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The general plantation of olive trees during the last years
formed a total of 11.5 million hectares of olive groves at
the end of 2018. This represented a productive potential
of 4.5 million tons of olive oil and a profound change
in the structure productive, with 40% of the world's oil
production from modern olive groves (intensive and super
intensive) and another 60% corresponding to traditional
or extensive olive groves. The consequent increase in
crops - increasingly stable - was accompanied by a stable
consumption that in no case approximates the increasing
supply volume.
As a consequence of this demand deficit, there was a more
than foreseeable fall in prices translated in turn into a fall
in generalized net income that affected traditional olive
growing with greater intensity, causing more than 70% of
all olive plantations in the planet cease to be profitable and
suffer losses today; a situation that only saves plantations
that manage to be efficient, mostly modern olive groves.
For all these reasons, 2019 has been the first exercise in
22 years in which the planted area of olive groves in the
world has decreased, due to two fundamental reasons:
the abandonment of cultivation and the transformation
of arable land to other types of woody crops such like
the almond tree, a trend that is expected to continue in a
similar way during the year 2020.
La plantación generalizada de olivos durante los últimos años
conformaron un total de 11,5 millones de hectáreas de olivar
a finales de 2018, lo que suponía una potencialidad producti-
va de 4,5 millones de toneladas de aceite de oliva y un cam-
bio profundo en la estructura productiva, con un 40% de la
producción mundial de aceite procedente de plantaciones de
olivar moderno (intensivas y superintensivas) y otro 60%
correspondiente al olivar tradicional o extensivo. El consi-
guiente aumento de las cosechas -cada vez más estables- se
vio acompañado de un consumo estable que en ningún caso se
aproxima al creciente volumen de oferta.
Como consecuencia de este déficit de demanda se produjo una
más que previsible caída de precios traducida a su vez en una
caída de renta neta generalizada que afectó con mayor intensi-
dad a la olivicultura tradicional, provocando que más del 70%
de todas las plantaciones de olivar del planeta dejen de ser ren-
tables y sufran pérdidas en la actualidad; una situación de la
que sólo se salvan las plantaciones que logran ser eficientes,
en su mayoría olivar moderno.
Por todo ello, 2019 ha sido el primer ejercicio en 22 años en
que ha decrecido la superficie plantada de olivar en el mundo,
debido a dos razones fundamentales: el abandono del cultivo
y la transformación de las tierras cultivables a otro tipo de
cultivos leñosos tales como el almendro, una tendencia que
previsiblemente se mantendrá de manera similar durante el
año 2020.
La olivicultura internacional: una
descripción plena y actualizada en
superficie de cultivo y expectativas
de comercio
A&G 118
• Tomo XXX • Vol. 1 • 102-111 • (2020)
102
· A C e IT e S eSP e CIA le S ·
Resumen / Abstract
AUTOR: JUAN VILAR HERNáNDEZ
E-mail: juanvilar@juanvilar.com
www.juanvilar.com
Universidad de Jaén.
Con la colaboración inestimable de: Sergio Caño, Isabel Raya, Laura Moreno y Mar Velasco, equipo humano de Juan Vilar Consultores Estratégicos.
Trabajo original preparado especialmente para A&G.
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