Page 117 - 079
P. 117
Estudio de la purificación de ácidos grasos, tocoferoles y esteroles a partir del destilado de desodorización
y los esteroles, además del escualeno.
Priorizando el rendimiento en tocofe- Dado que la separación de ácidos grasos Cabe mencionar que la segunda etapa de
roles y esteroles, de las 3 temperaturas libres no ha sido muy eficiente (21,67 destilación molecular (el residuo obte-
mostradas la de 110 °C se toma como % acidez en el residuo, (Ver Tabla 3), se nido de una primera etapa con material
más adecuada para la primera etapa de estudia la influencia de la esterificación esterificado), se realizó a 170 °C. Los
destilación molecular. de los mismos con metanol, previamente resultados obtenidos sobre las tres mues-
a la destilación molecular. tras de destilado utilizadas se presentan
Entonces, el residuo de la primera etapa en la Tabla 6.
de destilación molecular a 110 °C, se En la Tabla 5 pueden observarse los
sometió a la segunda etapa. En la Tabla 4 resultados obtenidos en la esterificación Con los DD de soja, los resultados obte-
se muestran los resultados obtenidos. de las tres muestras de DD: girasol I, nidos muestran un importante aumento
girasol II y soja. Dichas muestras, este- en las concentraciones de esteroles y
Los tocoferoles y esteroles concentra- rificadas y sin esterificar, fueron destila- tocoferoles. Los rendimientos porcentua-
dos en el destilado de la segunda etapa das a 110 °C, siendo las restantes condi- les en el destilado (masa en el destilado/
muestran mayores composiciones a 170 ciones operativas las que se muestran en masa en la alimentación) son de 99,6 %,
°C. Sin embargo, el rendimiento de los la Tabla 2. 97,6 % y 86,1 % para tocoferoles en las
mismos en el destilado es mayor a 190 muestras DD-Girasol I, DD-Girasol II y
°C. A temperaturas mayores de 190 °C Se observa en los resultados de la Tabla 5 DD-Soja respectivamente.
se observan cambios en el producto un importante incremento en la concen-
debido al deterioro de algunos compo- tración de los esteroles y tocoferoles en
Para los esteroles, los valores respectivos
nentes. A la hora de elegir una tempe- el residuo de las muestras que han sido
de rendimiento porcentual en el destila-
ratura que maximice ambos parámetros, previamente esterificadas. En el caso de
do son de: 97 %, 98,9 y 84,4 %. Los ren-
rendimiento y concentración se deberá la soja, cuya acidez inicial es mayor que
dimientos para la soja son menores, dada
optar por una temperatura intermedia a la del girasol, la esterificación influye en
la alta concentración de la alimentación
las dos probadas. En este caso se selec- mayor medida, lográndose importantes
a la segunda etapa de destilación.
cionó la temperatura de 170 °C, de modo aumentos relativos de las composiciones
de maximizar las composiciones. en los residuos de esta etapa.
En lo que respecta a la cristalización,
Tabla 5 - Primera etapa de destilación molecular. Temperatura de evaporación: 110 C. Condiciones operativas Tabla 2. Materias primas sin esterificar y
o
esterificadas: DD-Girasol I, DD-Girasol II y DD- Soja
D - D a r i G s I l o D - D a r i G s I I l o D S - D a j o
Alimenta- Destilado Residuo Alimenta- Destilado Residuo Alimenta- Destilado Residuo
ción % % % ción % % % ción % % %
Masa total 10038,47 60,24100 47,6 52,0 10051,248,4
Sin esterif.
Masa total 10055,80 44,10100 60,2 39,6 10071,128,6
Con esterif.
Tocof. Tot. 7,76 -12,87 5,04 -9,569,710,3518,71
Sin esterif.
Tocof. Tot. 7,76 -17,49 5,04 -11,85 9,71 0,37 32,62
Con esterif.
Esterol Tot. 7,45 -12,34 4,58 -7,999,440,1519,02
Sin esterif.
Esterol Tot. 7,45 -16,59 4,58 -10,78 9,44 0,13 32,31
Con esterif.
Tabla 6 - Segunda etapa de destilación molecular. Temperatura de evaporación: 170 C. Condiciones operativas de Tabla 2.
o
Materias primas esterificadas: DD-Girasol I, DD-Girasol II y DD- Soja.
D - D a r i G s I l o D - D a r i G s I I l o D S - D a j o
Alimenta- Destilado Residuo Alimenta- Destilado Residuo Alimenta- Destilado Residuo
ción % % % ción % % % ción % % %
Masa total 10058,32 41,44100 60,20 39,23 100 62,14 37,86
Tocof. Tot. 17,4929,87 0,03 11,8519,21 0,66 32,62 45,21 11,96
Esterol Tot 16,5927,60 1,06 10,7817,72 0,22 32,3143,913,28
A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 268-274 • (2010) 273