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· d e R i V A do S Y Su BPR odu CT o S de l AS G RASAS Y lo S A C ei T e S ·




temperaturas elevadas de almacenamien- materiales oxidados, ceras, carotenos, pla- los ácidos grasos es de aproximadamente
to y procesamiento. Cabe destacar que la guicidas, alcoholes triterpenos y 4-metil el doble de otros componentes del forraje
cantidad de ácidos grasos oxidados encon- esteroles (4-7). tales como el almidón y la proteína.
trados en dichos subproductos dependerá
en ciertas ocasiones, de la forma en que el Como fuera mencionado con anterioridad, Sin embargo, los últimos pueden resultar
aceite fue extraído de la semilla, la pulpa las temperaturas elevadas y/o la exposi- fuentes de energía más económicas. El Con-
o el fruto. ción al aire durante el procesamiento y el sejo Nacional de Investigaciones (NRC,
manejo de los distintos glicéridos conduce por sus siglas en inglés) hizo notar que si
Por ejemplo, las borras de neutralización a la formación de productos de degrada- los subproductos de ácidos grasos contie-
del aceite de algodón recuperada de los ción que ejercen un efecto adverso sobre el nen ácidos grasos esenciales, como el ácido
aceites extraídos con prensa a tornillo y de rendimiento del aceite refinado, así como linoleico, es posible que resulte beneficioso
los aceites extraídos con solvente en forma sobre el uso potencial de los productos para el crecimiento de los pollos durante
directa, contienen porcentajes más ele- recuperados a partir de los subproductos. las etapas tempranas (13). En ese sentido,
vados de ácidos grasos oxidados que las el NRC recomienda un nivel mínimo de 1
borras de neutralización derivadas de los A continuación se enumeran ejemplos de %, mientras que otros recomiendan niveles
aceites pre-prensados y extraídos con sol- algunas de las sustancias volátiles recupe- superiores para mantener una respuesta con-
vente, de los aceites extraídos con prensa radas del aceite de soja que resultan de la tinua de crecimiento (14).
a tornillo de alta velocidad o de los aceites autooxidación: acetaldehído, dimetilsulfu-
procesados con prensas hidráulicas. ro, acetato de etilo, 2-butanona, diacetilo, La bibliografía también destaca (15) que
ácido acético, n-hexanal, pentanal, ace- los forrajes convencionales para ganado
Dichos ácidos grasos oxidados contienen toína, 5-metil-2-hexanona, 2-heptanona, no proveen la suficiente energía que nece-
otros grupos funcionales o pueden haber ácido butírico, 2-nonanona, 2-undecano- sitan los animales, en especial las vacas
sufrido polimerización oxidativa y a su na, deltanonalactona, 2-tridecanona, etil-5 lecheras lactantes, durante los períodos
vez pueden ser extraídos del ácido graso -oxo-nonanoato, deltadecalactona y delta- de mayor producción de leche. A pesar
mediante la destilación y además concen- dodecalactona (8). de que resulta posible agregar grasas para
trarse en la fracción residual. aumentar el nivel de energía, un contenido
de grasas superior al 2 % en el forraje para
Insaponificables • El uso comercial de los vacas lecheras lactantes tiene un efecto
Los aceites vegetales también pueden con- subproductos tóxico sobre los microorganismos presen-
tener porcentajes relativamente elevados tes en el rumen.
de materias insaponificables que general- Forrajes para alimentación animal
mente se encuentran presentes en cantida- Uno de los principales usos para las borras Para solucionar este efecto perjudicial y al
des que oscilan entre 1 y 6 %. Las mismas de neutralización aciduladas y los destila- mismo tiempo proporcionar energía adi-
pueden ocurrir naturalmente o resultar de dos de la refinación con vapor, como así cional, se recomienda la adición de sales
la degradación de los ácidos grasos y los también de los subproductos de grasas de calcio de ácidos grasos en los forrajes
glicéridos que han estado sujetos a tem- animales, se encuentra en la elaboración en niveles de entre 3 y 5 %. Las especi-
peraturas elevadas en la presencia de aire. de los forrajes para alimentación animal ficaciones para el uso de materias grasas
Además, las materias insaponificables (9-11). Teniendo en cuenta los forrajes en los forrajes para alimentación animal se
también pueden ser elementos producidos secos, los mismos suelen generar pro- encuentran detalladas en la Tabla 2. Debi-
durante el cultivo y en el procesamiento de blemas de polvo en las operaciones de do a la limitación en el porcentaje de los
los aceites. manejo y mezcla y debido a sus propie- ácidos grasos libres, los subproductos de
dades higroscópicas y a su vez muestran ácidos grasos se mezclan con otras grasas
Un ejemplo de lo último, ocurre durante una tendencia a apelmazarse durante el y sebos de menor grado como por ejemplo
el blanqueo y la refinación del destilado almacenamiento. La adición de borras de la grasa amarilla. Por su parte, los nive-
con vapor del aceite de palma donde las neutralización aciduladas y destilados de les más elevados de ácidos grasos libres
reacciones térmicas y catalíticas conducen la refinación con vapor contribuye a solu- producen una formulación del forraje que
a la formación de alquenos, di - y triter- cionar dichos problemas, además de incre- resulta menos sabrosa para el animal que
penos y compuestos aromáticos. Dichos mentar el contenido de aceite, así como el la consume.
productos son atribuibles a la degradación peso del forraje y proveer una interesante
de los tocotrienoles presentes en el aceite fuente de energía. Uno de los atributos de la adición de
de palma (3). borras de neutralización de la soja en los
Por su parte, la incorporación de 4 a 6 % forrajes para alimentación avícola es que
Otros productos insaponificables que se de subproductos de ácidos grasos en los contienen una cantidad apreciable de xan-
concentran rápidamente en las borras de forrajes incrementa la densidad energética tófilos, un componente deseable para los
neutralización, en los destilados de la refi- a un nivel más elevado que el valor ener- alimentos avícolas.
nación con vapor y en los subproductos gético bruto del propio subproducto. Dicha
del destilado de la desodorización inclu- energía metabolizable adicional mejora la Por otro lado, las borras de neutralización
yen a los tocoferoles, pigmentos colo- eficiencia o el uso del forraje (12) y la can- del algodón contienen gosipol, que le
rantes, esteroles, gosipol, carbohidratos, tidad de energía derivada de las grasas o otorga un color oscuro a los huevos; por


282 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 280-288 • (2010)
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