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Estudio de la purificación de ácidos grasos, tocoferoles y esteroles a partir del destilado de desodorización




presión, tiempo de residencia), influyen el empleado en forma directa para la de tocoferoles totales, aunque la canti-
en la composición del DD (Wan,1991; elaboración de drogas con corticoides, dad relativa de la forma a-tocoferol (la
Hui,1996). mientras que los otros fitosteroles son forma con más actividad como vitamina
convertidos mediante fermentación en E) es mayor que en el DD proveniente
Este subproducto, normalmente se mez- intermediarios para la elaboración de de la soja (Carpenter, 1979).
cla con otras corrientes efluentes del medicamentos. Estos compuestos son
proceso de refinación y de esta manera además, precursores de la vitamina D, Varios procesos han sido patentados
se vende con un bajo valor agregado a siendo el campesterol usado ampliamen- para la purificación de los DD. Entre
industrias relacionadas. Sin embargo, las te en cosmética. los métodos presentados se encuentran
características de algunos de los compo- extracción líquida, destilación, inter-
nentes presentes sugieren la convenien- Cabe destacar que todos los aceites vege- cambio iónico, saponificación, esterifi-
cia de un tratamiento de purificación tales contienen porcentajes variables de cación, hidrogenación.
que permita separar los componentes de esteroles. Sin embargo, de los principa-
mayor valor. En algunas industrias de les esteroles identificados en estos acei- Sin embargo, sólo los procesos de esteri-
refinación de aceites, este destilado se tes, solamente el campesterol, el stig- ficación, seguidos de destilación de alto
vende a empresas que recuperan algu- masterol y el b-sitosterol se encuentran vacío, han sido desarrollados en esca-
nos de sus componentes. El precio del en cantidades suficientes como para que la comercial para la concentración de
mismo está basado generalmente en su su recuperación sea rentable (Itoh y col., tocoferoles (Smith, 1967; Tagaki y Kai,
contenido de tocoferoles, aunque en oca- 1973). 1984; Su-Min y col., 1992; Yong-Bo y
siones también el contenido de esteroles col., 1994; Fizet, 1996; Rohr y Trujillo-
ha sido considerado (Winters, 1994). En cuanto al escualeno, el mismo es un Quijano, 2002).
hidrocarburo terpenoide que se halla en
Los tocoferoles, en sus distintas formas importante proporción en el aceite de La esterificación permite la reacción
(a, b, d, g) son precursores de vita- ballena. Dada la actual conciencia de del grupo carboxilo de los ácidos grasos
mina E (acetato de tocoferilo), funda- protección marina se están buscando libres contenidos en el DD con la cade-
mentalmente la forma a-tocoferol. Es nuevas fuentes de este compuesto. Nor- na carbonada de un alcohol inferior y
ampliamente conocida su función como malmente se utiliza en su forma natural se lleva a cabo para disminuir el punto
inhibidores de la oxidación lipídica en o hidrogenado como escualano en pre- de ebullición de los ácidos grasos. Para
sistemas biológicos y en alimentos. Los paraciones para cosmética como humec- que esta reacción se lleve a cabo debe
tocoferoles ejercen el efecto antioxidan- tante o agente emoliente (Bondioli y utilizarse un catalizador (comúnmente
te por numerosos mecanismos biofísicos col., 1993). un ácido mineral, ya que un álcali puede
y bioquímicos, incluyendo la depuración atacar los tocoferoles). Esta reacción es
de especies de oxígeno activo y radica- Por su parte, los ácidos grasos se utilizan reversible y alcanza el equilibrio cuando
les libres y destrucción de la cadena de en la fabricación del jabón, en cosméti- aún quedan cantidades apreciables de
autoxidación lipídica. Por otra parte, los ca, pinturas, elaboración de compuestos reactivos, hecho que ocasiona la necesi-
tocoferoles tienen función como inhibi- para textiles, lubricantes y mediante un dad de trabajar con un exceso de alcohol
dores de la síntesis del colesterol (Dun- proceso de separación y purificación se primario para llevar adelante la reacción
ford, 2001). logran productos de alta pureza para su en una extensión adecuada (Tagaki y
uso en la industria farmacéutica (Pedro- Kai, 1984).
En cuanto los esteroles (o fitosteroles ni, 1992).
por provenir de vegetales), los mismos El punto de ebullición del éster de un
presentan una alta demanda por parte de El aceite de soja es actualmente uno de mismo ácido graso aumenta a medida
la industria farmacéutica, que los utiliza los más vendidos mundialmente y su que aumenta la longitud de la cadena
para la elaboración de hormonas semi- destilado de desodorización es un impor- carbonada del alcohol y la reactividad
sintéticas. Actualmente, también se ha tante subproducto (0,2 a 0,4 % en peso del mismo se incrementa con la dismi-
difundido su uso como aditivo de algu- del aceite que va a ser desodorizado). nución de la cadena alifática. Por dichas
nos alimentos, tales como aceites y mar- razones, se ha elegido el uso del alcohol
garinas, fundamentalmente por su capa- Generalmente, el DD de soja es el que metílico para la esterificación de los áci-
cidad biológica para la disminución de posee mayor porcentaje de tocoferoles dos grasos del DD.
niveles de colesterol en sangre, al inhibir totales, con una mayor cantidad en su
la absorción intestinal del mismo. forma g-tocoferol (la forma con mayor En cuanto a la destilación molecular o
poder antioxidante). El DD provenien- destilación de camino corto, la misma es
De las distintas formas de los fitoste- te de la refinación de aceite de girasol una tecnología adecuada para la separa-
roles, en particular el stigmasterol, es posee generalmente valores más bajos ción, purificación y/o concentración de


A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 268-274 • (2010) 269
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