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A&G 118
• Tomo XXX • Vol. 1 • (2020)
12 12
Fuente: Pan American Health organization
PlAn DE lA OMS PARA ElIMInAR
lAS gRASAS
Trans
PRODUCIDAS
InDUSTRIAlMEnTE,
deL SUMINISTRO
MUNdIAL de ALIMeNTOS
14 de mayo de 2018 (OMS)- La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó
REPlACE
, una guía paso a paso para eliminar las grasas Trans producidas
industrialmente del suministro mundial de alimentos.
la eliminación de las grasas
Trans
es funda-
mental para proteger la salud y salvar vidas:
la omS estima que, cada año, la ingesta de
grasas
Trans
causa más de 500.000 muertes
por enfermedades cardiovasculares.
las grasas
Trans
producidas industrialmente
se encuentran en grasas vegetales endu-
recidas, como la margarina y la mantequi-
lla clarificada, y suelen estar presentes en
bocadillos o snacks, productos horneados y
productos fritos. los fabricantes a menudo
las usan porque tienen un período de alma-
cenamiento más largo que otras grasas. No
obstante, se pueden usar opciones más salu-
dables que no afectan el sabor ni el costo de
los alimentos.
“la omS insta a los gobiernos a usar el con-
junto de medidas
rEplacE
para eliminar
las grasas
Trans
producidas industrialmente
del suministro mundial de alimentos”, dijo el
director General de la omS, doctor Tedros
Adhanom Ghebreyesus. “la ejecución del
conjunto de medidas
rEplacE
en las seis
áreas de acción estratégica ayudará a elimi-
nar las grasas
Trans
y representa una gran
victoria en la lucha mundial contra las enfer-
medades cardiovasculares”.
rePlACe abarca seis áreas de acción estra-
tégica para asegurar la eliminación pronta,
completa y sostenida de las grasas
Trans
pro-
ducidas industrialmente del suministro de ali-
mentos. la palabra rePlACe es un acrónimo
de esas seis acciones, expresadas en inglés:
• RE (REVIEW): Examen de las fuentes dieté-
ticas de grasas
Trans
producidas industrial-
mente en la alimentación y de los cambios
de política necesarios.
•
p (promotE):
Fomento de la sustitución
de las grasas
Trans
producidas industrial-
mente por grasas y aceites más saludables.
•
l (lEGislatE):
legislación o aprobación
de medidas regulatorias para eliminar las
grasas
Trans
producidas industrialmente.
•
a (assEss):
evaluación y seguimiento del
contenido de grasas
Trans
en los alimen-
tos y de los cambios de su consumo por la
población.
•
c (crEatE aWarnEss):
Concientización
de los encargados de formular políticas,
los productores, los proveedores y la
población sobre los efectos negativos de
las grasas
Trans
en la salud.
· m ISC el ÁN e AS ·
• Tomo XXX • Vol. 1 • (2020)
12 12
Fuente: Pan American Health organization
PlAn DE lA OMS PARA ElIMInAR
lAS gRASAS
Trans
PRODUCIDAS
InDUSTRIAlMEnTE,
deL SUMINISTRO
MUNdIAL de ALIMeNTOS
14 de mayo de 2018 (OMS)- La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó
REPlACE
, una guía paso a paso para eliminar las grasas Trans producidas
industrialmente del suministro mundial de alimentos.
la eliminación de las grasas
Trans
es funda-
mental para proteger la salud y salvar vidas:
la omS estima que, cada año, la ingesta de
grasas
Trans
causa más de 500.000 muertes
por enfermedades cardiovasculares.
las grasas
Trans
producidas industrialmente
se encuentran en grasas vegetales endu-
recidas, como la margarina y la mantequi-
lla clarificada, y suelen estar presentes en
bocadillos o snacks, productos horneados y
productos fritos. los fabricantes a menudo
las usan porque tienen un período de alma-
cenamiento más largo que otras grasas. No
obstante, se pueden usar opciones más salu-
dables que no afectan el sabor ni el costo de
los alimentos.
“la omS insta a los gobiernos a usar el con-
junto de medidas
rEplacE
para eliminar
las grasas
Trans
producidas industrialmente
del suministro mundial de alimentos”, dijo el
director General de la omS, doctor Tedros
Adhanom Ghebreyesus. “la ejecución del
conjunto de medidas
rEplacE
en las seis
áreas de acción estratégica ayudará a elimi-
nar las grasas
Trans
y representa una gran
victoria en la lucha mundial contra las enfer-
medades cardiovasculares”.
rePlACe abarca seis áreas de acción estra-
tégica para asegurar la eliminación pronta,
completa y sostenida de las grasas
Trans
pro-
ducidas industrialmente del suministro de ali-
mentos. la palabra rePlACe es un acrónimo
de esas seis acciones, expresadas en inglés:
• RE (REVIEW): Examen de las fuentes dieté-
ticas de grasas
Trans
producidas industrial-
mente en la alimentación y de los cambios
de política necesarios.
•
p (promotE):
Fomento de la sustitución
de las grasas
Trans
producidas industrial-
mente por grasas y aceites más saludables.
•
l (lEGislatE):
legislación o aprobación
de medidas regulatorias para eliminar las
grasas
Trans
producidas industrialmente.
•
a (assEss):
evaluación y seguimiento del
contenido de grasas
Trans
en los alimen-
tos y de los cambios de su consumo por la
población.
•
c (crEatE aWarnEss):
Concientización
de los encargados de formular políticas,
los productores, los proveedores y la
población sobre los efectos negativos de
las grasas
Trans
en la salud.
· m ISC el ÁN e AS ·