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• Tomo XXIX • Vol. 3 • (2019)
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¿qUÉ pASAríA SI ArGeNTINA eXpOrTASe
solamente poroto de soja sin
procesar?
el complejo soja representa el 30 % de exportaciones argentinas, lideradas por la harina
de soja, principal producto de exportación del país. Según estimaciones, Argentina con su
industria aceitera percibe casi u$s 5.000 millones más que si no la tuviera.
Resumen:
Hemos querido realizar un ejercicio de simu-
lación imaginativo. la pregunta que nos hici-
mos es la siguiente: ¿Qué pasaría si Argen-
tina exportara solamente poroto de soja y no
tuviera su industria aceitera modelo a nivel
mundial? la existencia de una industria
competitiva que agrega valor a la produc-
ción primaria local es de sustancial impor-
tancia para nuestro país. A nuestro criterio,
esto sucedería si no tuviéramos el complejo
industrial oleaginoso:
a) Argentina sufriría de manera importante
una baja en sus precios de exportación del
poroto por los menores niveles de proteína
que tiene nuestro país respecto de otros
competidores.
b) Si no existiera la industria oleaginosa
argentina, los productores agropecuarios
sufrirían importantes descuentos en el
precio FAS que obtienen por la venta de
su soja en el caso de entregar granos de
mala calidad, especialmente ante eventos
climáticos extremos.
c) Habría muchísimos problemas para colo-
car el poroto de soja en el exterior debido
a la falta de países que nos quieran com-
prar la mercadería.
d) Al no haber industria oleaginosa, se per-
dería la actual estabilidad en el ingreso
de divisas a lo largo del año, aspecto que
afectaría al mercado cambiario argentino
y al valor del dólar. esto impactaría negati-
vamente sobre toda la economía. Por otra
parte habría mayores costos logísticos y
de transporte.
e) Se perdería el impacto positivo de derra-
me sobre otras actividades, como el trans-
porte, servicios, energía, construcción,
metal mecánica, etc.
f) Argentina estaría más expuesta a los vai-
venes del mercado internacional, ya que
los productos con mayor valor agregado
tienen normalmente una menor volatilidad
de precios.
g) Sin Industria aceitera, Argentina perdería
el potencial para lograr un rápido y óptimo
desarrollo productivo en otros eslabones
de la cadena: avícola, porcina, láctea, etc.
h) Se perdería el efecto multiplicador sobre
la economía y la demanda generada por la
propia inversión que realizan las fábricas,
el transporte y en el sector servicios.
i) Habría menos empleo directo e indirecto
en la economía regional y nacional.
j) Según nuestras estimaciones, Argenti-
na con su industria aceitera percibe casi
5.000 millones de dólares más que si no
la tuviera. Todo esto midiendo la produc-
ción a los precios FoB de exportación. Al
tener industria, hay 98 U$S adicionales
por tonelada de soja que si no tuviéramos
las fábricas. Surge de dividir los 5.000
millones de U$S por las 50 millones de
toneladas de soja. estos 98 U$S/tn se
reparten entre mejores precios que reci-
be el productor por su soja, el costo de
industrialización, gastos de Fobbing, gas-
tos comerciales, utilidades de las fábricas
y mayores impuestos. Un beneficio para
toda la economía argentina.
Estas conclusiones son una primera aproxi-
mación a un análisis futuro más detallado
con modelos de impacto económicos.
nota completa:
la ubicación geográfica de Argentina y las
condiciones climáticas que posee le permi-
ten ser uno de los principales países produc-
tores de granos del mundo. la introducción
de mejoras genéticas en los cultivos y la
incorporación de innovaciones en los méto-
dos de producción, como la siembra directa
y otros factores, han permitido dar un salto
de importancia en la producción de granos
en los últimos años. la capacidad de Argen-
tina como procesador internacional de pri-
mer nivel de oleaginosas, le permite al país
· e C o N om ÍA Y me RCA do S ·
Autores: Julio Calzada - Federico di Yenno
Gentileza: Informativo Semanal Bolsa de Comercio de Rosario
19 de Julio de 2019
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