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· d e R i V A do S Y Su BPR odu CT o S de l AS G RASAS Y lo S A C ei T e S ·




sustancias termolábiles con baja presión El sistema de vacío está compuesto por El desarrollo experimental se ha basado
de vapor. Se lleva a cabo a muy alto vacío una bomba difusora y una bomba mecá- fundamentalmente en la determinación
en un equipo construido de modo tal que nica, capaz de alcanzar un vacío máxi- del número de etapas y las temperaturas
la distancia recorrida por las moléculas mo de 10 mbar, con una alimentación del evaporador en cada una de las mis-
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entre las superficies de evaporación y máxima de 0,5 kg/h. Un esquema de este mas, por tratarse de los parámetros que
condensación es más corta que el reco- equipo se muestra en la Figura 1. poseen más influencia en la eficiencia de
rrido libre medio de sus moléculas. la operación.

El objetivo de este estudio es el de esta- Tabla 1 - DD utilizados en las pruebas experimentales.
blecer un proceso viable para la purifi-
DD-Girasol I DD-Girasol II DD-Soja
cación de DD provenientes del refinado 3-4 torr 3-4 torr 3-4 torr
de soja y girasol. Para la purificación del Condiciones 240 °C 260°C 254°C
destilado se han combinado las operacio- Desodorización 45 min 60 min. 50 min.
nes de esterificación, destilación mole- a - Tocoferol 3,87 4,84 1,66
cular de dos etapas y cristalización.
d - Tocoferol 1,17 0,14,8
b, g - Tocoferol 2,72 0,13,25
Tocoferoles totales %7,765,049,71
• Procedimiento experimental b - Sitosterol 4,12 3,15 4,09
C a m p l o r e t s e 6 , 1 5 6 , 0 9 0 , 3 3
Materias primas utilizadas
g i t S m l o r e t s a 6 , 1 8 7 , 0 4 3 , 2 2
Se utilizaron tres muestras de DD pro- Esteroles totales %7,454,589,44
venientes de refinerías de aceites vege- Escualeno %2,652,251,19
tales, las que procesan distintos aceites Acidez (como ac. oleico) % 35,08 35,95 51,32
y emplean determinadas condiciones de Los porcentajes son másicos
presión, temperatura y tiempo de resi-
dencia en el desodorizador, según se
Figura 1 - Esquema del equipamiento de destilación molecular.
muestra en la Tabla 1.

Se realizaron ensayos preliminares con
una muestra de girasol (DD-Girasol I)
y se completó el estudio empleando una
segunda muestra de girasol (DD-Girasol
II) y una muestra de soja (DD-Soja). La
composición de cada uno de estos mate-
riales se presenta también en la Tabla 1.

Los DD provenientes del girasol tenían
una estructura líquida a temperatura
ambiente y un color marrón muy oscuro,
casi negro. El destilado de soja presen-
tó una estructura semi-sólida, de color
marrón.



Ensayos sin esterificación previa

La destilación molecular se llevó a cabo
en un equipo KDL4 de UIC (película
descendente, superficie de evaporación:
4 dm , superficie de condensación: 2
2
dm ). El destilador está equipado con
2
rodillos giratorios de velocidad variable.

270 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 268-274 • (2010)
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