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· d e R i V A do S Y Su BPR odu CT o S de l AS G RASAS Y lo S A C ei T e S ·




Tabla 7 - Cristalización del destilado de la segunda etapa de destilación molecular para muestras previamente esterificadas.

D - D a r i G s I l o D - D a r i G s I I l o D S - D a j o
Cristales Filtrado Recupera- Cristales Filtrado Recupera- Cristales Filtrado Recupera-
% % ción % (*) % % ción % (*) % % ción % (*)
a - Tocoferol 1 , 2 8 1 2 , 6 9 2 , 2 3 1 2 , 9 1 5 , 0 9 0 , 9 4
d - Tocoferol 3 , 0 9 0 , 4 7 0 7 , 0 9 2 , 3 8 2 2 , 8 5
b, g-Tocoferol 3 , 1 9 1 5 , 3 8 4 , 0 5 6 , 0 0 1 , 2 1 1 2 , 9
Tocoferoles Tot 3,96 33,9498,18 2,68 20,6 98,685,9856,49 97,04
b - Sitosterol 5 9 , 6 2 1 7 , 0 3 6 4 , 3 4 7 , 7 3 4 5 , 3 2 1 6 , 2 4
C a m p l o r e t s e 1 0 , 8 4 , 3 1 1 0 , 2 6 7 , 1 9 3 9 , 1 1 1 , 9 9
g i t S m l o r e t s a 1 9 , 9 1 8 , 2 9 1 1 , 7 3 6 , 1 8 2 2 , 1 8 8 , 6 9
Esteroles Tot. 94,8317,03 46,7192,63 11,2 41,7096,71 28,7249,20

(*) Recuperación porcentual de esteroles en los cristales (masa de esteroles en cristales/masa de esteroles en el destilado 2ºetapa destilación
molecular) y tocoferoles en el filtrado (masa de tocoferoles en el filtrado/masa de tocoferoles en el destilado 2º etapa destilación molecular)

la Tabla 7 muestra los resultados de la ciones en tocoferoles fueron de 7,76 % ducts, 5ª Edn., 2. John Wiley & Sons
cristalización del destilado de la segun- y 5,04 % respectivamente, se logró una Inc., New York.
da etapa de destilación molecular para concentración en los mismos de 33,94 % - Itoh T, Tamura T, Matsumoto T. 1973.
muestras previamente esterificadas. y 20,6 % respectivamente en el filtrado Sterol composition of 19 vegetable Oils.
final. Para el destilado de desodorización J. Am. Oil Chem. Soc. 50, 122-125.
Se observa un fuerte aumento de la con- proveniente de soja la concentración - Pedroni J. 1992. Técnica de destilación
de ácidos grasos. Aceites y Grasas 1,
centración de esteroles en la materia cris- de tocoferoles totales pasó de 9,71 % a 57-62.
talizada y los cristales obtenidos mues- 56,49 % en el destilado final.
Rohr R, Trujillo-Quijano JA. Process for
tran una elevada pureza en esteroles, Extraction and Concentration of Lipo-
aunque la recuperación de esteroles en la La cristalización de la corriente final de soluble Vitamins, Growth Factors and
corriente cristalizada no es muy alta. destilado (segunda etapa de destilación Animal and Vegetable Hormones from
molecular) permitió separar más del 40
Residues and By-products of Industriali-
• Conclusiones % de los esteroles, en un producto alta- zed Animal and Vegetable Products. U.S.
mente concentrado en los mismos (más Patent No 6,344,573 (05.02.2002).
Se ha mostrado que la tecnología de de 92 % en peso) n - Smith FE, Rochester NY. Separation
esterificación de ácidos grasos libres, of tocopherols and sterols from deodori-
previa a la destilación molecular de dos zer sludge and the like. U.S. Patent. No
etapas con posterior cristalización de los 3,335,154 (08.08.1967).
esteroles es técnicamente viable para la Bibliografía - Su-Min J, Yong-Hun P, Bong-Hyon
purificación de los destilados de desodo- J, Hyon-Ho S, Jong-Dok S. Method of
- AOCS .1994. Official Methods &
rización provenientes de la refinación de separation and concentration of sterol
Recommended Practices of the Ameri-
aceites de girasol y soja. and tocopherol from distillated soybean
can Oil Chemists Society, 4th edition, powder. KR Patent No 9,205,695
AOCS Press, Champaign.
En todos los ensayos la esterificación (13.07.1992).
- Bondioli P, Mariani C, Lanzani A, - Tagaki Y, Kai Y. Process for Prepara-
condujo a una mayor eficiencia de sepa-
Fedeli E, Muller A .1993. Squalene reco- tion of Tocopherol Concentrates. U.S.
ración en la primera etapa de destila-
very from olive oil deodorizer distillates. Patent No 4,454,329 (12.06.1984).
ción molecular, mientras que la segunda
J. Am. Oil Chem. Soc. 70, 763-766. - Wan P. 1991. Introduction to Fats and
etapa de destilación molecular permitió - Carpenter A. 1979. Determination of Oils Technology, Cap. 2. American Oil
aumentar la concentración de tocoferoles tocopherols in vegetable oils. J. Am. Oil Chemists Society, Champaign, IL.
y esteroles. Chem. Soc. 56, 668-671. - Winters RL. 1994. Valor y utilización
- Dunford NT. 2001. Health Benefits and de los destilados del proceso de desodo-
En cuanto a las temperaturas de evapo- processing of Lipid-Based Nutritionals. rización en el procesamiento de aceites
ración más adecuadas de trabajo para la Food Technol. 55 (11) 38-44. comestibles. Aceites y Grasas 4, 54-61.
primera y segunda etapa de destilación - Fizet C. Process for Tocopherols and - Yong-Bo H, Kim Nam-Hak, Park Yong-
molecular, las mismas fueron de 110 °C Sterols from Natural Sources. U.S. Hun, Jong Bong-Hyon, Shin Hyon-Ho ,
y 170 °C respectivamente. Patent No 5,487,817 (30.01.1996). Son Jong-Dok. Method of Separation
- Hui YH. 1996. Edible Oil & Fat Pro- and Purification of Natural Tocopherol
Para dos muestras de destilado de des- ducts: Oils and Oil Seeds. En Hui YH for Deodorized Sludge of Soybean oil.
odorización de girasol, cuyas composi- (Ed.) Baileys Industrial Oil & Fat Pro- KR Patent No 9,402,715 (31.03.1994).


274 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 268-274 • (2010)
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