ± 0,4 16,98 4 ± 0,6 22,76
OFM 2 ± 0,4 21,09 3 ± 0,4 17,98 4 ± 0,5 19,87 5 ± 03 15,08 3 ± 0,5 19,87
Verde 4 ± 0,5 10,20 5 ± 0, 7 10,98 3 ± 0,2 10,87 3 ± 0,4 13,06 6 ± 0,8 10,87
Amargo 4.9 ± 0,2 20,5 5.5 ± 0,3 7,98 2 ± 0,2 14,67 2 ± 0,7 11,65 6 ± 0,2 11,67
Picante 4.6 ± 0,4 16,09 6 ± 0,2 10,09 2 ± 0,2 12,04 3 ± 0,5 7,54 5 ± 09 15,04
Dulce 1.75 ± 0,2 7,89 1.5 ± 0,4 23,00 4 ±0,2 19,98 5 ± 0,2 18,84 2 ± 0,2 7,98
oFm: Otras frutas maduras.
ds: Desviación estándar.
cv%: Coeficiente de variación.

puntuaciones asignadas por el panel son las más emblemáticas de la pro- ron valores en el orden de 6 ± 0,2
de cata, en forma de Diagrama de vincia o con mayor nivel de produc- de intensidad, los cuales deben ser
radar. Por medio del programa esta- ción hasta el momento. (Ver Gráfi- informados, aunque la calificación
dístico Statgraphics plus, versión cos Nº 10; 11; 12 y 13). del aceite sea extra virgen, con índi-
4.0, San Juan, Argentina, se realizó ces de madurez bajos. (Ver Cuadros
una comparación de las medianas de El picante en la variedad Arauco, es 1 y 2).
los atributos picante, amargo, dulce notablemente superior con respecto
y frutado, de cuatro variedades, que a las otras variedades. Se encontra- Es importante no dejar de lado el


236 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 232-238 • (2010)
   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85