Los días 9 y 10 de septiembre se llevó a cabo de manera entera enteramente virtual con todas las charlas en streaming directo el Curso avanzado sobre Refinación de Aceites y Grasas con el patrocinio de Desmet Ballestra, Clariant y Aproxar.
Nos capacitamos sobre los principios y las prácticas en las operaciones unitarias que intervienen en las distintas etapas de dicho proceso, entre las que se destacan: desgomado, neutralizado, blanqueo y desodorizado. Junto a los expertos conocimos los equipos tecnológicos y productos químicos utilizados.
El evento contó con la coordinación de Gabriel Alonso (Desmet Ballestra) y Ramiro Benttati (INAGRO) quienes junto al Presidente de ASAGA, Aníbal Demarco (Desmet Ballestra) inauguraron el curso.
La primera charla estuvo a cargo de Guillermo Rodríguez (BUNGE SOUTHAMÉRICA S.A.) quien disertó sobre las propiedades fisicoquímicas de los aceites y grasas. Seguido, Guillermo Fernández Long (APROXAR) nos explicó las principales consideraciones sobre el desgomado y descerado de los aceites, los aspectos teóricos y prácticos, y el cálculo de dosificaciones y rendimientos.
Posteriormente, Damián del Valle (DESMET BALLESTRA ARGENTINA S.A.) desarrolló todo sobre la optimización de refinería utilizando nanocavitación y los procesos enzimáticos en la refinación.
Para cerrar la primera jornada, Fernández Long realizó una comparación entre Neutralización por Nano, Short mix, Long-long mix.
El viernes nos encontramos junto a Tayná O. de Carvalho (GRACE) quien tuvo a su cargo la primera jornada sobre tratamiento con silica versus lavado. La próxima charla fue de Juan Manuel Mancini (EDELFLEX) sobre intercambiadores de calor: Equipos disponibles, aplicación ideal en cada etapa, principios de funcionamiento y operación.
Ya sobre la tarde, Héctor Tuxpan Méndez (CLARIANT MÉXICO) desarrolló el blanqueo de soja y girasol, así como la optimización en el blanqueo. Para cerrar la jornada estuvieron Eloi Capitanio y Marcos Pacheco (HOLLBRAS) conversando sobre los filtros de Blanqueo, operación y mantenimiento.
¡Muchas gracias a todos por acompañarnos!