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Caracterización sensorial de los aceites de oliva de la provincia de San Juan, Argentina.




sidades de los distintos atributos, zadas para las catas, fueron de vidrio azul de los diferentes varietales, haciendo
percibidas por cada participante del normalizada. (COI/T20/ Doc. Nº 5). uso del Análisis Cuantitativo Des-
panel, en cada muestra evaluada. El criptivo, (Stone y Col., 1974). (Ver
análisis sensorial de los aceites se Resultados y discusión Gráficos Nº 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 y
hizo por triplicado y las copas utili- Se graficaron los perfiles sensoriales 9) en los cuales se representaron las
Gráfico 7 - Perfil sensorial de la variedad Hojiblanca. Gráfico 8 - Perfil sensorial de la variedad Barnea.
frutado frutado
5 6
4 5
dulce 3 manzana dulce 4 3 manzana
2 2
1 1
0 0
picante OFM picante OFM





amargo verde amargo verde


Gráfico 9 - Perfil sensorial de la variedad Changlot. Gráfico 10 - Comparación de las medias del atributo picante en las cuatro variedades.
frutado Means and 95,0 Percent LSD Intervals
Promedios e intervalos LSD del 95%
8
5,9
6
dulce manzana
4 4,9

2
3,9
0 picante
picante OFM 2,9

1,9
Arauco Arbequina Frantoio Picual
amargo verde Variedad


Gráfico 11 - Comparación de las medias del atributo amargo de las cuatro variedades. Gráfico 12 - Comparación de las medias del atributo dulce en las cuatro variedades.
Means and 95,0 Percent LSD Intervals
Means and 95,0 Percent LSD Intervals
Promedios e intervalos LSD del 95% Promedios e intervalos LSD del 95%
3,3 1,3
2,9 1,1
2,5
0,9
2,1
amargo dulce 0,7
1,7

1,3 0,5
0,9 0,3
Arauco Arbequina Frantoio Picual Arauco Arbequina Frantoio Picual
Variedad Variedad

A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 232-238 • (2010) 235
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