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Por su parte, Coratina presenta fru- aceituna, como también amargos y namiento y El Control De Los Cata-
tados medios, amargos y picantes picantes destacables. dores Cualificados De Aceite De
intensos. Tiene notas positivas a Oliva Virgen. COI- T20- Doc .nº 14
pomelo y exhibe descriptores carac- Se podría concluir teniendo en cuen- -Rev.1. 20 de noviembre de 1996.
terísticos a pastos, pastos verdes y ta lo mencionado anteriormente y el Español. Original: Francés.
secos. Son aceites que pueden resul- estudio de sus perfiles, que los acei- • Metodología General Para La
Valoración Organoléptica Del Acei-
tar desequilibrados por sus impor- tes presentan atributos sensoriales te De Oliva Virgen. COI- T20- Doc.
tantes amargos y picantes. que les otorgan su propia personali-
nº 13- Rev. 1. 20 de noviembre de
dad y que los distinguen n 1996. Español. Original: Francés.
En cuanto a Koroneiki, éste es un • Valoración Organoléptica Del
aceite que muestra un frutado medio Aceite De Oliva Virgen. COI- T20-
alto agradable, donde predominan Doc. nº 15- Rev. 1. 1996. Español.
las frutas maduras y los frutos rojos. Bibliografía Original: Francés.
Se destacan notas a verde y hierbas • Método para la Valoración Orga-
aromáticas, es equilibrado con el • Alba, J., Izquierdo, J.R. y Gutié- noléptica del Aceite de Oliva Virgen
amargo, pero a su vez muy impor- rrez, F., (1997). Aceite de oliva vir- Extra que Opta a una Denominación
tante. El picante destaca la persona- gen. Análisis sensorial. Ed. Agrícola de Origen. COI. T/ 20. Doc. Nº 22.
Noviembre de 2005. Resolución nº
lidad de este aceite de oliva, persis- Española SA. Madrid. Pág. 102.
• Turcato, A; Mattar, S. (2006). Per- Res- 2 / 93- IV/ 05.
tente e intenso.
files Sensoriales de aceites de oliva • Análisis Sensorial: Vocabulario
extra virgen de la provincia de San General básico. COI-T20-Doc .nº
El varietal Hojiblanca se caracteriza 4-18 de junio de 1987. Español. Ori-
Juan. Campaña 2001, 2002, 2003
por sus aceites con frutados medios, y 2004. A & G Aceites y Grasas. ginal: Francés.
presentando importantes notas a ASAGA Nº 65. Tomo XIV- Vol 4. • Copa Para La Degustación De
manzanas, alcaucil, tomate y nuez. pag. 664 -669. Aceite. . COI-T20-Doc .nº 5-18 de
Son dulces y presentan amargos y • Romero, Guerrero, Tous, Piñol. El junio de 1987. Español. Original:
picantes agradables, no son agresi- Panel De Cata De Aceites Vírgenes Francés.
vos en boca, recuerdan a las almen- De Oliva De Cataluña. IRTA, Agri- • IRTA- Institut De Recerca I Tec-
dras verdes entre sus descriptores cultura 244. nología Agroalimentarias. Cata de
más destacados. • José Alba, Izquierdo, Gutiérrez. aceites en Cataluña. Dossier Oleo.-
(1997). Aceites De Oliva Vírgenes, pag. 41.
Análisis Sensorial.. Editorial Agrí- • Valoración Organoléptica Del
Los aceites de Barnea son carac- Aceite De Oliva Virgen. Consejo
terísticos por presentar un aspecto cola Española. Oleícola Internacional: COI-T20-
• Dobarganes, M. Carmen. (1999.).
blanquecino en lo que se refiere a su Evaluación de la calidad del aceite Doc. nº 15-Rev. 1. 20 de noviembre
color y más ligeros en su fluidez que de oliva Virgen. Instituto de la Grasa de (1996). Español. Original: Fran-
otros varietales. Presentan caracterís- y sus Derivados. Sevilla. cés.
ticas de aceites más ligeros y mues- • R Aparicio, Ferreiro y otros. • CEE. Método Comunita -
tran frutados medios con notas muy (1999). Caracterización de Aceites rio 2568/91. Método Panel-Test,
características a banana, tanto en de Oliva Virgen. CSIC. (1991).
boca como en nariz, principalmente • Sogni. S. (1999). Caracterización • Accreditation for sensory testing
cuando las aceitunas están maduras, de varias muestras de Aceite de oliva laboratories. Guide on the interpre-
tation of the EN 45000. Series of
en menor intensidad hoja de higuera producido en la República Popular standards and ISO/IEC Guide. 25.
y almendras. Generalmente denotan China. Revista Olivae Nº 76- Guía Publication reference: EAL-G16.
picantes y amargos suaves y se des- para la instalación de la sala de cata.
COI-T20-Doc. Nº 6-18 de junio de
tacan como aceites dulces.
1987. Español. Original: Francés.
• J. Sancho, E. Bota. J. J. De Castro.
Por último, Changlot es un aceite que (2002)Introducción Al Análisis Sen-
se caracteriza por presentar aromas a sorial De Los Alimentos. Ediciones
hidrocarburos, principalmente cuan- Universales Barcelona. Agradecimientos:
do no está estacionado. Pero cuando • Romero, A.; Tous, J.; Guerrero, L., A todos los integrantes del panel de
logra el equilibrio en la decantación (2001). Análisis sensorial de aceites Análisis Sensorial del CRESA, a la
natural, se transforma en un aceite vírgenes de oliva. En: Bota, Sancho Facultad de Ciencias de la Alimen-
con características sobresalientes. Es (eds.). Introducción al análisis sen- tación de la Universidad Católica de
un aceite con frutados importantes a sorial de los alimentos. Ed. Univer- Cuyo, a las empresas que colabora-
pimiento, verde de hoja, hierbas y sidad de Barcelona. 183-197.
• Guía Para La Selección, El Entre- ron con los aceites de oliva.

238 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 232-238 • (2010)
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