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· m ISC el ÁN e AS ·

Autor: Aerin einstein-Curtis
Fuente: www.feednavigator.com


glicerina cruda COMO SuSTITuTO

de lOS ANTIbIóTICOS eN lAS dIeTAS

de GANAdO



la adición de glicerina cruda puede incrementar la fermentación ruminal y apoyar la
producción de ganado en lugar de utilizar antibióticos, según indicaron los investigadores.



Un equipo de investigadores de la Univer- “la glicerina cruda tuvo efectos positivos ducción animal y varios países han prohibido
sidad estatal de São Paulo y la Universidad en los productos de fermentación rumi- o restringido su uso en la alimentación animal.
Federal de Viçosa en Brasil examinaron el nal y puede reemplazar a la virginiamici-
uso de glicerina cruda (CG) y virginiamicina na con incrementos de la abundancia de “otra estrategia para prevenir o atenuar la
(Vm) en la dieta del ganado de engorda. el megasphaera elsdenii”, indicaron. “Sin producción excesiva de lactato podría ser
grupo publicó su trabajo en la revista Animal embargo, la combinación de virginiamicina y aumentar la disponibilidad del sustrato, como
Feed Science and Technology. glicerina no afecta positivamente la fermen- la glicerina cruda, a bacterias que utilizan
tación ruminal y el crecimiento de bacterias lactato (por ejemplo, megasphaera elsdenii)”.
“Presumimos que la Glicerina Cruda – GC- que metabolizan el lactato”.
(promotor de sustrato de bacterias que utili- la glicerina puede motivar el crecimiento de
zan lactato) podráía reemplazar la Vm (inhi- megasphaera elsdenii y Selenomonas rumi-
bidor de bacterias gram-positivas producto- ¿el porqué del uso de la glicerina nantium en el rumen, señalaron.
ras de lactato) sin afectar la fermentación cruda y la virginiamicina?
ruminal o que la combinación de Vm y GC la glicerina también se puede absorber a
incrementaría los efectos positivos sobre la las dietas de feedlot para el ganado tienden través de la pared del rumen y mejorar la
fermentación y promovería el crecimiento de a presentar elevados niveles de almidón, lo circulación de la glucosa.
bacterias que metabolizan el lactato”. que puede alterar la acumulación de ácidos
grasos volátiles (AGV) y lactato, según indi- “la glicerina cruda puede reemplazar los
“el objetivo de este estudio fue evaluar el caron los investigadores. la acumulación de granos de cereales con niveles de hasta 100
efecto de la combinación de Vm (0 o 25 mg / AGV y lactato también puede cambiar negati- g/kg de mS de las dietas de feedlot del gana-
kg de mS) y GC (0 o 100 g / kg de mS) en la vamente la actividad metabólica de la micro- do de carne sin efectos perjudiciales sobre
fermentación y la población microbiana del biota del rumen. el rendimiento”, indicaron los investigadores.
ganado feedlot Nellore”. “Y potencialmente mejora la deposición de
las estrategias de manejo que se han utili- los ácidos grasos insaturados en la carne”.
los investigadores encontraron que, aunque zado para alterar los niveles microbianos del
la adición de cualquier aditivo no cambiaba rumen para mejorar el rendimiento del ganado
la cantidad de bacterias fibrolíticas encon- y reducir la posibilidad de acidosis incluyen Métodos y materiales
tradas, por su parte el total de recuentos de el manejo de la alimentación, la adición de
protozoos disminuía cuando se agregaba Vm buffers dietéticos, la administración de antibió- en los ensayos de alimentación, ocho toros
a la dieta. Sin embargo, agregar glicerina ticos como la virginiamicina y el uso de micro- canulados recibieron una de cuatro dietas
cruda a la dieta tendió a estimular la fermen- bios alimentados directamente, de acuerdo durante un período de 21 días antes de ser
tación ruminal. a lo que manifestaron los investigadores. rotados a otra de las dietas de prueba, seña-
laron los investigadores. los períodos inclu-
También se ha encontrado que el uso de yeron 14 días de adaptación a la dieta y 7
antibióticos en las dietas de ganado a nive- días para la recolección de datos.
les subterapéuticos actúa como un promo-
tor de crecimiento, ya que pueden prevenir las cuatro dietas incluían una dieta sin virgi-
el crecimiento de bacterias gram-positivas niamicina o glicerina cruda, una dieta con vir-
productoras de lactato y aumentar la ganan- giniamicina a 25 mg/kg mS (Vm +), una dieta
cia diaria promedio y la relación ganancia/ con glicerina cruda a 100 g/kg mS (CG +)
alimentación, según señalaron los autores. y una dieta con virginiamicina y glicerina
cruda, según explicaron los investigadores.
Sin embargo, ha habido una creciente preocu- la dieta basal incluía bagazo y concentrados
pación sobre el uso de antibióticos en la pro- de caña de azúcar.


348 A&G 112 • Tomo XXVIII • Vol. 3 • (2018)
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