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Caracterización físico química de los granos, la torta y el aceite de tres variedades de girasol (Helianthus annuus L.) cultivadas en sistemas orgánicos



Palabras claves / Key words

Girasol, granos, torta, aceite crudo, prensado mecánico, Sunflower, seeds, cake, crude oil, screw-press, tocopherol.
tocoferoles.

· Introducción para consumo humano directo, como así Material y métodos
también su cultivo puede aplicarse a la
El girasol (Helianthus annuus L.) se apicultura (1, 3). Materia-prima: 80 kg. de granos de gira-
encuentra posicionado entre los princi- sol de cada una de las tres variedades
pales cinco cultivos oleaginosos utiliza- Con el propósito de brindar solucio- (Catissol, Embrapa 122 y el híbrido) cul-
dos para la producción de aceite vegetal nes para el desarrollo sustentable del tivados en sistemas orgánicos, de cose-
comestible a nivel global (7,88 % de la agronegocio en Brasil, varios organis- cha 2004 y suministrados por la empresa
producción mundial de oleaginosas en mos gubernamentales como Embrapa Ômega Nutrição Terapêutica Ltda, ubica-
la cosecha 2003/04), detrás de la soja (Empresa Brasileira de Pesquisa Agro- da en Bom RetiroSC, Brazil.
(56,3 %), la canola (11,69 %), el algo- pecuária) y CATI (Coordenadoria de
dón (10,46 %) y el maní (9,58 %). Assistência Técnica Integral) se encuen-
tran difundiendo el uso de miniprensas Procedimiento Experimental
Los mayores productores mundiales de para la extracción del aceite de las ole-
girasol son Rusia, Argentina y los Esta- aginosas, por tratarse de una alternati- Caracterización de los granos y la torta
dos Unidos (1). La producción de gira- va para los productores familiares que de girasol:
sol y el consumo de aceite en Brasil han cultivan granos con elevado contenido Con posterioridad a la limpieza y selec-
experimentado un aumento significativo de aceite y desean agregan valor a sus ción, los granos se trituraron en un mul-
en los últimos años. cultivos. tiprocesador (marca Walita) y se deter-
minó la composición nutricional según
Hacia 1997, el cultivo ocupaba una El aceite se procesa a través del pren- los métodos AOAC (4), a través de la
superficie de 11 mil hectáreas y en sado sin refinación. Dicho proceso, por realización de análisis para la determi-
el año 2002 la superficie alcanzó las el hecho de no involucrar temperaturas nación de la humedad, las proteínas, la
45.000 hectáreas. La demanda mundial elevadas, mantiene inalterada la compo- ceniza y la fibra alimentaria. El conteni-
por aceite de girasol se incrementa en un sición química del aceite, principalmente do de aceite se determinó con el método
1,8 % en promedio por año, siendo refle- con respecto a los componentes meno- Bligh y Dyer (5) y la composición de
jado en Brasil en un promedio de 13 %. res, tales como los tocoferoles, que son ácidos grasos (Ce 1-91) y el contenido
compuestos que presentan actividad de de tocoferoles (Ce 8-89) se determina-
Además de ser una alternativa económi- la vitamina E y sus antioxidantes natu- ron según la metodología de AOCS (6).
ca para la rotación de cultivos, el girasol rales. Generalmente, este tipo de aceite
se destaca por la demanda creciente por se comercializa a precios elevados en Caracterización del aceite:
parte del sector agroindustrial y comer- los comercios de productos naturales, El aceite se obtuvo por prensado utili-
cial, así como por la excelente calidad sin embargo los datos relacionados con zando una prensa continua de pequeño
del aceite (1). Entre sus características, su calidad y estabilidad son escasos en la porte (marca Ercitec, modelo MPE-40)
el aceite de girasol cuenta con un nivel bibliografía científica. con capacidad para 40kg/h. Con poste-
elevado de ácidos grasos insaturados, rioridad al prensado, el aceite se mantu-
principalmente de ácido linoleico (de Las características agronómicas y quí- vo en reposo durante un período de 15
aproximadamente 70 %) y ácido oleico micas favorables del girasol o el aumen- días, hasta la decantación del material en
(de aproximadamente 20 %). Las varia- to de la demanda de aceite y de produc- suspensión, luego se envasó en recipien-
ciones encontradas en la concentración ción de aceite de girasol crudo, generan tes de vidrio de color ámbar con atmós-
y la composición de ácidos grasos se la necesidad de nuevas investigaciones fera inerte y fue almacenado a -20 ºC
producen en función de la variedad, los con respecto a dichos productos. En el hasta el momento del análisis.
cambios climáticos durante el cultivo y presente trabajo, se caracterizaron tres
el grado de maduración (2). variedades de girasol (Catissol, Embra- El aceite fue caracterizado según la
pa122 y una variedad hibrida, resultante metodología oficial de la Asociación
Por otra parte, la torta resultante de la de las dos primeras) cultivados en sis- Americana de Químicos del Aceite
extracción del aceite es la portadora de temas orgánicos, el aceite obtenido por (AOCS, por sus siglas en inglés) (6), a
un material rico en proteínas que puede prensado mecánico y la torta resultante, través de las siguientes determinacio-
utilizarse para la producción de raciones. con respecto a su composición nutricio- nes: ácidos grasos libres (Ca 5a-40),
Por su parte, los granos de girasol tam- nal, la composición de ácidos grasos, el humedad (Ca 2c-25), índice de peróxi-
bién pueden utilizarse en la producción contenido de tocoferoles y la estabilidad do (método Cd 8-53), índice de sapo-
de forrajes para alimentación animal y oxidativa. nificación (Cd 3-25), índice de iodo


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