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· d e R i V A do S Y Su BPR odu CT o S de l AS G RASAS Y lo S A C ei T e S ·
Estudio de la purificación de ácidos
grasos, tocoferoles y esteroles a partir
del destilado de desodorización.
AUTORES: M. PRAMPARO, S. PRIZZON y M.A. MARTINELLO*
e-mail: mmartinello@ing.unrc.edu.ar
Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Río Cuarto. Ruta 36, Km 601, 5800-Río Cuarto, Córdoba, Argentina
* a quien debe dirigirse la correspondencia
Resumen / Abstract
En la presente investigación se han estudiado las operaciones The operations to purify deodorizer distillates were studied
para la purificación de los destilados de desodorización. La in this investigation. The purification technology included
tecnología empleada para la purificación incluyó esterificación, esterification, two stages of molecular distillation and
destilación molecular de dos etapas y cristalización. Cabe crystallization. Separation tests by molecular distillation
mencionar que se realizaron pruebas de separación por with and without previous esterification of fatty acids were
destilación molecular con y sin esterificación previa de los carried out. Esterification gave bigger separation efficiency
ácidos grasos libres. En todos los ensayos, la esterificación in all first stage molecular distillation tests.
condujo a una mayor eficiencia de separación en la primera The second stage of molecular distillation allowed increasing
etapa de destilación molecular. concentrations of tocopherols and sterols.
La segunda etapa de destilación molecular permitió aumentar Crystallization of the distillated final stream by the second
la concentración de tocoferoles y esteroles. stage of molecular distillation allowed the separation of more
La cristalización de la corriente final de destilado (segunda etapa than 40% of sterols, and gave a highly concentrated product
de destilación molecular) permitió separar más del 40 % de los (more than 92 % w/w of sterols). The final concentration of
esteroles, en un producto altamente concentrado en los mismos tocopherols in two treated samples of sunflower deodorizer
(más de 92 % en peso). La concentración final en tocoferoles distillate was 33.94% and 20.60% w/w respectively, and a
de dos muestras de destilado de desodorización de aceite de sample from soy processing gave a value of 56.49%.
girasol ensayadas fue de 33,94 y 20,60 % respectivamente, y
una muestra de destilado de desodorización de aceite de soja
condujo a un valor de 56,49 %.
Palabras claves / Key words
Cristalización, destilado de desodorización, destilación Crystallization, deodorization distillate, esterification,
molecular, esterificación, esteroles, tocoferoles. molecular distillation, sterols, tocopherols.
· Introducción actualmente y se lleva a cabo por des- rios del aceite, tales como ácidos grasos
tilación, mediante arrastre con vapor de libres, tocoferoles, esteroles, escualeno,
La desodorización de los aceites vegeta- las sustancias más volátiles presentes en mono y diglicéridos, parte de triglicé-
les tiene la finalidad de eliminar sustan- el aceite extraído. Junto con las sustan- ridos, hidrocarburos pesados y otros
cias que imparten sabores y olores inde- cias que producen aromas indeseables componentes menores. Esta corriente
seables a los mismos. Esta operación es al aceite (productos de oxidación como de subproducto se denomina Destilado
una de las etapas finales en el proceso de aldehídos, cetonas, etc.) se destilan en de Desodorización (DD). Las condi-
refinación de aceites vegetales utilizado parte, algunos componentes minorita- ciones de desodorización (temperatura,
268 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 268-274 • (2010)