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· d e R i V A do S Y Su BPR odu CT o S de l AS G RASAS Y lo S A C ei T e S ·




ratura de evaporación se obtiene mayor otras sustancias de mayor punto de ebu- les y tocoferoles en el residuo, lo cual
cantidad de destilado total. llición, que a menor temperatura no pue- es deseable para obtener un producto de
den evaporarse. Este efecto es común en mayor pureza final.
Esto se debe a que a mayor temperatu- un amplio rango de temperaturas, para
ra se produce una mayor transferencia todas las muestras en general que se pro- Por otra parte, los esteroles y tocofero-
de calor, ocasionando una mayor eva- cesan por destilación molecular. les que pasan al destilado, hacen que el
poración de sustancias. Por otro lado, a rendimiento de la recuperación se vea
mayor temperatura, no sólo se evapora El aumento de la cantidad de ácidos gra- afectado. En la Tabla 3 se muestran los
más cantidad de los componentes más sos libres que se evaporan ocasiona un rendimientos obtenidos en el residuo de
volátiles, sino que además se evaporan aumento en la concentración de estero- cada experiencia, para los tocoferoles

Tabla 3 - Primera etapa de destilación molecular. Muestra DD-Girasol I, sin esterificar. Condiciones operativas Tabla 2.
o
o
Temperaturas de evaporación: 110 C, 130 C y 140 C
o
1 1 º 0 C 1 3 º 0 C 1 4 º 0 C
Residuo Residuo
Alimen- Desti- Rendi- Desti- Rendi- Desti- Rendi-
tación lado Residuo miento lado miento lado miento
% %(*) %(*) %(*)
% % % % % %
Masa Total 10038,47 60,246039,864,135,9
a - Tocoferol 3,87 06,42 99,9 2,29 6,27 64,5 2,60 6,13 56,9
d - Tocoferol 1,17 01,94 99,9 0,99 1,45 49,3 1,13 1,23 37,7
b, g - Tocoferol 2,72 04,51 99,9 0,93 5,43 79,5 2,10 3,82 50,4
Tocoferoles 7,76 012,8799,94,2113,1567,45,8711,18 51,7
Totales
b - Sitosterol 4,12 06,83 99,9 2,77 6,17 59,6 2,75 6,56 57,2
Campesterol1,6502,73 99,7 1,17 2,38 57,4 1,45 2,01 43,7
Stigmasterol 1,68 02,7899,71,162,4758,51,33 2,30 49,1
Esteroles 7,45 012,3499,95,1011,02 58,9 5,56 10,8752,4
Totales
Acidez 35,0857,71 21,67 46,6610,75 49,995,50
(ac.oleico)
Escualeno 2,65 1,39 3,2974,82,762,17 32,6 3,49 1,39 18,8
Los porcentajes son másicos
(*) Rendimiento porcentual en el residuo: masa en el residuo / masa en la alimentación.

Tabla 4 - Segunda etapa de destilación molecular. Muestra: residuo primera etapa a 110 C, DD-Girasol I, sin esterificar. Condiciones operativas Tabla 2.
o
o
o
Temperaturas de evaporación: 170 C y 190 C.
1 7 º 0 C 1 9 º 0 C
Alimentación Destilado Residuo Rendimiento Destilado Residuo Rendimiento
% % % %(*) % % %(*)
Masa Total 10057,26 29,72-70,93 25,02-
a - Tocoferol 6,42 10,73 0,92 95,7 8,95 0,28 98,9
d - Tocoferol 1,94 3,30 0,17 97,4 2,71 0,07 99,1
b, g - Tocoferol 4,51 7,57 0,58 96,1 6,26 0,28 98,5
Tocoferoles Totales 12,8721,60 1,67 96,1 17,920,63 98,8
b - Sitosterol 6,83 11,11 1,56 93,1 9,41 0,61 97,7
Campesterol2,734,490,5294,23,770,1997,9
Stigmasterol 2,78 4,57 0,54 94,1 3,86 0,17 98,5
Esteroles Totales 12,3420,17 2,62 93,6 17,040,9798,0
Escualeno 3,294,040,1670,3 4,79 0,08 99,0
Acidez (como oleico) 21,6737,47,00-30,71,00-
(*) Rendimiento porcentual en el destilado: masa en el destilado / masa en la alimentación.


272 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 268-274 • (2010)
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