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· d e R i VA do S Y Su BPR odu CT o S de l AS G RASAS Y lo S A C ei T e S ·
colesterol sérico como la lipoproteína de cir aproximadamente 7.3 x 10 toneladas ponibles para la elaboración de esteroles.
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baja densidad (LDL) cuando se incor- métricas de aceite de fibra de maíz.
poran en las margarinas (25-27). Otro Ácidos grasos
subproducto del procesamiento del maíz Tanto el estigmasterol como el β-sitosterol El segundo mercado de importancia para
para la obtención del aceite es la fibra de son materias primas que se utilizan en la los subproductos, como por ejemplo las
maíz o la cáscara externa del grano, que industria farmacéutica para preparar pro- borras de neutralización, los destilados de
contiene un aceite de fibra relativamente gesterona y estrona. Sumado a ello, el la refinación con vapor y los destilados de
rico en ferulato de sitostanol. También campesterol se promociona para su uso la refinación física es la producción de áci-
se ha observado que dicho éster de feru- en fórmulas cosméticas. Debido a que a dos grasos. Por lo general, estos son pro-
lato presenta propiedades para reducir el diario se procesan grandes cantidades de ductos de menor calidad en comparación
colesterol (28). En los Estados Unidos se aceite de soja refinado, sus borras de neu- con la producción de ácidos similares a
producen 3.6 x 10 toneladas métricas de tralización, una de las principales fuentes partir de aceites.
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fibra de maíz por año, que podrían produ- de esteroles, se encuentran fácilmente dis-
No obstante, resulta posible producir áci-
Tabla 4 - Principales aceites vegetales comestibles en 1998. dos grasos de primera calidad pero a un
costo mucho más elevado. Como se indicó
toneladas métricas insaponificables i Esteroles en insaponificables previamente, sus composiciones de áci-
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aceite vegetal (x 10 ) (%) (%)
dos grasos son muy similares a los de los
Soja 6.630 0.6 60
aceites, pero con una ligera variación. La
Coco 525 0.4 57
Tabla 6 describe las composiciones típicas
Algodón 457 0.4 60
de los ácidos de los subproductos a partir
Palma 127 0.4 64 de distintos aceites fácilmente disponibles
Maíz 567 0.4 60 para la producción de ácidos grasos. Por
Maní 87 0.4 60 su parte, los ácidos grasos de los subpro-
Lino 70 0.7 60 ductos pueden recuperarse a través de los
Girasol 68 0.7 56 mismos procesos utilizados para recupe-
rar los ácidos grasos a partir de grasas y
Tabla 5 - Principales esteroles en aceites vegetales comestibles. aceites. Los mismos incluyen el desdobla-
miento por presión, la hidrólisis enzimá-
Esteroles (%)
tica, la hidrólisis alcalina, la destilación,
aceite vegetal campesterol stigmasterol b-sitosterol
la destilación fraccionada, la separación
Soja 15-21 10-24 57-72 con solvente, la hidrogenación y la puri-
Coco 6-9 18-19 69-75 ficación.
Algodón 4 1 93
Palma 20-21 12-13 62-69 Aunque los ácidos de los subproductos
Maíz 23 6 66 son generalmente productos de menor
Maní 10-19 6-12 70-76 calidad, pueden utilizarse para aplicacio-
Lino 28 10 53 nes finales específicas en donde la calidad
no es un factor prioritario, pero el costo
Girasol 11-12 8-12 62-75
tiene un peso significativo. Dichas aplica-
Tabla 6 - Composición de ácidos grasos del subproducto de distintos aceites vegetales. ciones incluyen las grasas, las gomas, los
agentes de mezcla, o los agentes activos
aceite oleína
cadena soja algodón canola s a c a o Estearina palmiste coco c superficiales (surfactantes). Cuando se
de palma de palma de palma
consideren algunas de estas aplicaciones,
C6:0 - - - - - - 0.3 0.3
resulta importante recordar que la compe-
C8:0 - - - - - - 3.9 7.9
tencia relacionada con estos subproductos
C10:0 - - - - - - 4.0 7.2 incluye los ácidos grasos de bajo costo
C12:0 - - - 0.3 0.9 0.1 49.6 54.4 derivados de sebos de baja calidad y costo,
C14:0 0.5 0.9 - 1.4 1.6 0.9 16.0 18.8 subproductos del sebo, y el tall oil (líquido
C16:0 16.7 24.7 3.9 47.4 44.9 57.0 8.0 6.2 proveniente de acidificar el licor obtenido
C16:1 - 0.7 0.2 - - - - - del tratamiento de la madera para produ-
C18:0 7.4 2.3 1.9 4.4 4.0 5.3 2.4 1.2 cir papel, aceite de bogol). En cuanto a los
ácidos grasos de los subproductos, tam-
C18:1 24.9 17.6 64.1 36.9 38.1 30.5 13.7 2.6
bién pueden considerarse como de grado
C18:2 44.5 53.3 18.7 8.4 9.2 6.2 2.0 0.9
alimenticio y kosher cuando derivan de
C18:3 5.4 0.3 9.2 0.4 0.6 - - 0.2
los aceites vegetales.
C20:0 0.5 0.1 0.6 0.4 0.4 - 0.1 -
C20:1 - - 1.0 0.2 0.3 - - -
Ácidos diméricos
Otros - 0.1 0.4 - - - - - Los ácidos mono y poliinsaturados ais-
284 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 280-288 • (2010)