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planta de extracción y obtener un pro-
ducto de mejor calidad se puede extraer
la cáscara de la semilla con un equipo
denominado descascaradora (Figuras
15 y 16). Por lo general, se trata de un
molino de rolos acoplado a un separa-
dor en donde se extrae una buena parte
de la cáscara, el grado de aceite residual
en la cáscara es irrelevante para el pro-
ceso y tiende a causar un mayor desgas-
te de las prensas.
La Figura 17 muestra un sistema de lim-
pieza completo.
4. Prensado de las semillas para la
obtención de aceite
El procesamiento de las semillas con alto
grado de aceite generalmente pasa por
la etapa de prensado. El aceite de pren-
sa presenta una mejor calidad ya que los
pigmentos y los colorantes, las gomas,
las proteínas y también los ácidos gra-
sos libres tienden a permanecer por más
tiempo en la torta que en el aceite. Ade-
más, la capacidad de extracción por sol-
vente necesaria continúa siendo menor,
como así también el costo de producción.
La semilla se puede preparar para el
prensado usando los pasos de quebra-
do y laminación o simplemente el de
quebrado, para facilitar el prensado. El
quebrado se realiza en molinos de rolos
ranurados y la laminación con rolos
lisos. A continuación la masa se acon-
diciona (calienta) en un cocinador ver-
tical y se envía a la prensa. Figuras 18,
19, 20 y 21
n
A&G 116
• Tomo XXIX • Vol. 3 • 440-445 • (2019)
445
Aceite de semilla de algodón
Figura 21. Conjunto de la instalación de prensado
ducto de mejor calidad se puede extraer
la cáscara de la semilla con un equipo
denominado descascaradora (Figuras
15 y 16). Por lo general, se trata de un
molino de rolos acoplado a un separa-
dor en donde se extrae una buena parte
de la cáscara, el grado de aceite residual
en la cáscara es irrelevante para el pro-
ceso y tiende a causar un mayor desgas-
te de las prensas.
La Figura 17 muestra un sistema de lim-
pieza completo.
4. Prensado de las semillas para la
obtención de aceite
El procesamiento de las semillas con alto
grado de aceite generalmente pasa por
la etapa de prensado. El aceite de pren-
sa presenta una mejor calidad ya que los
pigmentos y los colorantes, las gomas,
las proteínas y también los ácidos gra-
sos libres tienden a permanecer por más
tiempo en la torta que en el aceite. Ade-
más, la capacidad de extracción por sol-
vente necesaria continúa siendo menor,
como así también el costo de producción.
La semilla se puede preparar para el
prensado usando los pasos de quebra-
do y laminación o simplemente el de
quebrado, para facilitar el prensado. El
quebrado se realiza en molinos de rolos
ranurados y la laminación con rolos
lisos. A continuación la masa se acon-
diciona (calienta) en un cocinador ver-
tical y se envía a la prensa. Figuras 18,
19, 20 y 21
n
A&G 116
• Tomo XXIX • Vol. 3 • 440-445 • (2019)
445
Aceite de semilla de algodón
Figura 21. Conjunto de la instalación de prensado