3 de marzo de 2024
Con profundo pesar, la Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA) despide a la Dra. Mabel Tomás, miembro destacado de nuestra Comisión Directiva y una profesional cuyo legado perdurará en el tiempo.
La Dra. Tomás dedicó su vida a la investigación y desarrollo en nuestro sector, contribuyendo de manera significativa al avance de la ciencia y la innovación tecnológica. Su incansable labor y pasión por el conocimiento dejaron una marca indeleble en nuestra comunidad.
Como Investigadora Principal de CONICET y en el Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), la Dra. Tomás ha sido una fuerza motriz en el estudio de las propiedades funcionales de los lípidos en los alimentos desde 1984. Además, su destacada labor como Profesora Titular de Toxicología de los Alimentos en la Facultad de Ciencias Exactas y en la Maestría en Tecnología e Higiene de Alimentos de la UNLP ha dejado una profunda impresión en sus estudiantes y colegas.
Su vasta contribución académica se refleja en numerosos artículos publicados en revistas con referato internacional, así como en su participación como disertante en diversos cursos y congresos nacionales e internacionales. Además, la Dra. Tomás ha dirigido numerosas tesis doctorales y liderado proyectos de investigación con impacto significativo en el campo de los lípidos funcionales, los compuestos bioactivos y antioxidantes naturales en los alimentos.
No solo destacó a nivel nacional, sino que también dejó su marca a nivel internacional, siendo Presidenta de la International Society for Fat Research (ISF), Chair/ViceChair de la Phospholipid Division de la American Oil Chemists’ Society (AOCS) y miembro fundador de la red International Chia i-link Network y del Grupo Iberoamericano de Semillas Valiosas la ValSe Food del CYTED desde 2019.
En este difícil momento, acompañamos a familiares y amigos de la Dra. Mabel Tomás, extendiendo nuestras más sinceras condolencias. Que descanse en paz, dejando un legado imborrable en nuestra comunidad y en el ámbito de la investigación en grasas y aceite