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Productos químicos elaborados a partir del Aceite de Ricino
Figura 1 - Producción mundial de aceite de ricino. sado de diferentes maneras (ver Esque-
mas 1, 2) para obtener 2-octanol, ácido
sebácico, heptaldehído y ácido unde-
cilénico. Estos compuestos pueden ser
utilizados tal cual son o como materia
prima para producir un gran número de
productos químicos aromáticos y sabori-
zantes (ver Tabla 1).
Tabla 1 - Aromáticos derivados del aceite de ricino.
del heptaldehído
Heptaldehído (intenso aroma grasoso)
Heptanonitrilo (leve aroma grasoso)
Ácido 3-nonanoico (aroma a verde)
g-Nonalactona (sabor o aroma a Coco)
2-Metileno heptanonitrilo
Esquema 1 (intenso aroma grasoso)
Ciclohexenona derivados del heptanal
(frutal, floral, herbal)
Tetrahidrofurano derivados del heptanal
(jazmín, floral, graso)
d-Dodecalactona (aroma de manteca)
Acetal de 2-nonenal (aroma de café)
a-Amyl aldehído cinámico (jazmín)
Metil dihidrojasmonato (hediona; jazmín, floral)
Fleuramona (2-heptil-I –ciclopentanona,
floral, jazmín)
Dihidrojasmone (floral, jazmín)
Tetradihidrojasmone (floral, jasmín)
del ácido sebácico
Sebacato de etilo
del ácido undecilénico
g -Undecalactona
Dihidroisojasmone
Esquema 2 Metil nonil acetaldehído
Undecanal
Undecanol
Aldehído undecilénico
Alcohol undecilénico
Cervolide
Ciclopentadecanolida
Éter lactona (olor a almizcle)
Ozonil
Ésteres de metilo y etilo de ácido undecilénico
del 2-octanol
2-octanol (floral, rosas)
2-Octanona (herbal, cítrico)
Dihidrojasmone (floral, jasmín)
4-Hexil-4-metilbutirolactona
Oxima de 2-octanona (verde)
Ésteres de 2-octanol (frutal)
A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 224-226 • (2010) 225