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· d e R i V A do S Y Su BPR odu CT o S de l AS G RASAS Y lo S A C ei T e S ·
El uso de los subproductos de origen
animal y vegetal en oleoquímica y otros
productos de interés general.
AUTOR: KARL T. ZILCH
Material extraído de la segunda edición de Introduction to Fats and Oils Technology – AOCS Press, Champaign, Illinois y publicado
bajo expresa autorización de AOCS.
Resumen / Abstract
Durante los últimos 20 a 30 años, hemos observado un During the past 20 to 30 years, we have observed a
incremento significativo en el uso de las grasas y aceites considerable increase in the use of fats and oils for edible
tanto para fines comestibles como no comestibles. Ello ha and non-edible applications. This has produced an increase
significado un aumento de los subproductos derivados del of byproducts derived from the processing of crude fats and
procesamiento de grasas y aceites crudos, que los convierte en oils into refined products or into oleochemicals.
productos refinados, o bien oleoquímicos. However, the availability of byproducts or certain types of
Sin embargo, la disponibilidad de subproductos o de byproducts has changed substantially throughout the years
determinados tipos de subproductos ha variado sustancialmente because of the modifications in processing methods for fats
a lo largo de los años a causa de las modificaciones de los and oils, as well as the fact that certain crops grown in
métodos de procesamiento de las grasas y aceites, así como por the past are not grown with the same intensity today, and
el hecho de que ciertos cultivos del pasado en la actualidad no vice versa. For example, in the abovementioned period of
se cultivan con la misma intensidad y viceversa. Por ejemplo, time, there has been a significant transition from the alkali
en el período antes mencionado, se observó una transición refining process of oils to their physical refining.
importante desde un proceso de refinación alcalina de los Today, we also count with new generation oils which are
aceites hacia un proceso de refinación física de los mismos. available in large quantities, such as palm, palm kernel,
En la actualidad, también contamos con aceites de nueva rapeseed, canola and sunflower oils, which were difficult to
generación que se encuentran disponibles en grandes obtain in the past. This is why we can see byproducts of such
cantidades, como por ejemplo el aceite de palma, de palmiste, oils in the market.
de colza, de canola y de girasol, los cuales no eran fáciles
de conseguir antes. Por lo tanto, ahora estamos viendo en el
mercado subproductos de dichos aceites.
Palabras claves / Key words
Subproductos, aceites, grasas, ácidos grasos, insaponificables, Byproducts, oils, fats, fatty acids, nonsaponificables, feeds,
forrajes, tocoferoles, esteroles, jabón, recubrimientos para tocopherols, sterols, soap, paper covers, lubricants,
papel, lubricantes, metilésteres, fosfolípidos. metil-esters, phospholipids.
· Introducción ductos refinados o en derivados oleoquí- forrajes para alimentación animal y para
micos. No obstante, sólo una cantidad la elaboración de productos químicos
En la actualidad existe una cantidad de reducida de subproductos son producidos industriales.
subproductos que son o podrían ser recu- en cantidades lo suficientemente signifi-
perados del procesamiento de grasas y cativas como para ser considerados como Entre los mismos puede enumerarse los
aceites crudos que los convierte en pro- materias primas para la elaboración de siguientes: (i) borras de neutralización
280 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 280-288 • (2010)