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In the last years in Argentina it has been observed a
decrease in the content of the protein in the soybean grain
in relation to the other components, especially the oil. The
causes of this percentage decrease in protein are discussed
under environmental and genetic considerations.
The variations of protein and in oil due to environmental
effects were considerably superior to the genetic
variations or their interactions, which indicated a strong
environmental influence. In the 2017/18 campaign there
were lower proteins content in all the areas considered,
due in large part to the effect of water and heat stress that
influenced poor filling, affecting both yield and protein,
compared to previous years.
Salvador studied the percentage of protein and fat for
GM III and IV and its evolution in relation to the year of
registration of the varieties. The conclusion was evident
and protein has been lost while it has gained performance.
In Argentina, there has been a fall in the protein content
of soybeans, which makes it difficult to obtain and process
high quality flours. It would be of the utmost importance
that standards for the commercialization of soybeans by
protein content be established in Argentina, to promote the
production of higher quality soybean meals.
Soja; harina; proteína; ambiente; genética.
Soy; meals; protein; environment; genetics.
En los últimos años en Argentina se observa en el cultivo de
soja una disminución en el contenido porcentual de la proteí-
na en el grano en relación a los demás componentes, en espe-
cial el aceite. Las causas de esta disminución porcentual del
contenido de proteína se agrupan en consideraciones ambien-
tales y genéticas.
Se ha observado que tanto en proteína como en aceite las
variaciones ambientales fueron considerablemente superiores
a las variaciones genéticas o sus interacciones, que indicaron
una fuerte influencia ambiental. En la campaña 2017/18 se
dieron menores valores promedios en el contenido de proteína
en todas las zonas consideradas, dado en gran parte por efecto
del estrés hídrico y calórico que influyó en un llenado defi-
ciente afectando tanto en rendimiento como en proteína, com-
parada con campañas anteriores.
Salvador (2016) estudió los parámetros de calidad porcentaje
de proteína y materia grasa para GM III y IV y su evolución
en relación al año de inscripción de las variedades (Fig. 1). La
conclusión es evidente y se ha ido perdiendo proteína a la vez
que se ha ganado en rendimiento.
En nuestro país se viene verificando una caída en el tenor pro-
teico de la soja, que dificulta la obtención y el procesamiento
de harinas de gran calidad. Sería de suma importancia que en
Argentina se establezcan estándares de comercialización de
grano de soja por contenido de proteína, para fomentar la pro-
ducción de soja de mayor calidad proteica.
Consideraciones sobre la baja de la
proteína de la soja argentina
Palabras claves / Key words
A&G 117
• Tomo XXIX • Vol. 4 • 568-572 • (2019)
568
· H ARINAS P R o TE I CAS ·
Resumen / Abstract
AUTORES: JOSE MARíA BRUNIARD y LAURA GIANOTTO
(1)
(2)
E-mail: jbruniard@acacoop.com.ar
(1)
Director Criadero Pergamino - Asociación Cooperativas Argentinas.
(2)
Programa Mejoramiento de Soja - Asociación Cooperativas Argentinas.
Revisión bibliográfica preparado especialmente para A&G.
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